Яйца Королевы Великобритании

Обычно, попадая в гости, мы узнаём много интересного. Хозяева спешат удивить чем-нибудь неожиданным, диковинным, ценным, исключительным. Это обычные люди. А что уж говорить о венценосных особах. Вот и давайте наведаемся к королеве Великобритании Елизавете II накануне очередной годовщины её коронации.

СОСТОЯНИЕ И ДРАГОЦЕННОСТИ

Начнём с того, что она очень достойно представляет свой древний королевский род. Она величественна на троне и очень демократична в неофициальной обстановке. Естественно,  королева Великобритании не бедствует, её личное состояние, по данным различных зарубежных источников, насчитывает от 5 до 8 миллиардов долларов.

Только королевская зарплата, которая в Великобритании называется "Цивильный лист", составляет от 12 до 20 миллионов долларов в год. С гордостью королева может похвастаться и своими фамильными и светскими украшениями, которых у неё, как и у каждой женщины, предостаточно.

К главным из них можно отнести всемирно-известный бриллиант «Кох-и-нор» («Гора света») весом в 108 каратов, когда-то подаренный её предкам магараджей Лахора. В настоящее время этот уникальный камень, вместе с «сапфиром Стюартов» и рубином «Чёрный принц», украшает одну из корон семейства Виндзоров, к которому и относится королева.

Гордостью коллекции драгоценностей королевы также по праву является уникальный изумрудный ансамбль, привезенный из России. Его в своё время выкупила у родственников русского царя Николая II, бабушка нынешней королевы, жена английского монарха Георга V – королева Мэри.

ЯЙЦА ФАБЕРЖЕ И КОЛЛЕКЦИЯ ПОЧТОВЫХ МАРОК

В этом же ряду и четыре изумительных пасхальных яйца работы Фаберже, рыночная стоимость которых составляет до 4 миллионов долларов за каждое, а коллекционная цена и того выше. Из светских украшений в первую очередь стоит обратить внимание на королевский скипетр и церемониальную корону. Стоимость их настолько велика, что хранятся они не в обычных сейфах, а в бронированном секретном подземелье Тауэра.

На правах личной собственности владеет Елизавета II и уникальной коллекцией почтовых марок. В том числе несколькими экземплярами первой в мире марки «Пенни Блэк», а также полным блоком экзотической колониальной серии, выпущенным ещё в 1847 году. Каждая из этих марок стоит от 0,5 до 2,5 миллионов долларов по специальным аукционным каталогам.

В КОРОЛЕВСКИХ ЗАКРОМАХ ХРАНЯТСЯ ДА ВИНЧИ, РАФАЭЛЬ, РЕМБРАНДТ…

Принадлежащая королеве картинная галерея насчитывает больше полотен, чем знаменитый парижский Лувр. Только работ гениального Леонардо да Винчи здесь представлено около 800, да ещё несколько десятков произведений Микеланджело. Всего в её коллекции порядка 10 000 картин и 30 000 рисунков величайших мастеров прошлого, среди которых шедевры Рембрандта, Рубенса, Тициана, Ван Дейка, Рафаэля и других.

ДВИЖИМОСТЬ И НЕДВИЖИМОСТЬ

Владеет королева Великобритании и огромным количеством недвижимости. Это 109 тысяч гектаров только сельскохозяйственных угодий в различных уголках страны. Затем ещё 20 тысяч гектаров наследственного Ланкастерского герцогства и 3 роскошных замка. Два из них находятся в Англии – это Вест Айсли и Сандрангем, и один в Шотландии – Бельморал. Сюда же можно добавить и целый квартал доходных домов в самом престижном районе Лондона, который называется «Регент Стрит».

В собственности королевы находится и просто сказочная личная яхта — «Британия». Яхту обслуживает команд из 300 человек, которые подчиняются исключительно самой королеве и находятся на полном её содержании. Ни армия, ни полиция, ни спецслужбы не имеют права досматривать этот корабль или как-то им руководить.

Обслуживают королеву ещё 3 персональных авиалайнера, несколько вертолётов, десятки автомобилей и целый железнодорожный поезд из 7 спецвагонов. Но это всё уже за счёт государства, как и личная безопасность Её Величества.

СКРОМНОСТЬ – КАЧЕСТВО НАСТОЯЩИХ КОРОЛЕВ

            При этом сама королева ведёт скромный и достойный образ жизни. Во время второй мировой войны она (ещё не будучи королевой, а только принцессой) принимала участие в работе общественной организации, чем-то напоминающей нашу гражданскую оборону. Елизавета окончила водительские курсы, управляла грузовиком, перевозя грузы, и даже сама ремонтировала его. В фотоархивах сохранился снимок, на котором она запечатлена с гаечным ключом и промасленной ветошью за ремонтом заглохшего двигателя. Да и сейчас королева, пребывая в весьма почтенном возрасте, отпускает на выходные дни основную массу слуг и сама обходит по вечерам комнаты дворца, задвигая шторы и гася свет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа специалиста по налогообложению Одесса