Ксения КОВАЛЕНКО (19 мая 2010, 08:22)

Первой украинской книге исполняется 450 лет

К 450-летию Пересопницкого Евангелия, которое будут отмечать в августе 2011 года, в Ривненской области будет создан музей этой книги и культурный центр.

Об этом шла речь на совещании в облгосадминистрации по вопросам подготовки торжественных мероприятий, которое провел заместитель председателя облгосадминистрации Владимир Новак.

Как известно, 12 мая 2010 года Верховная Рада Украины приняла постановление о праздновании в августе 2011 года 450-летия Пересопницкого Евангелия. «Пересопницкое Евангелие» считается первой книгой, написанной на украинском народном языке. Ее на протяжении нескольких лет вручную писали монахи православного монастыря, расположенного в селе Пересопница Ривненского района, передает «УНИАН».

Именно на этом Евангелии приносят присягу президенты Украины. 

На совещании отмечалось, что, кроме создания музея и культурного центра, здесь проведут благоустройство территории вокруг памятного знака украинской Первокниге, установят символический крест на месте бывшего монастыря.

Запланировано также обустроить дорогу, которая ведет к этому старинному селу и обеспечить его стабильным энергоснабжением.

Уже 22 мая, в завершающий день Шевченковских дней в Ривненской области, сюда приедут местные литераторы, гости, общественно-культурные деятели, представители местных органов власти и общественности. Возле памятника украинской Первокниге состоятся традиционные торжественные мероприятия и концерт.

БУДЬ В КУРСЕ

Перевод Первокниги был сделан в 1556-1561 годах

Появление Пересопницкого Евангелия относится к ХVI веку. Это перевод Евангелия на украинский язык, сделанный примерно в 1556-1561 годах. Над книгой работали сын протопопа Василевич и архимандрит Пречистенского монастыря Григорий в селе Двирци города Пересопницы (теперь Ровенская области). Заказала перевод княгиня Анастасия Заславская, жена князя Кузьмы Ивановича Заславского, из дома Гольшанских. Рукопись была украшена богатым орнаментом и высокохудожественными цветными заставками и миниатюрами. Своеобразным является размещение перед каждым разделом Евангелия так называемых "суммариев" – краткого содержания раздела. На сносках достаточно много "голосов" – объяснений к отдельным малопонятным словам.

С 1947 года книга хранится в фондах Национальной библиотеки Украины имени Вернадского.

В 2001 году Пересопницкое Евангелие было издано как научный труд под эгидой института Украинского языка НАН Украины тиражом 500 экземпляров. Факсимильного издания не существовало до 2008 года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 21

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии корректора Днепропетровск