Антонина ТУРОВСКАЯ («КП» - Крым»). Фото предоставлено Госэкоинспекцией в г. Севастополе. (17 мая 2010, 19:05)
В Крыму фотографы мучают экзотических зверей и птиц

В Крыму фотографы мучают экзотических зверей и птиц

Начальник отдела экологического контроля природных ресурсов Госэкоиспекции в Севастополе Ирина Щеткина держит на руках зеленую мартышку.

Первым на Приморском бульваре Севастополя попался житель Винницы, который предлагал туристам «щелкнуться» на память с зеленой мартышкой и краснокнижным орланом. Как выяснилось, тиран держал их целыми днями на жаре без еды, питья и разрешительных документов.

- Когда я увидела мартышку, слез не могла сдержать, - рассказала «КП» главный специалист по связям с общественностью и СМИ Государственной экологической инспекции в Севастополе Елена Даньшина. - Животное явно было голодным, потому что кинулось на меня и укусило. Мартышка маленькая, ей еще и года нет, поэтому неудивительно, что, проведя целый день на жаре и среди шума, она стала агрессивной. А когда мы принесли ее в инспекцию, набросилась на яблоко, и, поев, уснула, как ребенок…  

У «бизнесмена», который приехал в Крым из Винницы и предлагал прохожим за 40 гривен сфотографироваться с двумя белоносыми обезьянками, той самой зеленой мартышкой и белохвостым орланом, не оказалось ни разрешительных документов на такую работу, ни  ветеринарного свидетельства на зверей.

- Орлану досталось больше всего, - говорит Елена Ивановна. – Он совсем еще птенец, а ему уже подрезали крылья и скрутили лапы, чтоб не улетел. К тому же он лежал в открытой коробке из-под бананов прямо на солнце. А ведь эта птица занесена в Красную книгу Украины! Кстати, я лично не раз видела, как крокодилам перематывают скотчем пасть, а мартышкам удаляют клыки, чтобы они не травмировали клиентов.  

Всех зверушек конфисковали и передали в Ялтинский зоопарк «Сказка», где они будут находиться до решения суда. Их осмотрели ветеринары и порадовали: звери уже в полном порядке.

- А ведь только начало сезона! – сокрушается директор зоопарка Олег Зубков. – По-моему, горе-бизнесменам абсолютно наплевать на решение Верховной Рады Крыма о запрете фотографирования с экзотическими животными и птицами на набережных, в парках, местах отдыха, которое приняли еще два года назад. В этом году это первый случай передачи нам конфискованных животных, а вот в 2009-ом «Сказка» пополнилась на 30 зверей и птиц, которых использовали в коммерческих целях в Алупке, Никите, Ялте, Севастополе. Все звери поступают к нам изможденными, голодными и зачастую больными. Мы выхаживаем их и расселяем по вольерам. Прошлым летом на водопаде Джур-Джур конфисковали двух львят, один из которых был при смерти, но нам удалось его спасти, и сейчас он резвится в нашем парке львов под Белогорском. Приносят крокодилов, обезьян, львов, вымирающих грифов и сипов, которых браконьеры крадут прямо из гнезда, забираясь без страховки на высокие скалы. Хотя чаще всего «бизнесмены» уверяют, что купили их из частных рук.

К слову, если животных еще удается выходить, то изнеможенные птицы – сипухи, совы, сплюшки – нередко погибают.

– Максимум, что может грозить такому «фотографу» - штраф, размером до 340 гривен, - говорит государственный инспектор по охране окружающей природной среды в Севастополе Сергей Тхарук. – Сумма, конечно, небольшая, учитывая, что за сезон они заколачивают немалые деньги, беря за одно фото по 50-80 гривен. Однако в большинстве случаев суд выносит решение не в пользу предпринимателя: животных навсегда изымают.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт