Сергей АНТИПОВ. (18 мая 2010)
Слона Боя все-таки отравили

Слона Боя все-таки отравили

Комментарии: 10
Любимец публики умер внезапно. Еще утром он был полон сил.

В скандальном деле о неожиданной гибели слона Боя в Киевском зоопарке на прошлой неделе появился первый результат. Специальная комиссия, которая расследует трагический инцидент, подтвердила предварительную версию об умышленном отравлении любимца киевской детворы. Теперь слово за правоохранительными органами. Однако еще до завершения результатов следствия можно утверждать, что «дело Боя» грозит стать самым громким за все время существования столичного зверинца.

НЕЛОГИЧНАЯ СМЕРТЬ

Напомним, что слон Бой, мирно проживший в столичном зоопарке 28 лет, внезапно умер около полудня 26 апреля, хотя еще утром был полон сил и энергии. В этом году ему должно было исполниться 40 лет, что сопоставимо с 50 человеческими годами. Размер животного, его популярность среди малышей и далеко не преклонный возраст сразу сделали его нелогичную смерть поводом для серьезных обвинений и разоблачений. Уже на следующий день директор зоопарка Светлана Берзина напрямую заявила, что их питомца отравили. Причем обвинила в случившемся бывших сотрудников зоопарка, в прошлом году уволенных с громким скандалом за финансовые злоупотребления. Прозвучали и конкретные фамилии.

В роли главного подозреваемого сейчас выступает бывший заместитель директора Кирилл Трантин, который был вынужден покинуть свою должность после того, как КРУ выявила ряд махинаций при размещении платных павильонов, игровых автоматов и автоматов по продаже продуктов питания. Как выяснили следователи, арендной платы от них зоопарк не получал. Однако, уверяют сотрудники зоосада, данные коммерческие проекты позволяли довольно безбедно существовать «группе Трантина», в которую входил он сам и лица, пользующиеся его полным доверием. Большая часть из них уволилась сразу же после того, как факты незаконной коммерческой деятельности стали достоянием правоохранительных органов. Но, очевидно, свое влияние на события, происходящие в зоопарке, уволенный замдиректора продолжал оказывать до последнего времени. Причем имел своего человека и в злосчастном слоновнике. Им, скорее всего, был рабочий Александр Николов, дежуривший у Боя в день его гибели. По удивительному совпадению как раз за две недели до трагедии господин Николов написал заявление об увольнении и сейчас активно включился в кампанию по шельмованию руководства зоопарка через общественные структуры все того же Кирилла Трантина.

Случаи отравления зверей в зоопарках не так уж и редки, но поверить в то, что у кого-то поднялась рука на любимца столичной детворы, было действительно тяжело. Тем более что версия об умышленном отравлении долгое время оставалась неподтвержденной. Поэтому обвинения, прозвучавшие из уст руководства зоопарка, многими в столице были восприняты с известной долей скептицизма. Оппоненты администрации даже успели выдвинуть собственные гипотезы - от неправильной диеты, приведшей к истощению и смерти слона, до непрофессионализма нынешнего руководства в целом. Однако новые данные, которые стали известны на этой неделе, могут кардинально изменить ситуацию.

ДЕЛОМ ЗАНИМАЮТСЯ ПРОФЕССИОНАЛЫ

В данный момент скандальным делом занимается не только прокуратура, но и профессиональная комиссия, созданная по инициативе властей. Она готовит свои собственные выводы о причинах трагедии. На этой неделе комиссия была расширена за счет независимых экспертов. В частности, в ее состав вошли: заведующая отделом копытных Николаевского зоопарка Валентина Журавлева, главный ветеринарный врач Николаевского зоопарка Олег Явкин, заместитель заведующего отделом хищных млекопитающих Харьковского зоологического парка Олег Го-ловчанский, заместитель директора по науке Харьковского зоологического парка Ольга Цаханская, заведующий отделом слонов и бегемотов Харьковского зоологического парка Олег Грищенко.

Как стало известно, первоначальные выводы комиссии полностью подтвердили, казалось бы, невероятную версию директора столичного зоопарка об отравлении слона неизвестными злоумышленниками. Такой вывод члены комиссии сделали после рассмотрения всех имеющихся документов и материалов патологоанатомических экспертиз. «Комиссия также приняла решение направить материалы этих экспертиз европейским специалистам для объективной и независимой оценки выводов комиссии», - говорится в заявлении экспертов. Основой для столь серьезного вывода послужили, скорее всего, результаты вскрытия. Они показали, что  внутренние органы животного были плохо наполнены кровью, кровь была водянистая и не свернулась. А это может указывать на действие токсичного яда гемолитической группы, который вызывает нарушение свертывания крови. Подобные вещества очень сильно снижают свертываемость крови и делают стенки сосудов более проницаемыми. Вначале яд всасывается в кровь, потом начинаются внутренние кровотечения, затем животное погибает. Кстати, такие яды имеют и еще одно свойство, немаловажное для злоумышленника, - они легкодоступны в продаже, ведь именно ими принято травить крыс. Естественно, в случае с Боем доза должна была быть далеко не крысиной, поэтому вариант случайности тут исключается автоматически. В организм слона отрава могла попасть только вместе с кормом, который бы наверняка заинтересовал великана. И тут следует вспомнить, что в открытом вольере нашли остатки яиц, не входивших в рацион животного. Однако как они туда попали и какое именно вещество использовали преступники, еще предстоит выяснить.

ЗООПАРК ПРОВЕРЯТ

Тем временем по инициативе мэрии комиссия займется не только расследованием смерти слона, но и проверит состояние здоровья, а также условия содержания всех животных Киевского зоопарка. Это, по мнению властей, позволит прекратить всяческие спекуляции вокруг ситуации в зверинце. Кстати, у нынешнего руководства, которому в последние дни приходится отбиваться от многочисленных обвинений и постоянно оправдываться, довольно неожиданно нашелся серьезный союзник. В защиту команды Светланы Берзиной выступил доктор Доминик Тропеано - директор и владелец зоопарка Колчестер, крупнейшего частного зоопарка Велкобритании. Господин Тропеано является одним из руководителей Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA) и известен своим критическим отношением к происходящему в Киеве. Напомним, что именно после его официального визита в украинскую столицу в 2008 году от имени ЕАZА наш зоопарк был лишен членства в этой организации. Теперь же именитый специалист встал на защиту нынешнего руководства зоосада.

- В течение прошедших пятнадцати лет зоопарк двигался от плохого к еще худшему. Я считаю, что только теперь вижу свет в конце тоннеля и доверяю нынешнему руководству, - подчеркнул он в своем заявлении. По мнению именитого специалиста, нынешняя администрация находится на правильном пути и сделала для зоопарка больше, чем четыре предыдущих руководителя.

Очевидно, что международная поддержка, а также выводы комиссии станут существенным подспорьем для команды Светланы Берзиной в борьбе за общественное мнение. Однако многое будет зависеть и от того, какие окончательные выводы сделает прокуратура. И если она подтвердит мнение специалистов, то уже не поддержку, а адвокатов придется искать противникам нынешней администрации.

КСТАТИ

Террор против животных продолжается

13 мая 2010 г. в Киевском зоологическом парке неустановленные лица бросили в вольер с находившимися там двумя яками отравленный корм, вследствие чего животным пришлось оказывать срочную реанимационную помощь. Как сообщил главный ветеринарный врач Киевского зоопарка Андрей Марунчин, все симптомы отравления идентичны тем, что были у погибшего 26 апреля этого года слона Боя.

- Скорее всего, те, кто замыслил это убийство, не рассчитали дозу для таких сильных и выносливых животных, как яки, и только поэтому ветврачам удалось их «откачать». При этом все внешние симптомы отравления очень похожи на те, что были у слона Боя. Мы отправим анализы на экспертизу для установки точного диагноза, но уже со стопроцентной уверенностью можно говорить о плановом и безжалостном терроре против нашего зоопарка и его питомцев, - заявил Андрей Марунчин.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт