Сшит костюм для жизни на Марсе

Сшит костюм для жизни на Марсе

Сложно сказать как будет выглядеть человек в будущем. Но каким будет его гардероб можно представить уже сейчас. Группы ученых из различных научно-исследовательских институтов работают над костюмами, в которых человек будет покорять новые планеты.

Чтобы человек не только смог выжить, но и чувствовал себя комфортно на других планетах к костюмам космонавтов предъявляются очень жесткие требования. Они должны поддерживать определенную температуру и давление, влажность и уровень кислорода, и вместе с тем не мешать двигаться и работать.

Дальше всех в создании костюма будущего продвинулась группа ученых Массачусетского технологического института, которой руководят профессор Дэйва Ньюмен и астронавт Джеффри Хофман. Их скафандр BioSuit позволит космонавтам не только комфортно работать в условиях Луны или Марса, но даже сыграть там в футбол.

На сегодняшний день готово уже несколько прототипов скафандра. Вся конструкция изготовлена из материалов, о которых совсем недавно можно было только мечтать. Например, давление внутри скафандра будет поддерживать экзоскелет из металлических волокон с памятью формы. В отличие от используемых в настоящее время скафандров, где давление поддерживается барометрически, ему не страшны мелкие повреждения: изменение давления на определенных участках скомпенсирует электронная система управления экзоскелетом.

Не страшны космонавтам будущего и перепады температур: внутренняя поверхность скафандра наполнена специальным термо гелем, который отводит от тела избыточное тепло и влагу. Он поможет человеку выжить при больших перепадах температур на других планетах.

Резервуар с кислородом - это не только симпатичный рюкзак на спине, но и дополнительная защита позвоночника. Кстати, благодаря материалу с памятью формы, для того, чтобы одеть такой скафандр уже не будет требоваться помощь нескольких человек. BioSuit можно легко одеть за пару минут за счет разработанной учеными системы электрозатягивания. Когда костюм "висит на вешалке", волокна его экзоскелета находятся в свободном растянутом состоянии, поэтому его легко одеть человеку с любой фигурой. После того, как к скафандру подключат электропитания, он плотно сожмется по фигуре космонавта.

Может случиться так, что человек еще долго не полетит к другим планетам. Но кто сказал, что BioSuit не пригодится на земле? Для водолазов и покорителей горных вершин.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт