Ксения КОВАЛЕНКО, Елена АРАКЕЛЯН, Нигина БЕРОЕВА (21 мая 2010, 10:58)
Умер изобретатель банкомата

Умер изобретатель банкомата

Так выглядели первый банкомат и его создатель в 1967 году.

20 мая на 85-м году жизни скончался «отец» первого в мире банкомата шотландец Джон Шепард-Баррон. По одной из версий, идея, которая совершила революцию в банковской сфере, пришла в голову изобретателю после того, как он однажды не смог попасть в свой банк, чтобы снять деньги. Этот случай запомнился ему, и вот однажды, когда он лежал в ванне, его озарила идея. «Я вдруг понял, что есть возможность взять деньги в любом месте в Великобритании или во всем мире. Я подумал об автомате, который продает шоколадки, и решил заменить шоколадки деньгами», - рассказал он в одном из интервью.

Свое изобретение «автоматического кассира» Джон Шепард-Баррон предложил банку «Барклайз». И гендиректор тут же подписал с ним контракт. Первый банкомат появился 27 июня 1967 года в Лондоне в районе Энфилд.

Естественно, привычных нам пластиковых карточек тогда не было. Для получения денег нужно было засунуть в банкомат специальный чек.

А чтобы обезопасить эту процедуру получения денег от мошенников, Шепард-Баррон придумал ПИН-код. Сначала он предлагал, чтобы паролем служили 6 цифр, но жена Джона заверила его, что может запомнить только 4 цифры. Благодаря этой женщине мы до сих пор пользуемся 4-значным ПИН-кодом.

Банкоматы распространились по всему миру. Сейчас, по самым скромным подсчетам, на земле существует около двух миллионов «автоматических кассиров».

Джон Шепард-Баррон за свои заслуги в банковском деле получил офицерский орден Британской империи.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа охранником Днепропетровскпогода ровно украинаVolker Schlondorff