В конце недели запустят спутник на солнечных парусах

Запуск японской ракеты-носителя, на борту которой находятся спутник с солнечным парусом, движущийся за счет солнечного ветра, и аппарат для изучения Венеры, перенесен на 21 мая.

Изначально планировалось, что старт ракеты-носителя H-IIA состоится 18 числа, однако он был отменен из-за плохой погоды на космодроме Танегасима (Tanegashima).  

Аппарат для изучения Венеры получил название "Акацуки" (в переводе с японского этого слово означает "рассвет"). Он предназначен для детального исследования венерианского климата, атмосферы и поверхности планеты. Ожидается, что "Акацуки" доберется до Венеры в декабре и проведет на ее орбите не менее двух лет, передает Lenta.ru.

Спутник с солнечным парусом, названный Ikaros (сокращение от Interplanetary Kite-craft Accelerated by Radiation of the Sun - межпланетный парусный аппарат, движущийся за счет солнечного излучения) также доберется до Венеры вместе с "Акацуки", однако затем отправится дальше по направлению к Солнцу. Парус спутника представляет собой квадратный фрагмент тонкой мембраны с диагональю 20 метров. Ikaros не будет выполнять серьезных научных исследований. Цель его создателей - изучить особенности движения аппаратов при помощи солнечного ветра.

Ранее Японское космическое агентство (JAXA) испытывало аппараты с солнечным парусом в околоземном пространстве и задачей-максимум для этих устройств было правильно открыть парус, который во время запуска находится в свернутом виде.

КСТАТИ

Космический "парусник" обошелся в 16 миллионов долларов

Стоимость разработки спутника составила около 1,5 миллиарда иен (примерно 16 миллионов долларов). Ikaros не будет выполнять серьезных научных задач, хотя ученые намерены с его помощью изучить некоторые характеристики солнечного ветра.

Основная цель запуска аппарата - отработать технологию работы с кораблями, имеющими солнечный парус. Если Ikaros окажется успешным проектом, в конце 2010 года специалисты JAXA рассчитывают запустить еще один парусный аппарат к Юпитеру и его астероидам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт