Россияне решили спасти планету от астероида «смерти»

Об этом на семинаре в ОАО «Российские космические системы» заявил директор Института космических исследований Российской академии наук академик Лев Зеленый.

По его словам, в 2029 году траектория движения астероида пройдет довольно близко от Земли, а на следующем цикле движения, в 2036 году, имеется ненулевая вероятность столкновения астероида с нашей планетой, передает официальный сайт «Роскосмоса».

«Повреждения, которые могут произойти в результате такого удара, в несколько раз больше тех разрушений, которые были вызваны падением Тунгусского метеорита», - говорит академик.

По мнению Зеленого, для того, чтобы предотвратить столкновение необходимо дальнейшее изучение астероида. В рамках такой задачи, как отметил ученый, в НПО имени Лавочкина разрабатывается космический аппарат для изучения Апофиса.

Если предположить, что столкновение произойдет, удар Апофиса массой 50 миллионов тонн и диаметром 230 метров приведет к взрыву мощностью 500 миллионов мегатонн, то есть примерно в 100 раз больше, чем во время падения Тунгусского метеорита.

БУДЬ В КУРСЕ

Апофис (Apophis, ранее 2004 MN4) — астероид, сближающийся с Землей, открытый в 2004 году в обсерватории Китт-Пик в Аризоне, собственное название получил 19 июля 2005. Назван в честь древнеегипетского бога Апопа (в древнегреческом произношении — Апофиса), огромного змея, разрушителя, который живет в темноте подземного мира и пытается уничтожить Солнце в течение его ночного перехода. Выбор такого названия не случаен, так как по традиции малые планеты называют именами греческих, римских и египетских богов. В результате сближения с Землей в 2029 году астероид Апофис изменит свою орбитальную классификацию, поэтому имя древнеегипетского бога, произнесенное на греческий манер, весьма символично. Существует версия и о том, что открывшие астероид ученые Tholen и Tucker назвали его в честь персонажа из сериала Звёздные врата «Апофиса».

КСТАТИ

Астрономы рассчитали вероятность столкновения и выяснили что вероятность столкновения в 2029 году – нулевая

Астероид Апофис (99942 Apophis), до недавних пор считался одним из наиболее опасных небесных тел в истории человечества. Однако все не так плохо, как кажется на первый взгляд.

С момента открытия астероида уже прошло более пяти лет. Тем не менее, Апофис до сих пор остается предметом оживленных дискуссий. Причина тому – ненулевая вероятность столкновения небесного тела с нашей планетой в 2029 году.

Спустя некоторое время сотрудниками организации Jet Propulsion Laboratory был проведен пересчет траектории движения небесного тела, который позволил пересмотреть уровень астероидной опасности Апофиса. Если раньше предполагалось, что вероятность столкновения объекта с Землей составляет 1:45000, то сейчас этот показатель снизился до 1:250000. Благодаря использованию двух телескопов (88-дюймовый и 90-дюймовый), специалистам Гавайского Университета (University of Hawaii) даже удалось определить расстояние, на которое Апофис приблизится к Земле в 2029 году – 28,9 тысяч километров.

Сейчас астрономы обеспокоены фактом возвращения Апофиса к нашей планете в 2036 году. Определить траекторию движения небесного тела за несколько десятков лет до возможного столкновения чрезвычайно сложно, поэтому приходится проводить расчеты с течением времени.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

бухгалтер работа в Донецке