Юлия МИХАЙЛЮК. Фото Людмили МАРЧУК. (21 мая 2010, 03:00)
Киевские детективы ищут пропавших любовников и следят за супругами

Киевские детективы ищут пропавших любовников и следят за супругами

В работе частного детектива на самом деле нет никакой романтики.

В Америке частных детективов называют «охотниками за вознаграждение» - в этой стране сыщицкий промысел очень популярен. По разным данным, к их услугам хоть раз в жизни прибегал каждый десятый гражданин США. Украинцы в этом плане догонять Америку не торопятся. Хотя эксперты рынка отмечают, что спрос на сыщиков в Киеве с каждым годом только растет.

- Люди все чаще обращаются к детективам не потому, что не хотят иметь дело с милицией, боясь огласки, а в силу того, что правоохранительные органы не желают заниматься, на их взгляд, мелкими разбирательствами, - разъясняет Юрий Конрад, глава одноименного детективного агентства.

За полтора года - 68 проверок

Первопроходцем в украинском детективном бизнесе считается АБП-Сервис (Агентство борьбы с преступностью), созданное в Киеве в 1989-м как филиал ленинградского «Алекса». Позже предприятие переименовали в детективное бюро «Искра», которое в настоящее время занимается поиском людей, отловом злостных неплательщиков алиментов и наблюдением за несовершеннолетними.

- Работалось в то время нелегко. Из-за частых проверок, а их было 68(!) за полтора года нашей деятельности, мне пришлось сократить штат с 870 человек до 125. Да и взять нас под контроль пытались многие, - рассказывает шеф «Искры» Александр Турьян. - Потом, правда, частота наездов поубавилась. Смутные девяностые диктовали свои правила, и у нас появились конкуренты.

Сказать точно, сколько сейчас в стране трудится частных сыскных служб, сложно. По неофициальным данным, их около 2 тысяч, официальных же просто нет. Причина - в Украине в перечне видов предпринимательской деятельности отсутствует пункт о предоставлении частных детективных услуг. А это значит, что лицензии на такой вид деятельности не предусмотрены. Поэтому, как признаются сами сыщики, детективные конторы вынуждены маскироваться под охранные либо же консультативные компании.

- Наша фирма, к примеру, занялась издательской деятельностью, то бишь мы собираем информацию как журналисты. А при составлении договоров с клиентами наши услуги оговариваются как «обеспечение скрытой охраной», «предоставление юридических консультаций». В общем, заказчики довольны, - делится руководитель «Конрада».

На грани закона

Как говорят сыщики, пик обращений граждан приходится на сентябрь - ноябрь. В основном это просьбы найти человека, с которым был бурный, но недолгий курортный роман. В большинстве случаев дамы ищут внезапно испарившихся любовников. Хотите найти обольстителя - выкладывайте от 200 долларов в сутки. Если же вы заподозрили свою вторую половину в измене, то пошпионить за супругом или супругой стоит 350 условных единиц в день.

- Заказы на раскрытие неверности весьма популярны, - рассказывает Юрий Конрад. - Особенно, если дело идет к суду и нужны фото- или видеодоказательства измены. Но тут есть одно «но». Наше законодательство запрещает вторгаться в личную жизнь человека, поэтому в договорах с клиентами эта услуга оговаривается как «предоставление информационных консультаций».

Такая балансировка на грани закона вполне объяснима - в нашей стране до сих пор не принят закон «О частной розыскной деятельности», который, по мнению адвоката Ивана Макара, ввел бы работу детективов в правовое поле.

- Этот законодательный акт не единожды подавался на рассмотрение в Верховную Раду, но, к сожалению, принят так и не был, - резюмирует адвокат. - Но даже несмотря на безразличие народных депутатов и общества к этому вопросу, правовой статус сыскных агентств в нашей стране должен быть урегулирован.

Сами же детективы иного мнения.

- Даже в Англии, на родине частного сыска, нет надлежащей законодательной базы. Тем более, что те законопроекты, которые периодически выносятся на обсуждение в нашу Раду, изумляют своею нелогичностью, - отмечает шеф «Искры» Александр Турьян.

Дети - наше все

Одним из главных направлений в работе частных детективов был и будет поиск без вести пропавших людей. Особенно, если речь идет о детях. Некоторые сыщики говорят, что причина этому - сильная загруженность милиции, которая не может уделять внимание каждому отдельному случаю. Иные утверждают, что если милиция и возьмется за дело, то не сразу, ведь по закону, прежде чем обращаться в правоохранительные органы, родные должны подождать три дня, а потом нести заявление.

- Тут все дело в оперативности. Ведь когда пропал ребенок, родители так долго ждать не будут, - говорит Александр Турьян.

Продолжая тему детей, Александр рассказал, что в последнее время состоятельные мамы и папы, стремящиеся обеспечить материальное благополучие семьи, очень заняты на работе и не имеют возможности проследить за всеми поворотами в жизни их чад, а потому просят детективов узнать о местах их пребывания вне дома и учебных заведений. Но в практике сыщика попадались случаи и посерьезнее.

- К нам обратились с просьбой найти мальчика. В среднем на поиски человека уходит от 3 до 5 дней. Но в этот раз отыскали мы его только через 3 месяца - в монастыре в Западной Украине. Понятное дело, что в таком случае отступить мы не могли, берут верх нравственные и профессиональные принципы нашего бюро.

Кстати, профессионализм детектива состоит не только в умении добывать информацию, но и в способности ее проанализировать и использовать. И здесь большую роль играют связи, умения и навыки, обретенные ранее во время службы в милиции. Ведь многие детективы в большинстве своем - это бывшие оперативники, люди с высшим юридическим образованием.

Без криминала

Как правило, сыщики оснащены не хуже оперативных работников. В их арсенале - несколько автомобилей, как иномарок, так и отечественных, различная радио-, фото- и видеоаппаратура, gps-навигаторы. Впрочем, говорить о какой-то конкуренции между милицией и детективами не стоит. Главное отличие в работе частных сыщиков - отсутствие криминала.

- Детективы берутся за те дела, где нет состава преступления, то есть правонарушения. Если сыскарь по ходу работы выявил подобное, то по закону должен нас уведомить. Хотя таких честных очень мало, - рассказал «КП» столичный следователь, пожелавший сохранить инкогнито.

Директор «Искры» Александр Турьян вспоминает такой случай. В бюро обратилась беременная девушка - она хотела найти блудного отца своего ребенка.

- Ситуация была не из легких, так как оказалось, что папаша этот в розыске. В общем, мы правоохранителей известили, но задержание те проводили уже после встречи нашей клиентки с этим парнем. Условия контракта выполнили.

…Сейчас, по словам частных сыщиков, солидные адвокатские фирмы Киева держат в штате парочку детективов, выполняющих особые заказы клиентов. Ну а Интернет попросту кишит номерами мобильников сыскарей-одиночек, жаждущих в любое время суток примчаться вам на помощь.

А как у них?

За рубежом частные детективы в каком-то смысле являются опорой официальных правоохранительных структур. К примеру, у сыщиков Германии, Франции и США есть в наличии особые жетоны, имеющие некоторую схожесть с полицейскими. Детектив имеет право даже задержать нарушителя. Также им разрешено носить оружие.

Денежки

Стоимость услуг частных детективов зависит от сложности заказа и уровня материальных возможностей клиентов. К тому же не все сыщики оговаривают оплату до выяснения всех сложностей задания. Вот некоторые цифры:

  • розыск людей - от $250/сутки;
  • слежка за супругом - $350/сутки;
  • розыск и наведение справок о злостных неплательщиках алиментов - $300/сутки;
  • фото-, видеонаблюдение - $350/сутки;
  • сбор информации - от $200/сутки;
  • поиск свидетелей - от $250/сутки;
  • проверка автомобилей на угон - $200;
  • коллекторские услуги - 20-50% от возвращенной суммы.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии директор ресторана Одессапогода в ЧехииМеченосец