Титан стал еще больше походить на Землю

Титан стал еще больше походить на Землю

Со стороны Титан - спутник Сатурна размером с нашу Луну - выглядит почти как Земля

Камни из воды

Пять лет назад от автоматической межпланетной станции Cassini, подлетевшей к Сатурну,  отделился  зонд Huygens и сел на Титан - спутник планеты-гиганта. Снимки, полученные с места посадки озадачили ученых: рядом с зондом лежала галька и валуны - множество округлых камней. Диаметр некоторых достигал двух метров. Поверхность была гладко отполирована.

Галька: (слева) сфотографирована на Титане, справа - на Земле у речки

Галька: (слева) сфотографирована на Титане, справа - на Земле у речки

Ныне выяснилось, что галька и валуны образовалась так же, как и на Земле. Камни были обкатаны. Но не водой, а жидкостью, которая имеется на Титане, течет в его реках, наполняет его озера.

Озера Титана

Озера и болота Титана

Ученые полагают, что часть  камней гальки состоят из воды с примесями аммиака. То есть, они ледяные. При температуре на поверхности Титана в минус 180 градусов по Цельсию  лед становится весьма прочным.

Вода из газа

Определен и химический состав местной жидкости, бурные потоки которой и обкатывают камни.
Прежде ученые предполагали, что по спутнику Сатурна течет смесь всего лишь двух углеводородов - метана и этана, из которых состоит и атмосфера. На Земле эти вещества входят в состав природного газа, а в сжиженном виде попадают в баллоны, которые используют дачники.

Недавно удалось уточнить: в титановой жидкость почти 80 процентов этана, порядка 10 процентов метана и около 8 - пропана. Остальное  - бутен, бутан и ацетилена. Что тоже природный газ. Похоже, на Титане сосредоточены крупнейшие в Солнечной системе его запасы. Но откуда они взялись, не известно. Равно, как и не понятно происхождение местной воды, замерзшей в камни.

Тонкие белые ниточки - это реки Титана, в которых, на зависть Газпрому, текут сжиженные газы

Тонкие белые ниточки - это реки Титана, в которых, на зависть Газпрому, текут сжиженные газы

Здесь как в Карелии


Исследователей уже который год изумляют ландшафты Титана. Они очень похожи на земные. Здесь множество крупных озер, соединенных каналами. Гладь некоторых протянулась на сто с лишним километров. И видно, что в каналах действительно что-то что-то течет. Местность очень напоминает Карелию, Финляндию или Канаду.

Фьорды Титана

Фьорды Титана

Ученые подчеркивают: внешнее сходство Титана с Землей потрясающее. Ведь помимо континентов, морей, рек и озер на спутнике есть атмосфера, облака, туман. Там идут дожди. Меняется погода. И круговорот жидкости сходен с земным. И даже обнаружены молекулы, напоминающие аминокислоты, из которых построены белки земных организмов. Но есть ли на Титане жизнь?

Биологи отвечают так: нам пока не известны существа, способные к метаболизму при температуре в  минус 180 градусов по Цельсию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота помощника нотариуса в ОдессеметеоданныеГвендолин Кристи