Юлия МИХАЙЛЮК. Фото Людмили МАРЧУК. (21 мая 2010, 03:00)
Киевские детективы ищут пропавших любовников и следят за супругами

Киевские детективы ищут пропавших любовников и следят за супругами

В работе частного детектива на самом деле нет никакой романтики.

В Америке частных детективов называют «охотниками за вознаграждение» - в этой стране сыщицкий промысел очень популярен. По разным данным, к их услугам хоть раз в жизни прибегал каждый десятый гражданин США. Украинцы в этом плане догонять Америку не торопятся. Хотя эксперты рынка отмечают, что спрос на сыщиков в Киеве с каждым годом только растет.

- Люди все чаще обращаются к детективам не потому, что не хотят иметь дело с милицией, боясь огласки, а в силу того, что правоохранительные органы не желают заниматься, на их взгляд, мелкими разбирательствами, - разъясняет Юрий Конрад, глава одноименного детективного агентства.

За полтора года - 68 проверок

Первопроходцем в украинском детективном бизнесе считается АБП-Сервис (Агентство борьбы с преступностью), созданное в Киеве в 1989-м как филиал ленинградского «Алекса». Позже предприятие переименовали в детективное бюро «Искра», которое в настоящее время занимается поиском людей, отловом злостных неплательщиков алиментов и наблюдением за несовершеннолетними.

- Работалось в то время нелегко. Из-за частых проверок, а их было 68(!) за полтора года нашей деятельности, мне пришлось сократить штат с 870 человек до 125. Да и взять нас под контроль пытались многие, - рассказывает шеф «Искры» Александр Турьян. - Потом, правда, частота наездов поубавилась. Смутные девяностые диктовали свои правила, и у нас появились конкуренты.

Сказать точно, сколько сейчас в стране трудится частных сыскных служб, сложно. По неофициальным данным, их около 2 тысяч, официальных же просто нет. Причина - в Украине в перечне видов предпринимательской деятельности отсутствует пункт о предоставлении частных детективных услуг. А это значит, что лицензии на такой вид деятельности не предусмотрены. Поэтому, как признаются сами сыщики, детективные конторы вынуждены маскироваться под охранные либо же консультативные компании.

- Наша фирма, к примеру, занялась издательской деятельностью, то бишь мы собираем информацию как журналисты. А при составлении договоров с клиентами наши услуги оговариваются как «обеспечение скрытой охраной», «предоставление юридических консультаций». В общем, заказчики довольны, - делится руководитель «Конрада».

На грани закона

Как говорят сыщики, пик обращений граждан приходится на сентябрь - ноябрь. В основном это просьбы найти человека, с которым был бурный, но недолгий курортный роман. В большинстве случаев дамы ищут внезапно испарившихся любовников. Хотите найти обольстителя - выкладывайте от 200 долларов в сутки. Если же вы заподозрили свою вторую половину в измене, то пошпионить за супругом или супругой стоит 350 условных единиц в день.

- Заказы на раскрытие неверности весьма популярны, - рассказывает Юрий Конрад. - Особенно, если дело идет к суду и нужны фото- или видеодоказательства измены. Но тут есть одно «но». Наше законодательство запрещает вторгаться в личную жизнь человека, поэтому в договорах с клиентами эта услуга оговаривается как «предоставление информационных консультаций».

Такая балансировка на грани закона вполне объяснима - в нашей стране до сих пор не принят закон «О частной розыскной деятельности», который, по мнению адвоката Ивана Макара, ввел бы работу детективов в правовое поле.

- Этот законодательный акт не единожды подавался на рассмотрение в Верховную Раду, но, к сожалению, принят так и не был, - резюмирует адвокат. - Но даже несмотря на безразличие народных депутатов и общества к этому вопросу, правовой статус сыскных агентств в нашей стране должен быть урегулирован.

Сами же детективы иного мнения.

- Даже в Англии, на родине частного сыска, нет надлежащей законодательной базы. Тем более, что те законопроекты, которые периодически выносятся на обсуждение в нашу Раду, изумляют своею нелогичностью, - отмечает шеф «Искры» Александр Турьян.

Дети - наше все

Одним из главных направлений в работе частных детективов был и будет поиск без вести пропавших людей. Особенно, если речь идет о детях. Некоторые сыщики говорят, что причина этому - сильная загруженность милиции, которая не может уделять внимание каждому отдельному случаю. Иные утверждают, что если милиция и возьмется за дело, то не сразу, ведь по закону, прежде чем обращаться в правоохранительные органы, родные должны подождать три дня, а потом нести заявление.

- Тут все дело в оперативности. Ведь когда пропал ребенок, родители так долго ждать не будут, - говорит Александр Турьян.

Продолжая тему детей, Александр рассказал, что в последнее время состоятельные мамы и папы, стремящиеся обеспечить материальное благополучие семьи, очень заняты на работе и не имеют возможности проследить за всеми поворотами в жизни их чад, а потому просят детективов узнать о местах их пребывания вне дома и учебных заведений. Но в практике сыщика попадались случаи и посерьезнее.

- К нам обратились с просьбой найти мальчика. В среднем на поиски человека уходит от 3 до 5 дней. Но в этот раз отыскали мы его только через 3 месяца - в монастыре в Западной Украине. Понятное дело, что в таком случае отступить мы не могли, берут верх нравственные и профессиональные принципы нашего бюро.

Кстати, профессионализм детектива состоит не только в умении добывать информацию, но и в способности ее проанализировать и использовать. И здесь большую роль играют связи, умения и навыки, обретенные ранее во время службы в милиции. Ведь многие детективы в большинстве своем - это бывшие оперативники, люди с высшим юридическим образованием.

Без криминала

Как правило, сыщики оснащены не хуже оперативных работников. В их арсенале - несколько автомобилей, как иномарок, так и отечественных, различная радио-, фото- и видеоаппаратура, gps-навигаторы. Впрочем, говорить о какой-то конкуренции между милицией и детективами не стоит. Главное отличие в работе частных сыщиков - отсутствие криминала.

- Детективы берутся за те дела, где нет состава преступления, то есть правонарушения. Если сыскарь по ходу работы выявил подобное, то по закону должен нас уведомить. Хотя таких честных очень мало, - рассказал «КП» столичный следователь, пожелавший сохранить инкогнито.

Директор «Искры» Александр Турьян вспоминает такой случай. В бюро обратилась беременная девушка - она хотела найти блудного отца своего ребенка.

- Ситуация была не из легких, так как оказалось, что папаша этот в розыске. В общем, мы правоохранителей известили, но задержание те проводили уже после встречи нашей клиентки с этим парнем. Условия контракта выполнили.

…Сейчас, по словам частных сыщиков, солидные адвокатские фирмы Киева держат в штате парочку детективов, выполняющих особые заказы клиентов. Ну а Интернет попросту кишит номерами мобильников сыскарей-одиночек, жаждущих в любое время суток примчаться вам на помощь.

А как у них?

За рубежом частные детективы в каком-то смысле являются опорой официальных правоохранительных структур. К примеру, у сыщиков Германии, Франции и США есть в наличии особые жетоны, имеющие некоторую схожесть с полицейскими. Детектив имеет право даже задержать нарушителя. Также им разрешено носить оружие.

Денежки

Стоимость услуг частных детективов зависит от сложности заказа и уровня материальных возможностей клиентов. К тому же не все сыщики оговаривают оплату до выяснения всех сложностей задания. Вот некоторые цифры:

  • розыск людей - от $250/сутки;
  • слежка за супругом - $350/сутки;
  • розыск и наведение справок о злостных неплательщиках алиментов - $300/сутки;
  • фото-, видеонаблюдение - $350/сутки;
  • сбор информации - от $200/сутки;
  • поиск свидетелей - от $250/сутки;
  • проверка автомобилей на угон - $200;
  • коллекторские услуги - 20-50% от возвращенной суммы.

Политика

Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса
Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса 105

Замену Шону Спайсеру нашли очень быстро.

Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс
Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс 93

После трех дней работы он вернется в Киев и обсудит дальнейшие действия по урегулированию конфликта.

Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину
Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину [видео] 258 1

Светлана Агеева приехала на поезде со спецкором "Новой газеты" для встречи с сыном. Якобы, у них есть договоренность с украинской стороной о встрече с военнопленным.

Происшествия

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 41

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

 Плавали даже джипы : Львов и Луцк залило дождем
"Плавали даже джипы": Львов и Луцк залило дождем [фото, видео] 390

Ветер валил деревья, подминая машины, городские улицы превратились в стремительные мутные потоки воды и грязи.

Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз
Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз [фото] 549 1

Дом женщины затопило несколько десятков раз последние 12 лет, так как коммунальные службы не смогли сделать качественный ремонт водопровода.

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 823 2

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 274 4

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 96

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака
Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака 494

Общий гороскоп для всех знаков Зодиака на август-2017.

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 150

Конкурс продлится до 22 октября.

Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление?
Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление? 436 1

На самые острые вопросы вступительной кампанию-2017 ответил директор Департамента высшего образования МОН Олег Шаров.

Светская хроника и ТВ

Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их
Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их [фото] 136

Одно из украшений для актрисы представляет особую ценность, т.к. было подарено мамой на 18-летие.

Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue
Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue [фото] 714

Модель находится в прекрасной форме.

Скончался французский актер Клод Риш
Скончался французский актер Клод Риш 838

Артисту было 88 лет. За свою карьеру он успел поработать с Жерраром Филиппом, Аленом Делоном, Брижит Бардо, Лино Вентура и многими другими.

Спорт

Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА
Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА 126

От Вильяра ожидают добровольного сложения полномочий, либо же будут вынуждены устранить его от должности на основании правил организаций.

Элина Свитолина:  Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень
Элина Свитолина: "Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень" [фото] 292

Красавица-теннисистка посетила Харьков, где рассказала о своей любви, теннисе и родных городах.

Паулу Фонсека:  Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь
Паулу Фонсека: "Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь" 473

Главный тренер донецкого "Шахтера" рассказал, как принял решение расстаться с защитником команды