Экологи разработали «Гражданский экологический кодекс», призванный изменить отношение украинцев к охране природы

Экологи разработали «Гражданский экологический кодекс», призванный изменить отношение украинцев к охране природы

Кодекс – это сборник рекомендаций для всех, кто хочет внести свой вклад в сохранение природы. Он содержит 6 разделов, которые состоят из практичных советов на тему экономии воды, электроэнергии, тепла, природных ресурсов, соблюдения экологических правил в офисе. В отдельном разделе «Стань эко-потребителем!» размещены советы относительно сортировки мусора, использования экологичной картонной упаковки, отказа от одноразовых вещей.

- Если все жители Земли будут использовать природные ресурсы так, как украинцы, человечеству понадобится 1,3 планеты, - отметил Сергей Разметаев, заместитель председателя Всеукраинской экологической лиги. - Среди главных экологических проблем Украины: чрезмерное водопотребление (в Украине аналогичные показатели развитых стран превышают в 1,5-2 раза), энергопотребление (в Украине ЖКХ потребляет в 6-7 раз больше энергоресурсов, чем в странах ЕС) и, из-за минимальной переработки мусора, отведение огромных территорий под свалки и полигоны отходов, которые крайне опасны для окружающей среды и здоровья людей. Если хотя бы часть населения страны будет придерживаться рекомендаций эко-кодекса, все эти проблемы будут не настолько критичны.

Подобные экологические общественные документы существуют во многих странах мира, но для украинцев такие рекомендации разработаны впервые. Их основной принцип - это может сделать каждый.

- Даже незначительная, на пер

вый взгляд, бытовая привычка обращать внимание на упаковку товаров может быть очень ценной для защиты окружающей среды. Именно упаковка является одним из главных источников бытовых отходов, потому картонные упаковки компании «Тетра Пак» изготавливается из возобновляемого ресурса – древесины и подлежит переработке на 100%, - Заметила Анна Таранцова, менеджер по защите окружающей среды компании «Тетра Пак Украина». - Только в прошлом году мы смогли собрать и переработать 1800 тонн использованной картонной упаковки из-под соков и молока. Эта цифра могла быть намного больше, если бы в нашей стране была развита культура раздельного сбора отходов.

- Я считаю, что у украинцев больше шансов улучшить собственную жизнь, действуя самостоятельно, чем ожидая инициативы от государства, чиновников, – говорит Каша Сальцова, лидер музыкальной группы «Крихітка», – Кодекс содержит простые правила поведения, очень понятные, несложные. Но они напрямую повлияют на качество нашей жизни.

- Я из года в год вижу во время гастролей, как Украина все больше превращается в огромный мусорник. Когда экологи говорят, что по площади официальные свалки почти равны площади национальных парков, а это 5% площади страны, становится жутко, потому что в действительности их намного больше. Если хоть полстраны будет сортировать мусор, сдавать его в пункты приема вторичного сырья, наши внуки будут здоровее. Именно поэтому я выступаю за кардинальные меры: за инквизицию для всех загрязнителей окружающей среды! - Сказал участник пресс-конференции Кузьма Скрябин.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт