Павел КОЛЕСНИК («КП» - Донбасс»). Фото Николая РЯБЧЕНКО. (14 мая 2010)
В мариупольской школе психологом работает… шаман!

В мариупольской школе психологом работает… шаман!

Комментарии: 16
- Арфы нет - возьмите бубен!

Любой первоклашка из 53-й школы Мариуполя вам скажет, что их психолог Виктор Рамэссович Скляренко - самый настоящий шаман, как в фильмах о Крайнем Севере! А на стене его кабинета висит бубен, сделанный из пионерского барабана. Узнав о таком необычном педагоге, мы оторопели: неужто он помогает ученикам решать их детские проблемы, обвешавшись амулетами и бормоча заклинания? Но, оказалось, «шаманит» Виктор Скляренко абсолютно цивилизованным образом…

- Ну что вы, в школе в звериные шкуры я не облачаюсь и вокруг костра не танцую, - рассмеялся 46-летний психолог. - Здесь я шаманизм, как таковой, не практикую. Просто иногда использую разрешенные для работы с детьми методы, заимствованные наукой у шаманов.

- И что же это за методы?

- Например, если ребенок трусливый, я предлагаю ему вообразить себя львом или тигром - это помогает стать более уверенным в себе.

- И никто в школе не протестует?

- Как только я пришел сюда, были возмущения от религиозно настроенных людей: мол, у нас маг появился, колдун... Да, шаманизм - моя религия, я этого не скрываю, но в то же время существуют целые направления в психологии, основанные на шаманизме…

К шаманству Скляренко относится очень серьезно. Для него это не дань моде или научная интерпретация первобытных знаний, а тот самый жизненный путь, зов предков. Именно к ним он и обращается теперь за советом в трудную минуту.

- Вызывать дух предков каждый может научиться, - уверен психолог-шаман. - Важно уметь сосредоточиться, и тогда появляются образы людей в одежде тех времен, что-то говорят, отвечают на вопросы. Все наши мысли, чувства, сны связаны с влиянием предков, нужно только уметь прислушиваться.

МНЕНИЕ

Отец Георгий (Гуляев), пресс-секретарь митрополита Донецкого и мариупольского Илариона:

- Глубинная основа данной религиозной практики - это общение со злыми духами, которое опасно как для самого шамана, так и для тех, кому он пытается помочь.

Вячеслав АСАУЛЯК, психолог учебно-воспитательного комплекса УВК «Технический лицей - средняя ОШ I-II ступени»:

- У Виктора есть дар взаимопонимания с детьми, он очень многим помог, и я считаю его специалистом высокого класса. Кроме того, он проводит эффективную работу по профилактике детского пивного алкоголизма, а это сейчас серьезная проблема. 

ЗВОНОК В ГОРОНО

Зиновия ДМИТРИЕВА, начальник Мариупольского городского управления образования:

- Могу заверить, что в школе никаких религиозных обрядов, шаманских или других, никто проводить не будет - это запрещено. Скляренко работает только с апробированными методиками, а религиозные взгляды - это личное дело каждого.

КСТАТИ

Путь к предкам указала собака

С шаманизмом Виктор познакомился в армии, где служил на турецкой границе (работал со служебными собаками). Как только попал на заставу, «деды» устроили новичку проверку: дали парню отбежать на 30 метров и спустили немецкую овчарку. После такой забавы обычно у «молодых» остаются много синяков и страх в глазах, но в тот раз собака вдруг потеряла агрессивность...

«Э, парень, да ты к ней подход нашел», - одобрил командир отделения. И начал учить молодого кинолога по-своему. Рассказал, что его бабушка занималась шаманизмом и его научила выходить из трудных ситуаций, получая подсказки из потустороннего мира…

Вернувшись из армии, Виктор был учеником у нескольких шаманов, а сейчас, кроме работы в школе, учит всех интересующихся искусству общения с потусторонним миром. Иногда выезжает с единомышленниками за город, чтобы покамлать у костра, задать вопросы предкам и узнать будущее.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ