Ксения КОВАЛЕНКО, Света Кузина (14 мая 2010, 08:15)

Лжеца вычислит томограф

Группа ученых из Стэнфордского университета (Stanford University), США, под руководством Джесси Риссмана (Jesse Rissman) выяснила, что магнитно-резонанскую томографию мозга можно использовать в качестве детектора лжи во время расследования преступлений, сообщает BBC News. Ученые, изучая изображение мозговых волн, смогли определить , когда человек узнал лицо. Результаты исследования были опубликованы в вестнике Академии наук США (Proceedings of the National Academy of Sciences, PNAS).

В процессе исследования ученые попросили 16 волонтеров изучить сотни лиц в базе данных. Затем каждому была показана серия фотографий. Часть из них встречались в базе данных, часть были новыми. Ученые спрашивали волонтеров, какие фотографии те узнали, одновременно проводя сканирование с помощью МРТ. Программа проанализировала полученные данные, и эксперты смогли проследить, какие именно изменения происходили в случае появления нового лица и узнавания старого.

Выяснилось, что только по снимкам мозга волонтера можно понять, видел ли он данное изображение прежде. Конечно, техника работала неидеально. К примеру, не было различий, в случае если волонтер действительно опознавал лицо и если он опознавал его по ошибке. Таким образом, одна из главных проблем детектора лжи не решена, – даже МРТ пока не позволяет определить, когда свидетель ошибается.

Между тем, в январе прошлого года исследователи из университета Саутгемптона (Southampton University), Великобритания, выяснили, что на лживые ответы на вопросы человеку требуется на 30% больше времени, чем на правдивые. Такой вывод был сделан в ходе компьютерных испытаний новой технологии, которая в будущем может заменить детектор лжи.

Новая методика под названием Tara была разработана психологом Айденом Греггом (Aiden Gregg). Он предложил группе испытуемых заполнить опросник, набирая ответы на клавиатуре компьютера. Каждый последующий вопрос появлялся, как только подопытный вводил ответ на предыдущий. В ходе эксперимента исследователи фиксировали время, которое требовалось каждому участнику для ответов. Результаты эксперимента показали, что в 85% случаев интервьюируемые дольше думали, если давали лживый ответ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Харькове специалистом по работе с клиентамитутPaul Newman