Ученым удалось восстановить нервные клетки

Немецкие исследователи смогли восстановить нейроны недостающих в мозге, из клеток другого класса, имеющихся в мозговой ткани, но не выполняющих нейронные функций. Эта разработка поможет в будущем разработать методики лечения таких заболеваний как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, рассеянный склероз и другие.

В своей работе группа ученых под руководством профессора Магдалены Гетц из Исследовательского центра имени Гельмгольца в Мюнхене сумела показать, что образование новых функционально полноценных нейронов в мозге возможно под действием специфических белковых молекул на так называемые нейроглии - вспомогательные клетки, окружающие нейроны выполняют метаболические функции, обеспечивая тем самым работу нейронов.

Речь идет о так называемых "астроциты" - один из классов нейроглий, имеющих звездообразную форму. Эти клетки, помимо прочего, выполняют еще и роль каркаса, который удерживает на себе нервную ткань.

Ученые использовали то обстоятельство, что по своим свойствам эти астроциты похожи на клетки, которые выполняют роль предшественников нейронов во время эмбрионального развития головного мозга. Трансформация сателлитов в нейроны происходит и во взрослом возрасте, но очень ограниченно и лишь в отдельных участках головного мозга, передают «РИА-Новости».

Исследователи в своей работе впервые показали, что астроциты также могут быть непосредственно преобразованы на нейроны коры головного мозга под действием специфических белковых молекул, регулирующих работу клеточных ДНК.

В экспериментах с мышами ученые продемонстрировали, что адресная доставка этих белковых молекул в астроциты с помощью безвредных вирусов приводит к образованию возбудительного или тормозных нейронов. Результат трансформации определяется типом действующего белка - нейрогенина-2 в первом случае и Dlx2 во втором.

Теперь ученые намерены расширить набор нейронов в дальнейших исследованиях, производимых из вспомогательных клеток мозга, и приблизиться тем самым к разработке методик лечения тяжелых нейродегенеративных заболеваний.

БУДЬ В КУРСЕ

Нервные клетки не восстанавливаются – миф

Общеизвестное выражение "Нервные клетки не восстанавливаются" все воспринимают как непреложную истину. Однако, как оказалось, эта аксиома - не более чем миф, и новые исследования его в корне опровергают.

Современная наука уже более или менее разобралась с подробностями происходящего в нашем организме.  Теперь ученые не сомневаются в том, что волосы после смерти не растут, а нервные клетки не просто восстанавливаются, а даже регулярно делятся. Но только этот процесс происходит крайне медленно. Выяснив, как это происходит, нейрофизиологи начали выяснять зачем, передает 7ja.net.

Природа закладывает в развивающийся мозг очень высокий запас прочности: при эмбриогенезе образуется большой избыток нейронов. Почти 70% из них гибнут еще до рождения ребенка. Человеческий мозг продолжает терять нейроны и после рождения, на протяжении всей жизни. Такая гибель клеток генетически запрограммирована.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

поиск работы Каменец-Подольский