Инна ЗОЛОТУХИНА (19 марта 2007)

Министр внутренних дел Василий ЦУШКО:В стране - политическая шизофрения

Сразу после назначения на пост министра внутренних дел Василий Цушко заявил, что встретится с журналистами не ранее чем через 100 дней работы на этой должности. Мол, для начала нужно разобраться в ситуации, которая сложилась в ведомстве. Слово министр сдержал - в субботу Цушко вышел «в люди».

Купили огромное количество резиновых палок

- В стране происходит эскалация конфликта, который может привести к тяжелым последствиям, - сказал Василий Цушко, комментируя действия экс-министра внутренних дел Юрия Луценко. - Терминаторы и терминаторши планируют привести в столицу из регионов более 100 тысяч человек. Они вербуют студентов и учащихся ПТУ и обещают им заплатить за участие в «Марше справедливости» от 20 до 25 долларов США. Но, к сожалению, мирной революции больше не будет. И терминаторы спрячутся за спины этих детей, превратив их в пушечное мясо. В этой ситуации я вынужден обучать внутренние войска. Они должны знать, как  действовать в подобной ситуации. Им нужно стоять между людьми, чтобы они друг друга не поубивали.

По информации министра, с помощью нелегальних конвертационных центров на нужды «марша» уже обналичены огромные суммы.

- Я поручил участковым пройти по первичным политячейкам и поговорить с людьми, - сказал Цушко. - Сейчас идет весеннее обострение политической шизофрении. Ее нужно остановить.

В то же время министр опроверг информацию о том, что милиция приобретает дополнительные спецсредства для борьбы с демонстрантами.

- Да, органы внутренних дел купили огромное количество резиновых палок, - сказал он. - Но это было раньше, а сейчас просто кое-кто на этом решил подзаработать.

На воре и шапка горит

Василий Цушко заявил, что в отчете о коррупционных действиях милиции перед Верховной Радой он специально не называл фамилию своего предшественника. Однако Юрий Луценко все равно принял его слова в свой адрес и заявил, что подаст на действующего министра в суд.

- Я давал системную оценку кризису в министерстве. А этот кризис - результат многолетней деятельности. Но тут сработала русская поговорка: на воре и шапка горит. Кстати, самые серьезные злоупотребления были допущены на предприятии «Ресурсы», которое собрало деньги за регистрацию автомобилей и исчезло со всеми доходами после изменения руководства МВД. Что уж говорить о продаже здания, принадлежащего министерству, на улице Круглоуниверситетской в Киеве! Замминистра подписал документ, что министерство в этом здании не нуждается. В результате его продали за 6 миллионов гривен. Что, министр не знал, сколько это здание стоит на самом деле?! - возмущается Василий Цушко.

Кстати, по этому факту в МВД уже возбуждено уголовное дело. Согласно предварительным результатам проверки КРУ, общий объем финансовых нарушений в МВД в течение 2005-2006 годов составил 752 миллиона гривен.

«Минтрансу не уступлю»

Министр считает нецелесообразной передачу Министерству транспорта процедуры проведения техосмотра автотранспорта.

- Я не собираюсь уступать им, - сказал Цушко. - В этом вопросе я буду отстаивать интересы МВД.

Он также отметил, что прокуратура Черниговской области поручила органам внутренних дел проверить информацию, которая появилась в «Украине молодой»: якобы министр транспорта и связи Украины Николай Рудьковский неоднократно фальсифицировал свои документы о высшем образовании.

…А В ЭТО ВРЕМЯ

Под Киевом расстреляли троих россиян

Буквально перед пресс-конференцией Василия Цушко, в ночь с пятницы на субботу, неподалеку от столицы в автомобиле «Тойота Ландкрузер» были расстреляны три человека. Убийство на Обуховской трассе для журналистов прокомментировал начальник криминальной милиции Николай Купянский.

- Дорогу джипу перекрыл микроавтобус «Газель», - сказал заместитель министра. - Когда же автомобиль остановился, началась стрельба. Все, кто находился в джипе, погибли. На месте происшествия найдено более полусотни гильз от патронов к автомату Калашникова.

По словам Купянского, личности двоих убитых мужчин установлены. Обоим было около 30 лет. Они уроженцы Днепропетровска, но проживали в Москве и являлись гражданами Российской Федерации. Личность третьего погибшего пока не идентифицирована.

- Один из убитых задерживался 30 октября 2006 года во время захвата днепропетровского рынка «Озерка», - отметил заместитель министра. - Поэтому в числе причин случившегося мы рассматриваем версию, которая связана с конфликтной ситуацией вокруг рынка, а также сопоставляем с убийством председателя правления ОАО «Днепропетровский центральный рынок», гражданина РФ Владимира Воробьева. Он был застрелен в ночь на 16 декабря в Днепропетровске.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для швеи ОдессатутНесвятые