Трехтерабайтный жесткий диск появится уже в этом году

Корпорация Seagate разрабатывает жесткий диск емкостью в три терабайта. Seagate представит устройство до конца года. Тем самым представители компании подтвердили неофициальные сообщения о новом накопителе, передает Lenta.ru.

Разработка осложняется тем, что многие современные компьютеры не поддерживают жесткие диски емкостью свыше 2,1 терабайта. Это ограничение механизма адресации блоков данных (LBA), разработанного около 30 лет назад.

Полная емкость новых дисков будет доступна только в операционных системах, поддерживающих улучшенный механизм адресации - Long LBA. Это относится к 64-битным версиям Windows 7 и Vista, а также к модифицированным ОС на базе ядра Linux. Владельцы компьютеров с Windows XP смогут задействовать только 990 гигабайт из трех терабайт.

Кроме того, компании предстоит доработать механизм таблицы разделов, так как сейчас емкость загрузочного диска не может превышать все тех же 2,1 терабайта. Без этой доработки новый накопитель можно использовать только как дополнительный, а не главный диск.

В Seagate отмечают, что для преодоления барьера в 2,1 терабайта потребуются совместные усилия производителей оборудования и разработчиков операционных систем. По оценкам представителей компании, инфраструктура пока готова к поддержке таких больших дисков лишь на 80 процентов.

БУДЬ В КУРСЕ

Откуда взялся «винчестер»

По одной из версий, название «винчестер» накопитель получил благодаря фирме IBM, которая в 1973 году выпустила жёсткий диск модели 3340, впервые объединивший в одном неразъёмном корпусе пластины диска и считывающие головки. При его разработке инженеры использовали краткое внутреннее название «30-30», что означало два модуля по 30 МБ каждый. Кеннет Хотон, руководитель проекта, по созвучию с обозначением популярного охотничьего ружья «Winchester 30-30» предложил назвать этот диск «винчестером».

В Европе и США название «винчестер» вышло из употребления в 1990-х годах, в русском же языке сохранилось и получило полуофициальный статус, а в компьютерном сленге сократилось до слова «винт» (наиболее употребляемы вариант).

загрузка...
загрузка...

Политика

Стыдно за такого Президента, - Гриценко 446

По мнению бывшего министра обороны Украины, председателя Комитета ВР Украины по вопросам нацбезопасности и обороны (2007-2012), лидера партии "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко, ситуация, которая сложилась с утилизацией мусора во Львове, давно вышла за пределы проблемы города и ее решение зависит от высшего руководства государства, в частности, Президента Украины.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Группа ManSound:  Однажды мы играли в малюсенькой комнатушке вместе с  Песнярами
Группа ManSound: "Однажды мы играли в малюсенькой комнатушке вместе с "Песнярами" [фото, видео] 5

На онлайн-конференции в редакции "КП в Украине" Дмитрий Выговский и Михаил Вандаловский рассказали о подготовке к киевскому концерту, о корпоративах и о том, как сохранить голос здоровым.

Спорт

вакансии программиста С# во Львоветутафиша Евпатории фильмы