Ксения КОВАЛЕНКО (21 мая 2010, 12:27)

ЕС посоветовало выращивать рапс и делать кирпичи в Чернобыле Комментарии: 6

Евросоюз разработал социально-экономическую стратегию развития Чернобыльского региона и зоны отчуждения. В документе сделан акцент на бизнес-потенциале загрязненных территорий.  Сейчас в ЕС ищут инвесторов для Чернобыля. Впервые международная экспертная комиссия из Евросоюза предоставила оценку социально-экономического потенциала Чернобыльского региона, ведь до сих пор эти территории рассматривались только с точки зрения безопасности.

За полтора года с 27 предложенных бизнес-проектов, среди которых, например, было установление ветряков и солнечных батарей, выращивание продуктов питания и другие, эксперты отобрали три приоритетных бизнес-идеи. А именно: производство кирпича, выращивание рапса, и переработка сухой древесины. Последний проект будет осуществляться в зоне отчуждения, другие два - в Иванковском районе Киевской области, недалеко от Чернобыльской зоны, передает «ТСН».
Международные специалисты рассчитали все риски и рентабельность проектов, а местной райгосадминистрации осталось только найти инвесторов. Впрочем, похоже, что это будет самым сложным, констатирует заместитель председателя райгосадминистрации Иванковского района Вячеслав Сивачук. По его словам, чтобы в их регионе начать бизнес на отдельных землях второго уровня загрязнения, требуется специальное разрешение Кабмина и многочисленных контролирующих органов, отпугивает потенциальных инвесторов.

Как сообщалось, ранее главный онколог Украины Игорь Щепотин заявил, что в районе Чернобыля показатель заболеваемости раком - один из самых низких в стране.

БУДЬ В КУРСЕ

Чернобыльская авария — разрушение 26 апреля 1986 года четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украины (в то время — Украинской ССР). Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю ядерной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. На момент аварии Чернобыльская АЭС была самой мощной в СССР.

КСТАТИ

Город, в котором нельзя жить, но можно работать

30-километровую окружность вокруг ЧАЭС не зря называют зоной отчуждения. Отсюда принудительно отселили людей, часть из которых проигнорировала запреты и вернулась обратно. Их, самосёлов называют безрассудными. А вот живущих по другую сторону колючей проволоки, начиная с километра 31-го, таковыми уже не считают. Однако давно известно, что заражение распределялось не по окружности, а 30-километровое кольцо запрета весьма условно. Страшнее всего пострадал коридор, по которому после взрыва ветер гнал атомные облака в сторону Беларуси, Европы и Штатов. Вне этой полосы уровень заражения уже вполне совместим с жизнью. Даже в запретном кольце.

Несмотря на запретность зоны, вход сюда найдёт даже ленивый, а слепой забредёт случайно. Колючая проволока, ограждающая периметр, за 24 года прорвалась и осыпалась, открыв опасную территорию всем желающим.

В десяти километрах от атомной станции, в давшем название всей зоне отселённом городе Чернобыль, участки чрезмерного заражения отыскать сложно. Да и назвать этот город безлюдным язык не поворачивается. Даже если не учитывать самосёлов, с первых дней после катастрофы здесь работали и продолжают работать люди, передают newsru.ua.

В зоне, где запрещено жить, но разрешено работать, есть абсолютно всё - вплоть до ночного бара и двух гостиниц. В первую за 350-500 гривен селят туристов-экстремалов и журналистов, которым мало однодневной экскурсии. Второй отель для тех, кто не брезгует советским сервисом и хочет жить за 36 гривен в сутки. Для тех, кому зона "не впервой".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 15013 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт