Сегодня 18 августа +23°C
Оксана БОГДАНОВА, Анна МАМОНОВА, Фото Максима ЛЮКОВА и Евгении БАСТРЫКИНОЙ. (14 мая 2010)
Унизительные визы, или Как нам победить Европу?

Унизительные визы, или Как нам победить Европу?

Комментарии: 2
После входа Польши в «шенген» украинцам стало сложнее попасть даже в соседнюю республику.

Однако, несмотря на все усилия дипломатов, принять праздник украинцы никак не могут - мешают порой далеко не самые радужные воспоминания о получении европейской визы.

Отпуск не в радость

- Наконец-то дали! - вздохнула с облегчением на ступеньках консульства Венгрии Юлия Ш. - Два раза доносила справки. Целый месяц - как на иголках. Все гадала: откроют визу или нет?

За эмоциональным рассказом киевлянки внимательно следила еще одна туристка. Она и радовалась за Юлию, и завидовала ей:

- Если муж не успеет до 12 часов дня подвезти необходимые бумаги - все, отдых накрылся, - пожаловалась Ольга К. - Я в том году ездила в Венгрию с сыном, так визу открывала без проблем. А в этом году пришла, и уже второй раз меня «посылают». Требуют справку из школы и ксерокопию всех страниц паспорта отца сына. В 2009 году таких требований не было. Сказали, что это из-за какого-то нового кодекса по выдаче виз.

Такие разговоры слышны под каждым дипломатическим представительством стран Европейского союза. (При этом консульство Венгрии входит в список наиболее лояльных в вопросах выдачи виз украинцам - см. таблицу.) Люди год копят деньги на отпуск, ждут с нетерпением поездки, а потом выясняется, что самое сложное впереди. Ведь открыть визу самостоятельно практически нереально. Минимальное количество справок для получения штампа в загранпаспорте - десять штук. Средняя продолжительность рассмотрения вашего вопроса - больше недели. Хотите быстрее - обращайтесь к посредникам, которые небескорыстно помогут получить визу.

Стоимость визы на черном рынке - до 500 евро

Посредники уже организовали целую индустрию, их доход эксперты оценивают в 1 миллиард долларов в год. Об этом говорится в аналитическом отчете по результатам Общественного мониторинга визовой политики и практики стран ЕС. В бизнесе, помогающем получить визы, замешано много действующих лиц: турагентства, частные предприниматели и родственники сотрудников консульств. 

Различают два вида тех, кто на проблемах туристов заколачивает деньги. Первые официально работают при консульствах. Например, представительства государств Бенилюкса принимают документы только через посреднические визовые центры. Из-за этого стоимость визы в эти страны выросла в два раза: 35 евро - обязательный консульский сбор, 30 евро - услуги посредников. Правда, с 5 апреля посредники не должны брать с украинцев больше половины стоимость визы (около 17 евро) - так указано в новом визовом кодексе ЕС. 

Вторая категория посредников - это те, кто работает подпольно. Стоимость их услуг колеблется от 100 гривен до 700 евро. В эту сумму входит масса дополнительных консультаций. Вам расскажут, как вести себя на собеседовании, продадут место в очередях, решат проблему, если в визе уже отказано.

- Чтобы найти посредника, нужно прийти под консульство, - поделился с «Комсомолкой» опытом киевлянин Сергей Созанский, который дважды оформлял визу в Италию.

 - В прошлом году за работу «помощников» я заплатил 450 гривен, в этом году - уже 600. В эту сумму входят стоимость страхового полиса, перевод документов, - рассказал киевлянин.

Пока мы общались с соискателями виз, на нас решил подзаработать один из подпольных дельцов.

- Виза на две недели в Италию - 500 евро, если у вас нет забронированной гостиницы и дорожных чеков, - рассказал один из «специалистов», назвавшийся Сергеем. - Девушки, это недорого. Сюда входит страховой полис, перевод справок на итальянский и «материальная помощь» для моих людей в консульстве.

И видя, что его сведения не производят должного впечатления, напоследок припугнул:

- Европа приняла кодекс о Шенгене…

Изменили правила выдачи виз

- Новый свод правил по открытию виз в зону Шенгена, которым пугает посредник Сергей, Европа приняла еще год назад - 25 июня 2009 года. В силу документ вступил 5 апреля текущего года. Однако переживать не стоит, - рассказала Ольга Мирошник, член консорциума «Европа без границ». - Наоборот, виза должна стать доступнее. Соглашение об упрощенной выдаче виз гражданам Украины действует, как и прежде. Кодекс его дополняет еще большими преференциями.

«Почти доволен» новым кодексом и директор Центра мира, конверсии и внешней политики Александр Сушко. Теперь визу можно открывать в посольстве одной страны, а ехать в другую, пояснил эксперт. Кроме того, минимальный срок действия многоразовой визы станет не меньше шести месяцев, а не как раньше - пару недель. Отменены визы категории «В» (транзит) и «C+D» (национальная с одноразовым транзитом). А долгосрочные визы стран - членов ЕС будут приравниваться к виду на жительство.

Однако во многом кодекс не упростит жизнь украинцев. Задекларированной, но не реализованной может остаться норма о том, что консульства обязаны указывать причину отказа в визе.

- Процедура обжалования отказа в визе еще не уточнена, - отмечает Андрей Лепак, член консорциума «Европа без границ». - Как вариант, консульства будут отсылать украинцев в суды своих стран. Сомневаюсь, что наши граждане согласятся подавать апелляцию, например, в суд Франции или Германии.

Европейские бюрократы не решились сократить и уточнить количество справок для открытия визы. Во власти консульств остается право требовать любые документы, подтверждающие намерение украинца вернуться домой.

Но больше всего обескураживает новшество о сдаче биометрических данных. Правда, на украинцев это пока не распространяется.

- По самым негативным прогнозам, граждане Украины будут сдавать отпечатки пальцев при получении визы начиная с 2011 года, - пояснил  посол по особым поручениям Департамента консульской службы МИД Украины Сергей Алешин.

Как бороться с консульствами?

Стопроцентных действенных методов борьбы с нерадивыми консульствами нет. Можно пожаловаться в МИД или подать апелляцию в админсуд государства, которое отказало во въезде, предложил эксперт Института социальных исследований и политического анализа Владимир Кипень.

Есть и отчаянные примеры получения визы. В 2007 году детский танцевальный ансамбль «Дети Украины» в знак протеста три часа танцевал под консульством Франции. Дети доказывали, что они действительно танцоры. Метод сработал.

Или вспомните скандал, когда консул Греции Димитриос Михалопулос кривлялся и бил кулаком по стеклу, которое разделяло его и украинку Валентину Малей. Дочь пострадавшей и журналисты подняли шумиху, и в результате консула уволили, а Валентине Малей в качестве моральной компенсации выдали многоразовую шенгенскую визу.

Но найти управу на консульства ЕС удается лишь в отдельных случаях. Большинство украинцев терпят и страдают от предвзятого отношения европейцев.

СТРАНА СОВЕТОВ

Чтобы не отказали, действуйте правильно

Половина всех отказов в визе - из-за неточностей в документах и неправильном поведении на собеседовании, утверждают эксперты. Поэтому внимательно читайте свои же документы, чтобы не было разных ответов на один и тот же вопрос. Идя на собеседование, будьте готовы отвечать на самые неожиданные вопросы. Одеться в консульство нужно в повседневную одежду. Дело проиграно, если на вас спортивный костюм, майка, шорты или открытое платье. Будьте убедительными и отвечайте на вопросы четко и без промедлений. 

Помните, что на собеседовании вы должны доказать правдивость своих намерений. Для этого эксперты советуют отбросить гордость и нести с собой доказательства: журналистам - статьи в газетах, танцорам, актерам и спортсменам - фотографии на выступлениях. Писателям - книги, как это уже было с Тарасом Прохасько. В посольстве Польши автора отправили за его книгами, чтобы тот доказал, что является писателем. А читательница «Комсомолки» Татьяна поделилась опытом о немецком консульстве. Чтобы доказать родство со своей двоюродной сестрой, она принесла на собеседование совместные детские фотографии и видеокассету со свадьбы сестры, где Татьяна была подружкой невесты.

Политика

Порошенко:  Осуждаю варварский террористический акт в Барселоне
Порошенко: "Осуждаю варварский террористический акт в Барселоне" 85 1

Глава государства выразил соболезнования семьям погибших.

Передавала ли Украина ракетные двигатели КНДР: Порошенко поручил создать рабочую группу
Передавала ли Украина ракетные двигатели КНДР: Порошенко поручил создать рабочую группу 65

Президент Порошенко поручил создать рабочую группу, чтобы проверить информацию The New York Times о том, что якобы произведенные в Украине ракетные двигатели попали в КНДР.

А как нам Михо встретить?
А как нам Михо встретить? [вопрос дня] 81

Саакашвили сообщил дату своего предполагаемого возвращения в Украину - 10 сентября.

Происшествия

Свидетельница трагедии в Барселоне:  Сегодня мой второй день рождения
Свидетельница трагедии в Барселоне: "Сегодня мой второй день рождения" 213

Местные власти Испании подтвердили гибель 13 человек, около 80 – травмированы, среди них есть дети.

В Барселоне названный террористом сам пришел в полицию и сказал, что его паспорт украли
В Барселоне названный террористом сам пришел в полицию и сказал, что его паспорт украли 161

Дрисс Укабир заявил, что его паспорт, который нашли в фургоне, сбившем людей в центре города, у него украли.

За терактами в Барселоне стоит ИГИЛ
За терактами в Барселоне стоит ИГИЛ 216

Террористическая организация "Исламское государство" взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне, в ходе которого погибли 13 человек и свыше 80 ранены.

Экономика

Из-за безвиза в Украине стало меньше безработных
Из-за безвиза в Украине стало меньше безработных 701 3

Экономисты говорят, что радоваться нечему, и оживление экономики здесь ни при чем.

Что ищут антикоррупционеры в Нацкомиссии по тарифам по делу о тарифе  Роттердам+
Что ищут антикоррупционеры в Нацкомиссии по тарифам по делу о тарифе "Роттердам+" 381

По словам экспертов, цена на уголь по данному тарифу могла превышать реальную до 1000 гривен за тонну.

15 ошибок на собеседовании, которые стоили украинцам работы
15 ошибок на собеседовании, которые стоили украинцам работы 1205

Кадровый портал rabota.ua выяснил, какие ошибки украинцы чаще всего допускают при поиске работы.

Общество

Главная ошибка тех, кто приходит в Церковь
Главная ошибка тех, кто приходит в Церковь 1231 1

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Генеральный конструктор КБ  Южное :  Даже имея всю документацию, в короткий срок ракету не создать
Генеральный конструктор КБ "Южное": "Даже имея всю документацию, в короткий срок ракету не создать" 117 1

Александр Дегтярев рассказал "КП" в Украине", в чем допустил неточности американский эксперт Майкл Эллеман.

Разгадываем коды и ждем подробностей о героях "Игры престолов" 153

ТОП-5 литературных новинок, которые еще не вышли, но уже наделали шороху.

Светская хроника и ТВ

 1+1  продали свой телесериал российскому каналу:  Работаем на разных территориях
"1+1" продали свой телесериал российскому каналу: "Работаем на разных территориях" 730 5

Руководство украинского телеканала прокомментировала слух о продаже своего контента россиянам.

Cедокова рассказала о расставании с отцом своего третьего ребенка
Cедокова рассказала о расставании с отцом своего третьего ребенка 1370 1

Певица призналась, что возлюбленный не верил в нее.

Оля Полякова признала, что способна быть злодейкой и стервой
Оля Полякова признала, что способна быть злодейкой и стервой [фото] 393

В столичном кинотеатре "Оскар" состоялась гала-премьера анимационной комедии "Эмоджи Муви".

Спорт

 Маритиму  -  Динамо : киевляне не забили и потеряли Хачериди
"Маритиму" - "Динамо": киевляне не забили и потеряли Хачериди 94 1

Первый матч киевлян в плей-офф Лиги Европы завершился вничью

Дмитрий Немчанинов перешел в российский клуб  Крылья Советов
Дмитрий Немчанинов перешел в российский клуб "Крылья Советов" 115

Защитник донецкого "Олимпика" Дмитрий Немчанинов перешел в российский футбольный клуб "Крылья Советов".

 Маритиму  -  Динамо : киевляне в гостях у Криштиану Роналду
"Маритиму" - "Динамо": киевляне в гостях у Криштиану Роналду 240

В четверг, 17 августа, подопечные Александра Хацкевича проводят первый матч плей-офф Лиги Европы