Оксана БОГДАНОВА, Анна МАМОНОВА, Фото Максима ЛЮКОВА и Евгении БАСТРЫКИНОЙ. (14 мая 2010)
Унизительные визы, или Как нам победить Европу?

Унизительные визы, или Как нам победить Европу?

Комментарии: 2
После входа Польши в «шенген» украинцам стало сложнее попасть даже в соседнюю республику.

Однако, несмотря на все усилия дипломатов, принять праздник украинцы никак не могут - мешают порой далеко не самые радужные воспоминания о получении европейской визы.

Отпуск не в радость

- Наконец-то дали! - вздохнула с облегчением на ступеньках консульства Венгрии Юлия Ш. - Два раза доносила справки. Целый месяц - как на иголках. Все гадала: откроют визу или нет?

За эмоциональным рассказом киевлянки внимательно следила еще одна туристка. Она и радовалась за Юлию, и завидовала ей:

- Если муж не успеет до 12 часов дня подвезти необходимые бумаги - все, отдых накрылся, - пожаловалась Ольга К. - Я в том году ездила в Венгрию с сыном, так визу открывала без проблем. А в этом году пришла, и уже второй раз меня «посылают». Требуют справку из школы и ксерокопию всех страниц паспорта отца сына. В 2009 году таких требований не было. Сказали, что это из-за какого-то нового кодекса по выдаче виз.

Такие разговоры слышны под каждым дипломатическим представительством стран Европейского союза. (При этом консульство Венгрии входит в список наиболее лояльных в вопросах выдачи виз украинцам - см. таблицу.) Люди год копят деньги на отпуск, ждут с нетерпением поездки, а потом выясняется, что самое сложное впереди. Ведь открыть визу самостоятельно практически нереально. Минимальное количество справок для получения штампа в загранпаспорте - десять штук. Средняя продолжительность рассмотрения вашего вопроса - больше недели. Хотите быстрее - обращайтесь к посредникам, которые небескорыстно помогут получить визу.

Стоимость визы на черном рынке - до 500 евро

Посредники уже организовали целую индустрию, их доход эксперты оценивают в 1 миллиард долларов в год. Об этом говорится в аналитическом отчете по результатам Общественного мониторинга визовой политики и практики стран ЕС. В бизнесе, помогающем получить визы, замешано много действующих лиц: турагентства, частные предприниматели и родственники сотрудников консульств. 

Различают два вида тех, кто на проблемах туристов заколачивает деньги. Первые официально работают при консульствах. Например, представительства государств Бенилюкса принимают документы только через посреднические визовые центры. Из-за этого стоимость визы в эти страны выросла в два раза: 35 евро - обязательный консульский сбор, 30 евро - услуги посредников. Правда, с 5 апреля посредники не должны брать с украинцев больше половины стоимость визы (около 17 евро) - так указано в новом визовом кодексе ЕС. 

Вторая категория посредников - это те, кто работает подпольно. Стоимость их услуг колеблется от 100 гривен до 700 евро. В эту сумму входит масса дополнительных консультаций. Вам расскажут, как вести себя на собеседовании, продадут место в очередях, решат проблему, если в визе уже отказано.

- Чтобы найти посредника, нужно прийти под консульство, - поделился с «Комсомолкой» опытом киевлянин Сергей Созанский, который дважды оформлял визу в Италию.

 - В прошлом году за работу «помощников» я заплатил 450 гривен, в этом году - уже 600. В эту сумму входят стоимость страхового полиса, перевод документов, - рассказал киевлянин.

Пока мы общались с соискателями виз, на нас решил подзаработать один из подпольных дельцов.

- Виза на две недели в Италию - 500 евро, если у вас нет забронированной гостиницы и дорожных чеков, - рассказал один из «специалистов», назвавшийся Сергеем. - Девушки, это недорого. Сюда входит страховой полис, перевод справок на итальянский и «материальная помощь» для моих людей в консульстве.

И видя, что его сведения не производят должного впечатления, напоследок припугнул:

- Европа приняла кодекс о Шенгене…

Изменили правила выдачи виз

- Новый свод правил по открытию виз в зону Шенгена, которым пугает посредник Сергей, Европа приняла еще год назад - 25 июня 2009 года. В силу документ вступил 5 апреля текущего года. Однако переживать не стоит, - рассказала Ольга Мирошник, член консорциума «Европа без границ». - Наоборот, виза должна стать доступнее. Соглашение об упрощенной выдаче виз гражданам Украины действует, как и прежде. Кодекс его дополняет еще большими преференциями.

«Почти доволен» новым кодексом и директор Центра мира, конверсии и внешней политики Александр Сушко. Теперь визу можно открывать в посольстве одной страны, а ехать в другую, пояснил эксперт. Кроме того, минимальный срок действия многоразовой визы станет не меньше шести месяцев, а не как раньше - пару недель. Отменены визы категории «В» (транзит) и «C+D» (национальная с одноразовым транзитом). А долгосрочные визы стран - членов ЕС будут приравниваться к виду на жительство.

Однако во многом кодекс не упростит жизнь украинцев. Задекларированной, но не реализованной может остаться норма о том, что консульства обязаны указывать причину отказа в визе.

- Процедура обжалования отказа в визе еще не уточнена, - отмечает Андрей Лепак, член консорциума «Европа без границ». - Как вариант, консульства будут отсылать украинцев в суды своих стран. Сомневаюсь, что наши граждане согласятся подавать апелляцию, например, в суд Франции или Германии.

Европейские бюрократы не решились сократить и уточнить количество справок для открытия визы. Во власти консульств остается право требовать любые документы, подтверждающие намерение украинца вернуться домой.

Но больше всего обескураживает новшество о сдаче биометрических данных. Правда, на украинцев это пока не распространяется.

- По самым негативным прогнозам, граждане Украины будут сдавать отпечатки пальцев при получении визы начиная с 2011 года, - пояснил  посол по особым поручениям Департамента консульской службы МИД Украины Сергей Алешин.

Как бороться с консульствами?

Стопроцентных действенных методов борьбы с нерадивыми консульствами нет. Можно пожаловаться в МИД или подать апелляцию в админсуд государства, которое отказало во въезде, предложил эксперт Института социальных исследований и политического анализа Владимир Кипень.

Есть и отчаянные примеры получения визы. В 2007 году детский танцевальный ансамбль «Дети Украины» в знак протеста три часа танцевал под консульством Франции. Дети доказывали, что они действительно танцоры. Метод сработал.

Или вспомните скандал, когда консул Греции Димитриос Михалопулос кривлялся и бил кулаком по стеклу, которое разделяло его и украинку Валентину Малей. Дочь пострадавшей и журналисты подняли шумиху, и в результате консула уволили, а Валентине Малей в качестве моральной компенсации выдали многоразовую шенгенскую визу.

Но найти управу на консульства ЕС удается лишь в отдельных случаях. Большинство украинцев терпят и страдают от предвзятого отношения европейцев.

СТРАНА СОВЕТОВ

Чтобы не отказали, действуйте правильно

Половина всех отказов в визе - из-за неточностей в документах и неправильном поведении на собеседовании, утверждают эксперты. Поэтому внимательно читайте свои же документы, чтобы не было разных ответов на один и тот же вопрос. Идя на собеседование, будьте готовы отвечать на самые неожиданные вопросы. Одеться в консульство нужно в повседневную одежду. Дело проиграно, если на вас спортивный костюм, майка, шорты или открытое платье. Будьте убедительными и отвечайте на вопросы четко и без промедлений. 

Помните, что на собеседовании вы должны доказать правдивость своих намерений. Для этого эксперты советуют отбросить гордость и нести с собой доказательства: журналистам - статьи в газетах, танцорам, актерам и спортсменам - фотографии на выступлениях. Писателям - книги, как это уже было с Тарасом Прохасько. В посольстве Польши автора отправили за его книгами, чтобы тот доказал, что является писателем. А читательница «Комсомолки» Татьяна поделилась опытом о немецком консульстве. Чтобы доказать родство со своей двоюродной сестрой, она принесла на собеседование совместные детские фотографии и видеокассету со свадьбы сестры, где Татьяна была подружкой невесты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13747 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт