Олеся КУЧЕРЕНКО. Фото автора. (19 мая 2010)
Дерево раздора

Дерево раздора

Комментарии: 2
Таким был срез груши в мае 2009 года.

Двор Руслана Литовченко год назад неожиданно превратился в святое место, куда валом повалили верующие, чтобы поклониться нерукотворному образу на старой груше (см. «КП» за 26 и 30 мая, 11 июня 2009 года и сайт kp.ua). Спустя год журналист «КП» наведался в Старицковку. Усадьба Литовченко преобразилась: синеет новый забор, над колодцем соорудили металлическую крышу, поставили лавочки. Само дерево увешано платками и цветами, рядом скрынька для пожертвований. Казалось, все, как и год назад. Но что-то не так... Паломников-то нет!

СВЯТО МЕСТО ПУСТО

В прошлом году даже спрашивать дорогу не надо было - все машины и автобусы ехали в селе только во двор к Литовченко. А чтобы подступиться к дереву, нужно было ждать часами. Тогда же и в Полтаве подсуетились - пустили со всех автостанций дополнительные рейсы на Старицковку. Сейчас же нет даже маршрутки, которая когда-то исправно раз в день возила людей. Проходящий транспорт высаживает на повороте трассы, от которого нужно идти пешком еще несколько километров.

На автостанции развели руками: мол, сняли несколько маршрутов из-за разбитых после зимы дорог. Но разве это преграда для паломников, которые желают посетить святыню?

Пока мы с водителем рассматривали образ, подоспел и отец хозяина усадьбы - Григорий Литовченко.

- Я тут за охранника - ночую, чтобы хулиганы беды не наделали, - пояснил он. - Один раз завистники пытались поджечь сухую траву в саду. А сын с семьей пока тут не живет - в доме ремонт делаем.

- А люди еще ездят к Богородице?

- Да, но уже меньше. Были и из Египта, из Иерусалима, США. А украинцев и россиян и вовсе не пересчитать.

- Поговаривали, что вы хотели грушу спилить…

- Ерунда. Это недоброжелатели распускают подобные слухи. Судачили, что и вода в колодце отравлена, но работники СЭС ничего плохого в ней не нашли. А одна 70-летняя бабулька, кстати, наша родственница, совсем ополоумела - в разгар потока приезжих вышла на улицу и показала туристам голый зад! Все сделали, чтобы отбить у людей охоту ехать сюда. В селе завистников много. Три семьи с нами не общаются из-за Богородицы. Точнее, из-за денег, которые прихожане возле дерева оставляют.

За год образ потускнел и покрылся трещинами.

За год образ потускнел и покрылся трещинами.

ДУХОВЕНСТВО ОБХОДИТ ДВОР ДЕСЯТОЙ ДОРОГОЙ

Но самый большой скандал у Литовченко случился со священниками. Как только образ появился, святые отцы привезли сейф и начали забирать все пожертвования на строительство в селе храма. Хозяин усадьбы, 31-летний Руслан Литовченко, естественно, запротестовал: мол, это - частная собственность и ему тоже нужны деньги, чтобы облагородить территорию. Люди ведь не только двор и сад вытоптали, но и оставили хозяев без картошки. Пик паломничества пришелся на лето, когда как раз колорадского жука надо травить. Руслан людей пожалел и не стал распылять яд. За что и поплатился - жуки картошку съели, осенью ни одного ведра не собрали.

- Мы решили сами каплычку построить и поставили свою коробку для денег. На пожертвования забор построили, колодец накрыли и покрасили, завезли щебень на проселочную дорогу. Многим не понравилось. Батюшкам пришлось новый сейф под двор поставить. А людям только дай повод - сразу начали говорить, что это мы уже за вход во двор деньги берем, - рассказывает Григорий.

В общем, духовенство сейчас во двор к Литовченко ни ногой. Нет здесь уже ни литургий, ни пункта продажи церковной утвари. Даже на Крещение местные жители не пустили батюшку водичку в колодце у груши посвятить.


БЫВШАЯ ХОЗЯЙКА СУДИЛАСЬ ЗА ЗЕМЛЮ

А тут еще объявились старые хозяева усадьбы. Точнее, их родственники. Ведь 97-летняя бабушка, которая до 2008 года жила здесь, сама судиться с новыми хозяевами за якобы неправильный акт купли-продажи земли точно б не стала. Она даже долго не знала о явлении Богородицы - родственники боялись, что не переживет такого облома.

- Не удалось им отобрать у нас сад и землю - не на тех напали! - зло прищурился Григорий Литовченко. - А вот если бы на нашем месте оказались «серые мышки», давно бы уже отобрали у них грушу.

От всех этих скандалов устала не только семья Литовченко, но и сама груша. Образ потускнел, потемнел и покрылся трещинами. Узнать в нем Богородицу уже практически невозможно. Исчезла и отпиленная ветка с точно таким силуэтом. Сразу после явления Григорий отдал ее в храм Селещины, потом церковники перевезли ветку в райцентр - Машевку. Но сейчас она пропала.

- За морями уже давно, олигархам продали, - сетуют хозяева усадьбы.


Отец хозяина груши Григорий Литовченко.

Отец хозяина груши Григорий Литовченко.

САМЫЕ СТОЙКИЕ ТУТ ИСЦЕЛЯЮТСЯ И ВЕНЧАЮТСЯ

И все же остались еще люди, которые не обращают внимания на страсти вокруг дерева раздора. Многие жители села идут к иконе за водой. И считают, что вода из колодца - целебная.

73-летняя Антонина Ганжа утверждает, что ею вылечила закупорку вен.

- Я в первый же день прибежала к груше, помолилась и ногу к образу приложила. Потом начала набирать воду для умывания и питья. Сейчас словно заново родилась, вены, которые, словно жгуты, обволакивали ногу, - уменьшились. Нужно просто сильно верить в чудо, - рассказала пенсионерка.

А еще появился ритуал, который особенно нравится женщинам. Надо встать перед Божьей матерью на колени и помолиться, поцеловать образ, потом с другой стороны прислониться к стволу и очень попросить о самом сокровенном и важном.

В книге отзывов возле Богородицы есть записи прихожан, которые уверяют, что таким образом излечились - кто от головной боли, а кто и от рака. Женщина из Молдавии пишет, что ее опухоль химиотерапия не взяла, а после нескольких приездов в Старицковку выздоровела - даже с учета в онкодиспансере сняли!

Некоторые местные жители возле груши свадьбы играли. Та же Антонина Ганжа, когда отмечала с мужем 50-летие брака, мечтала венчаться здесь. Батюшка, правда, не согласился. Но свадебный эскорт в составе четырех машин все равно наведался в святое место.

СПРАВКА «КП»

Как появился образ

11 мая 2009 года Руслан Литовченко затеял большую уборку в усадьбе, которую недавно купил. Заодно решил почистить сад. Отпилил старые ветки на нескольких деревьях, а на груше бензопила просто отказывалась работать. Но Руслан все-таки довел дело до конца. А через несколько дней семья заметила дивный образ на срезе. Все в один голос закричали, что это Богородица. Более того - на срезе ветки оказалось точно такое же изображение!

С каждым днем Богоматерь вырисовывалась более четко и выразительно. Обследовать дерево приезжали церковники из Полтавы и Киева. Вынесли заключение - это чудо нерукотворное, ни выжечь, ни нарисовать такое невозможно.

Старожилы утверждают, что образ появился неспроста. Во времена войны на этом месте стоял сарайчик, в котором немцы живьем сожгли детей. 

Антонина Ганжа утверждает, что исцелилась после молитв у груши.
Антонина Ганжа утверждает, что исцелилась после молитв у груши.
МНЕНИЕ ЦЕРКВИ

«Нас оттуда прогнали»

- Литургии возле груши не проводятся, потому что хозяева прогнали нас. Лично я мог подойти к чуду только первые две недели, - говорит благочинный Машевского района Анатолий ЧУЛЕЙ, когда мы обратились за комментарием.

- Все из-за денег?

- Видимо, так. Хозяин забрал сейф, который мы поставили, и не захотел давать деньги на строительство храма в Старицковке.

- Но в первые дни пожертвования забирали священники… На что пошли эти деньги?

- Деньги поступали на счет религиозной общины, которую создали в сельсовете. На что их потратили, мне неизвестно.

- Можно ли считать образ на срезе дерева чудом?

- Комиссия из Полтавы еще тогда определила, что это нерукотворное изображение, хотя химическая экспертиза не была проведена. Думаю, Богородицу можно назвать чудом, даже несмотря на ее теперешнее состояние. Образ просто угробили: начали целовать, оставляя помаду, обдирать кору. Ветка с этого дерева сохранилась лучше и сейчас по благословению владыки ее возят по храмам Полтавщины.

Политика

Садовой проведал своих голодающих депутатов:  Мы продолжаем
Садовой проведал своих голодающих депутатов: "Мы продолжаем" 51

Несмотря на ухудшение здоровья, народные депутаты от "Самопомощи" намерены продолжить голодать "до победного".

 До 45 цветков и травинок : Беларусь вводит ограничения на ввоз овощей и растительности
"До 45 цветков и травинок": Беларусь вводит ограничения на ввоз овощей и растительности 182

Белорусские пограничники не пропустят фрукты и овощи, вес которых больше пяти киоло. Не разрешается везти боле трех букетов, в каждом из которых максимум по 15 цветков.

Дело Гужвы: Генпрокуратура показала видео передачи денег
Дело Гужвы: Генпрокуратура показала видео передачи денег [видео] 167

Встреча проходит в каком-то заведении. На записи совершенно не видно лиц.

Происшествия

Максакова заявила о мести и прокомментировала  воскрешение  Вороненкова
Максакова заявила о мести и прокомментировала "воскрешение" Вороненкова 377 1

Мстить вдова российского политика собирается "гуманитарно" - доделать проекты, которые готовила вместе с мужем.

В Мариуполе прогремел взрыв возле патруля, пострадали полицейские
В Мариуполе прогремел взрыв возле патруля, пострадали полицейские [фото] 339

Семь правоохранителей доставлены в больницу.

В Пакистане прогремели взрывы, как минимум 40 погибших
В Пакистане прогремели взрывы, как минимум 40 погибших 39

Взрывы прогремели в трех городах страны в течении дня.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 189

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 154 1

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине
Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине 1824 4

С инициативой об отмене пенсий выступил депутат от БПП Алексей Мушак.

Общество

Видео: диких пум распугали выступления политических комментаторов
Видео: диких пум распугали выступления политических комментаторов 130

17 диких хищников были шокированы аудиозаписями политических шоу и разбегались

Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в РФ
Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в РФ 601 2

Основатель Telegram считает парадоксом то, что на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США Whatsapp или Facebook Messenger.

Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала
Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала 833

После победы на конкурсе красоты ребенок ведет активную светскую жизнь и работает по контракту с продюсерским центром.

Светская хроника и ТВ

Джонни Депп пошутил про Трампа, но извинился после реакции Белого дома
Джонни Депп пошутил про Трампа, но извинился после реакции Белого дома 117

Артист сказал, что его слова не носили злого умысла и он сожалеет о них.

Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля
Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля [фото] 1298 1

Актриса надела обтягивающий комбинезон, декорированный пайетками.

Финалистка  Від пацанки до панянки : После проекта не участвую в драках
Финалистка "Від пацанки до панянки": После проекта не участвую в драках 398

Татьяна Коцюба побывала в гостях у "КП в Украине" и рассказала о жизни после шоу.

Спорт

В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака
В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака [видео] 187

Встречу пришлось прервать, чтоб животное покинуло газон.

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 860

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 237

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами