На МКС появится человекоподобный робот-пилот R2

На МКС появится человекоподобный робот-пилот R2

Комментарии: 2

Американское космическое агентство НАСА и компания General Motors сегодня сообщили, что начали тестирование недавно разработанного космического робота Robonaut 2 или просто R2. В космосе эта машина должна будет помогать астронавтам при выполнении тех или иных работ.

В том случае, если при испытании робота не возникнет проблем, то R2 будет доставлен на МКС в составе шаттла "Дискавери" STS-133, старт которого пока назначен на сентябрь этого года. После этого R2 станет первым человекоподобным роботом, работающим на МКС. 90-килограммовый робот составит пару уже работающему на станции роботу-манипулятору Dextre, произведенному в Канаде, передает cybersecurity.ru.

В отличие от Dextre, работающего только на внешней стороне станции, R2 будет предназначен только для внутреннего использования. Дело в том, что у нынешних моделей роботов R2 нет ног, зато машина обладает длинными и сильными руками, способными выполнять самые разные механические работы. В НАСА также говорят, что R2 оснащен самыми продвинутыми видео- и сенсорными технологиями. В будущем такие роботы должны будут управлять выходами в космическое пространство, а также помогать пилотам в управлении самолетами.

Отличительная особенность R2 заключается в том, что робот во время своего функционирования постоянно ориентируется на людей и может выполнять вместе с ними заданные проекты. По словам Дага Кука, помощника директора исследовательских программ НАСА, в перспективе значительную часть орбитальных и сервисных работ в космическом пространстве НАСА планирует возлагать именно на роботов. Однако просто переложить новые задачи на имеющиеся разработки нецелесообразно, так как они еще не обладают заданными параметрами. Необходимо создать новое поколение машин, которое будет обладать продвинутыми системами управления, новыми сенсорами для оценки окружающей среды и более совершенным интеллектом, говорит он.

В GM говорят, что Robonaut 2 - это первый в данном семействе робот, способный быть достаточно гибким для того, чтобы выполнять разнообразные работы на орбите и в земных условиях. "Перед нами сейчас стоит задача, заключающаяся в том, чтобы создать поколение машин, которое реально поможет людям в космосе. Как только такие возможности у нас появятся, можно будет говорить о наступлении новой эры в космических исследованиях", - уверен Алан Тауб, вице-президент GM по исследованиям.

Робот R2 должен будет работать внутри американского модуля Destiny, точнее внутри его научной лаборатории. Более поздние версии роботов, оснащенные нижними конечностями, смогут сами передвигаться по станции и работать в других отсеках. "Использование R2 на МКС - это лишь первый шаг в создании новых систем сотрудничества людей и машин в космосе. Такое партнерство жизненно необходимо при освоении других планет Солнечной системы", - говорит Джон Олсон, директор Управления исследовательских программ НАСА.

В ближайшие дни R2 будет испытан в условиях искусственной невесомости, после чего его работу проверят в условиях радиации и электромагнитных возмущений, которые частенько бывают в космосе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа иллюстратором Одесса