Ученые будут конструировать искусственные ДНК

Совместная группа химиков из Нью-йоркского университета в США и китайского Университета города Нанкин создали первую в своем роде сборочную линию для производства искусственных молекул ДНК.

При помощи такой сборочной линии наномасштаба возможно создавать новые материалы для различных сфер использования, передает cybersecurity.ru.

«Промышленная сборочная линия представляет собой завод, рабочих и систему конвейеров. Мы создали нечто подобное, но с использованием компонентов ДНК», - сообщил профессор химии Нью-йоркского университета Надриан Симан. «Сборочная линия полагается на три ДНК-компонента», - добавил он.
Первый компонент в этой сборочной линии - это композиция, использующая несколько сотен коротких ДНК-последовательностей, объединенных в чрезвычайно длинную молекулу, которая способна формировать заданные структуры любых формы и размера. Площадь этой ДНК-последовательности составляет примерно 100х100 нанометров, толщина - около 2 нанометров.

Второй компонент - это три ДНК-кассеты, которые выполняют роль программируемого средства доставки материалов. Здесь в качестве основного материала были использованы молекулы золота. Размеры ДНК-кассет варьируются в пределах 5-10 нанометров в диаметре.

Третий компонент - это ДНК-«ходунок», представляющий собой аналог промышленного шасси для удержания автомобилей на настоящих конвейерах. Этот компонент отвечает за движение материала и его удержание в заданном положении. С движением «ходунка» в наноконвейере идет сборка материала. Включение и отключение этого компонента регулируется за счет положения всего одной молекулы.

«Ключевая особенность созданной нами установки - это программируемая система доставки материалов, которая позволяет делать материал, при создании которого приходится делать до восьми последовательных действий», - отметил Симан.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13045 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт