ООН усомнилась в правдивости данных о глобальном потеплении Комментарии: 2

Расследование было начато после так того, как выяснилось, что в докладе содержится ряд ошибок и спорных предположений.

Экспертная группа ученых для проверки данных IPCC была собрана Международным академическим советом по инициативе главы Евросоюза и генсека ООН. В нее вошли лучшие специалисты по климату со всего мира. В ближайшие несколько месяцев независимые эксперты проведут допрос руководителей IPCC и ознакомятся с исходными данными и методами, на основе которых был составлен доклад о глобальном потеплении, представленный в 2007 году, сообщает ВВС.

«Влияние IPCC в последнее время существенно возросло, – отметил член Международного академического совета Роберт Дейкграф. – Сейчас самое подходящее время для того, чтобы провести независимую проверку деятельности этой организации». По его словам, будет учтен весь спектр мнений научного сообщества по вопросу изменений окружающей среды.

Отметим, что с инициативой масштабной проверки деятельности IPCC выступил в начале 2010 года ряд европейских стран. Поводом для этого послужили многочисленные обвинения в адрес климатологов IPCC в сговоре: критики глобального потепления, как среди ученых, так и среди политических деятелей, утверждают, что климатологи продвигают эту теорию, руководствуясь исключительно материальными соображениями и не заботясь об объективности своих выводов.

Тем не менее, многие эксперты не торопятся делать скоропалительных выводов. «Нападки на IPCC во многом вызваны политическими, а не научными соображениями. Все это подрывает доверие общественности к организации. Беспристрастный и честный анализ наших выводов поможет восстановить репутацию комиссии и повысить доверие к компетентности и добросовестности ее ученых», – заявил Боб Уорд, директор Грэнтемпского научно-исследовательского института, занимающегося проблемами изменения климата и окружающей среды.

К настоящему моменту члены комиссии ООН уже признали, что ошиблись с датой времени таяния гималайских ледников: в отчете указывалось, что Гималаи полностью освободятся от льда к 2035 году. Однако позже выяснилось, что ученые перепутали цифры: имелся в виду не 2035, а 2350 год. Все прочие обвинения в недобросовестности эксперты IPCC отвергают, в том числе обвинения в преувеличении государственных расходов, связанных с возможными стихийными бедствиями.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

мерчендайзер Харьков вакансии