Леонид РЕПИН, обозреватель «КП», действительный член Русского Географического общества. (18 мая 2010)
Поправка в Книгу Гиннесса

Поправка в Книгу Гиннесса

Открытка со спецгашением, выпущенная недавно в честь выдающегося собы тия.

В Книге рекордов Гиннесса за 1988 год на странице 189 есть строки: «Самый северный прыжок. Доктор Джек Уиллер (США), пилот капитан Роки Парсонс..., 90'00 северной широты 15 апреля 1981 г.». Нисколько не сомневаясь в мастерстве мистера Уиллера, должен его все-таки огорчить. Он не был первым.

...1949 год. Недавно отгремела мировая война. Но неудержимо набирала обороты холодная война. Стратеги дальновидно проглядывали все возможные варианты - где будут развиваться главные боевые действия. По тому, как вели себя американцы, наши политики предполагали, что главные сражения развернутся в Арктике. К этому решили потихоньку готовиться. И в район Северного полюса отправилась полярная экспедиция «Север-4», возглавляемая начальником Главного североморского пути адмиралом А. А. Кузнецовым. Большинство членов экспедиции - военные, она предельно засекречена, вести дневники и делать личные фото запрещено.

Накануне 9 мая Кузнецов вызвал в свою палатку врача экспедиции, гвардии капитана медслужбы Виталия Воловича, и принялся задавать странные вопросы: как настроение, сколько совершил парашютных прыжков. Узнав, что 74, вдруг огорошил: «А что бы вы сказали, доктор, если бы вам предложили совершить 75-й прыжок, но - на Северный полюс?» У Воловича дыхание перехватило. Он и мечтать не смел о таком. «Ну и отлично. Прыгать будете вдвоем с нашим главным парашютистом Медведевым». Волович хорошо его знал: серьезный, общительный человек, мастер спорта по парашюту. У него на счету 749 прыжков. Медведев прилетел на станцию спецсамолетом.

Утро 9 мая открылось спокойным и ясным. Самолет Ли-2 уже был готов. Командир - полярный летчик Николай Метлицкий, второй пилот - майор Владимир Щербина. Штурман - опытнейший полярник Михаил Щерпаков.

...Минут через сорок полета вышли на полюс. Для точности выброски парашютистов сбросили две дымовые шашки. Самолет сделал второй заход, и надо было уже прыгать, а грузовую дверь заклинило намертво. Пришлось зажечь пук пакли и отогревать замок. Высота - 600 метров, температура на полюсе - 30. Через три секунды свободного падения Волович раскрыл основной парашют, но надо было выбросить и запасной - для уменьшения скорости приземления: внизу нагромождение торосов!.. «Не застряли бы ноги между льдин…» - подумал Волович. А запасной повис тряпкой, не раскрывался… Неожиданный порыв ветра подхватил его и перенес через торосы. Есть приземление!

Сложив парашют, Волович достал утаенный фотоаппарат и сделал несколько снимков. Потом предусмотрительный доктор положил друг на друга две небольшие плоские льдины, накрыл их вафельным полотенцем и водрузил на стол фляжку со спиртом, две мензурки для приема лекарства, плитку шоколада и пачку галет. Они с Медведевым едва успели выпить и закусить, как самолет, вздымая винтами пургу, уже лихо подкатывал. Еще через час они вернулись на базу. Фотопленку утаить не удалось, ее  немедленно конфисковали по возвращении в лагерь.

Уже в Москве Кузнецов сказал Воловичу: «Поздравляю с Героем!» Но им с Андреем Медведевым вручили по ордену Красного Знамени. В указе было сказано: «За выполнение особого правительственного задания». И вообще указ этот был закрытый, секретный. Вот и досекретничались. В книге Гиннеcса записано, что первыми на Северный полюс прыгнули американцы. Только это было через 32 года после того прыжка наших! Так что надо поправить авторитетный справочник!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт