Сегодня 20 февраля -1°C
Ксения КОВАЛЕНКО (20 мая 2010, 16:36)

На лишения звания Герой Украины «стал в очередь» Алексей Берест Комментарии: 12

6 мая 2005 года указом президента удостоен звания Героя Украины (посмертно). Суд постановил привлечь к судебным слушаниям дочь Береста Ирину Алексеевну в качестве третьей стороны. 

Иск был подан активистом ВО «Свобода», студентом Артуром Швецовым. Истец настаивает на том, что президент не имел права присваивать звание Героя Украины Бересту, поскольку тот умер в Ростове-на-Дону в 1970 году, а потому не являлся гражданином Украины.

По словам председателя Луганской областной организации ВО «Свобода» Дмитрия Снегирева, сегодняшнее решение суда можно считать победой национально-патриотических сил. «Мы практически выиграли, поскольку это дело фактически принято к производству. Это первый иск, который приняли к рассмотрению», - заявил Снегирев, передает «Остров».

Иск по поводу Береста появился после того, как Донецкий окружной апелляционный суд отменил указ о присвоении звания Героя Степану Бандере. Тогда коллегия судей установила, что «лица, умершие до 1991 года, не могут быть гражданами Украины». В ВО «Свобода» отметили, что к личности самого Береста не имеют никаких претензий или предубеждений, но закон должен быть один для всех.

КСТАТИ

Самые знаменитые Герои Украины:

Леонид Каденюк — первый космонавт независимой Украины.

Сергей Бубка — советский, украинский спортсмен-легкоатлет по прыжкам с шестом, первый в мире человек, прыгнувший за 6 метров.

София Ротару (2002) — певица, Народная артистка Украинской ССР, Народная артистка СССР, Высшим академическим советом Украины признана лучшей украинской эстрадной певицей XX столетия.

Яна Клочкова — победительница в плавании на Олимпийских играх в Афинах и Сиднее.

Виталий Кличко — чемпион мира по боксу среди профессионалов по версии WBO (1999—2000) и WBC (2004—2005, 2008).

Валерий Лобановский — советский и украинский футбольный тренер, заслуженный тренер СССР (1975). Валерий Лобановский известен благодаря своей работе в киевском «Динамо», сборной СССР и сборной Украины.

Андрей Шевченко — в 2004 году был удостоен приза «Золотой мяч», который вручается лучшему футболисту играющему в Европе по итогам года. До этого, в голосовании за «Золотой мяч» дважды занимал третье место.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 452 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 311

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2111

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 527

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".