Александр МЕШКОВ. (21 мая 2010, 03:00)

Наколи меня, художник!

На праздник принято нарядно одеваться. А на фестивале татуировки все наоборот: гости и участники максимально раздеваются.

Рисуют мальчики войну

Чу! Мелькнул на чьей-то могучей спине фрагмент картины «Сотворение мира» Иеронимуса Босха, а рядом другая спина уже с фрагментом фрески Микеланджело Буонарротти «Страшный суд». Тут - ангелы, там - черти! На мощной спине - портрет Ленина, злого и свирепого.

- Вы коммунист? - спрашиваю парня с Лениным участливо.

- Нет. Я пох...ст! - ответил он просто.

Какое многообразие вкусов, музыкальных и политических пристрастий! А вот этот паренек решил украсить спину сценой Великой Отечественной войны: проклятый фашист с гранатой, сейчас он вступит в бой! Казалось бы, не целевое использование спины. Но, с другой стороны, расширение спектра функций этой части тела. Не только мешки с цементом же на ней таскать! Не оставлена без внимания и филейная часть спины. В какую красоту превратили владельцы (в основном девчата) этот вроде бы заурядный орган!
 

За цветную тату «VENEZUELA» француз взял по-божески. В Штатах то же самое стоило бы в 4 раза дороже.

За цветную тату «VENEZUELA» француз взял по-божески. В Штатах то же самое стоило бы в 4 раза дороже.

Татушка - лучший свадебный подарок

На сцене - конкурс портретной татуировки. Появляются спины с портретами Курта Кобейна, Джеймса Хетфильда (солиста группы «Металлика»), Мадонны, обложка альбома «Deep Purple in Rock». Ребята играют мышцами словно финалисты сельского чемпионата по бодибилдингу.

Среди всех выделяется трогательная пара: у девушки на плече портрет идущего рядом с ней парня. А у него - ее портрет на запястье.

- Это мой свадебный подарок, - говорит счастливый жених Саша.

- Типа колец, что ли? - внезапно пронзает меня мысль.

- Гораздо лучше, - говорит его невеста Юля. - Кольца можно потерять, а это на всю жизнь!

Непрошеные слезы навернулись на глаза мои. Ну почему мое некогда прекрасное лицо ни одна красавица в мире не запечатлела на своих чреслах, персях или лядвеях? Жизнь прожита зря. А вот, интересно, если бы я делал портреты своих жен на теле, то как я бы объяснял очередной жене, почему она должна ими любоваться каждый день? Хотя, друзья, сегодня это не проблема! Существуют мастера коррекционной татуировки. Они запросто могут из Ленина сделать Леннона, а из Сталина - Мону Лизу. Но это будет изрядно стоить.
 

Юные девы могут себе позволить любую живопись на гладком стройном теле. Лет через 30 ее придется усиленно скрывать...

Юные девы могут себе позволить любую живопись на гладком стройном теле. Лет через 30 ее придется усиленно скрывать...

Сколько стоит Эйфелева башня?

Но что это? Перед собой вижу прекрасную девичью спину с Эйфелевой башней по всей бархатистой площади. Эта спина принадлежит Кате Зориной из Нижнего Новгорода.

- Память о Париже? - с пониманием спрашиваю.

- Я не бывала в Париже, - отвечает Катя. - Это мечта такая. Полтора года делала эту красоту.

- Сколько же стоит?

- Я уж со счета сбилась. Да, наверное, иномарку хорошую могла бы купить на эти деньги.

Вот, друзья, какие мы, русские, бываем непостижимо странные. Ходим пешком, зато с картинами на спине.

- А вот когда станешь бабушкой, каково тебе будет татуированной ходить перед внуками?

- Когда я буду старой, не думаю, что мне будет вообще приятно кому-то демонстрировать свое тело. Я буду его скрывать.

Татуировка как магический символ

Не каждый день собираются в одном месте лучшие мастера татуировки со всего мира. И я не каждый день собираюсь в одном месте с этими мастерами. Было бы глупо не воспользоваться этим совпадением. Я, вроде бы взрослый, а по паспорту вообще даже пожилой человек, до сих пор придаю татуировке некий магический смысл. В полюбившихся мне странах я делаю татушку, чтобы вернуться сюда снова и снова. (Правда, еще ни разу не возвращался.) Но верю я в чудо! Примета у меня такая. Только в Венесуэле я не смог сделать, потому что там в подпольном тату-салоне, куда привел меня мой кореш Хуэрос, ползали здоровые тараканы, что вызвало во мне отчего-то некоторую брезгливость. А сегодня решил восполнить этот пробел.

Делать тату решил у мастера из города Лиля, что во Франции. Звать мастера не по-французски - Женя. Начинал свой творческий путь он в Астрахани, где и родился. Первую татуировку сделал сам себе. Но случилось так, что полюбил он всем сердцем девицу, а она, на радость, француженкой оказалась. Женился Женька на ней, и увезла красавица его на свою родину. Там он стал французом, там родилась дочка. Так бывает в нашей многообразной жизни: сегодня ты русский, а завтра, глядишь, француз.
 

 

Зато мы делаем татушки, перекрываем Енисей!

Некоторые трусишки, перед тем как сесть в кресло тату-салона, любят бухнуть анестезии ради. Делать этого нельзя! Поскольку алкоголь расширяет сосуды и повышает давление. А это значит, что кровь будет вымывать краску, и рисунок будет тусклым и невыразительным. И только высококлассный виртуоз иглы может сделать яркое тату даже совершенно бухому клиенту! К чему это я? Это совет начинающим. Женя набрасывает эскиз на кальке, потом переводит мне его на плечо. Долго и вдумчиво подбирает краски. Вставляет одноразовую иголку в машинку, щелкает выключатель, и дрожащая мелкой дрожью иголка медленно с жужжанием впивается под кожу по линии рисунка. Через пять минут кожа привыкает, и боль уже не чувствуется. Работает Женя споро. И через сорок минут у меня на плече уже сверкает сине-желто-красная надпись «VENEZUELA». Взял с меня француз всего ничего - полторы тысячи рублей. В Лос-Анджелесе такая стоит 250 долларов.

- Во Франции этот бизнес отличается от нашего? - любуясь надписью, спрашиваю Женю.

- Вообще-то это не бизнес, а искусство, - поправляет меня Эжен. - Я по образованию художник. И часто работаю для души, бесплатно. А по поводу разницы скажу: русские мастера самые лучшие в мире. Так говорят мои зарубежные коллеги. Потому что для русского это не работа, а радость. Русские татуировщики не боятся экспериментировать. Они ничего не боятся.

СПРАВКА «КП»

► У заключенных в советские времена были популярны татуировки с изображением Ленина и Сталина. Считалось, что охрана не сможет ударить или выстрелить в такую татуировку.

► Татуировки бывают армейские (Дембель-2010), любовно-романтические (Саша+Маша), религиозные (распятие), профессиональные (самолеты, атомные станции, трамваи и подводные лодки), этнические, портретные, эротические (голая леди, русалка) и татуировки-обереги. Они оберегают и приносят счастье. Как правило, это иероглифы, зверушки, магические символы. Неправильно нанесенная татуировка-оберег работает в обратную сторону и несет несчастье, болезни, разводы, суму и тюрьму! Будьте осторожны!

► Родиной татуировки историки считают древнюю Месопотамию. Первыми рисовать на себе стали древние месопотамочки. Уже в 5-м тысячелетии до н. э. на территории нынешнего Ирака шумерки делали на теле бесхитростные татуировки звезд, Солнца, Луны.
 

Тату для любителей эпатажа
Тату для любителей эпатажа


КСТАТИ

Сегодня уже делают татуировки, светящиеся в темноте! Это очень удобно для тех, кто поздно возвращается после работы.

АНЕКДОТ В ТЕМУ

Паренек дембельнулся из Танковых войск. Приходит в тату-салон. Говорит мастеру:

- Командир! Набей-ка мне на всю спину танк!

Мастер заправляет краской машинку, начинает работать. Через пятнадцать минут, вытирая руки, говорит:

- Готово!

- Так быстро? - удивляется дембель.

- А че там набивать, четыре буквы-то!

Смотрите фоторепортаж с фестивалая

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8575 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт