Мобильники и компьютеры приносят успокоение и радость

Высокие технологии вызывают у людей чувство благополучия, свидетельствует опрос 35 тысяч человек в разных странах, проведённый компанией Trajectory Partnership по заказу организации BCS — The Chartered Institute for IT (бывшее Британское компьютерное общество).

Установлено, что женщины в развивающихся странах и люди обоих полов с низким уровнем доходов или образования наиболее эмоционально относятся к ИТ, особенно к средствам связи. По мнению аналитика Trajectory Partnership Пола Флаттерса, это отчасти связано с тем, что женщины обычно стремятся играть более важную роль в семье и других социальных группах. Дамы в развивающихся странах зачастую социально ограничены, и современные технологии приносят им больше эмоциональной пользы, чем другим.

Возраст, как выяснилось, не оказывает влияния на восприятие ИТ. «Молодые или старые, мы все социальные существа, мы все нуждаемся в вещах, облегчающих общение», — поясняет Флаттерс.

Результаты исследования противоречат взглядам многих психологов — например, Яира Амихай-Гамбургера, директора Исследовательского центра интернет-психологии при израильском училище связи «Сэмми Офер». В прошлом году в журнале New Scientist он заявил, что технологии оказывают негативное воздействие на людей, размывая рабочее и личное время. «Мы должны найти средство вернуть себе ту часть нашей жизни, которую отдали технологиям, вернуть себе власть над ними и научиться использовать их на здоровой и позитивной основе», — писал учёный.

Впрочем, Пол Флаттерс признаёт результаты своего исследования немного нелогичными: «Мы немного озадачены тем, насколько люди привязаны к ИТ, но с этим ничего не поделаешь...»

Доступ к высоким технологиям — символ статуса во многих культурах, полагает Кэти Китнер, старший научный сотрудник корпорации Intel. Например, компьютер часто воспринимается как признак хорошего образования.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт