Ирина ЛОПАТИНА. (13 мая 2010, 20:05)

В Киеве откроется новый центр для лечения онкологических заболеваний Комментарии: 4

Его строительство началось еще в 2007 году на базе Киевской городской онкологической больницы на ул. Верховиной, 69. Было закуплено уникальное оборудование, выстроили здание, но открыть центр в обещанные сроки (до конца 2008г.) не удалось. Не хватило 70 миллионов гривен.

- Недавно правительство выделило нам недостающую сумму, - рассказал «КП» главный врач Киевской городской онкологической больницы Геннадий Олийниченко. – Весь проект обошелся в 340 миллионов гривен. Позитронно-эмиссионный томограф позволяет точно определить вид новообразования – злокачественное оно или нет. Также исследование на этом аппарате поможет с предельной точностью указать место расположения опухоли, ее размер, и медики получат более точные данные об эффективности раннее проведенного лечения.

Эта уникальная технология ядерной медицины широко использоваться начала только в 1990-х годах. Пациенту вводят специальный препарат с меченым атомом (изотопом), который сам находит в организме больное место, к примеру, опухолевые клетки, накапливается в них и излучает энергию, которую фиксируют датчики. Аппаратура очень «зоркая» - она может заметить изменения в тканях и органах размером около 1 миллиметра. Как известно, если злокачественное новообразование найдут на І-ІІ стадиях ее развития, то 90% пациентов смогут полностью излечится от болезни.

- В мире открывается все больше и больше таких ПЕТ-центров, - рассказывает Геннадий Олийниченко. – В США их около 1000, в Германии – более 80. Кстати, американские ученые доказали, что для эффективной борьбы с раком такие центры нужно строить исходя из рассчета одна клиника на 1 миллион человек. То есть, в Украине их должно быть не менее 45. Сейчас же мы открываем только первый в нашей стране. Аналогичное оборудование установят до конца года на территории больницы в Феофании.

Лечить в ЦПЕТ будут не только киевлян, но и жителей других регионов.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт