Екатерина ФОНТАНИЙ. (13 мая 2010)
Куда поехать с семьей

Куда поехать с семьей

Комментарии: 4
Каменец-Подольский - это 200 памятников архитектуры и 11 музеев, собранных в одном месте. Фото Владимира ПАЛЫЛЫКА.

Отдых всей семьей становится в нашей стране все более популярным. Родители реже оставляют своих чад на попечение бабушек и нянь, отправляясь даже в дальние путешествия. Ведь когда, как не на отдыхе, мамы-папы и дети могут уделить друг другу максимум внимания? Это, уверяют психологи, сближает и делает семью более крепкой.

КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ: Смотрим замки, загадываем желания

Каменец-Подольский - это 200 памятников архитектуры и 11 музеев, собранных в одном месте. Первое, что бросается в глаза, - старинная крепость, постройки которой относятся к XI-XII вв. Не обходите стороной Николаевскую и Петропавловскую церкви, Турецкий минарет, Францисканский костел, музеи этнографии (Замковая, 1), исторический (Иоанно-Предтеченская, 2) и художественный (Пятницкая, 11).

Старый центр Каменца находится на острове, окруженном каньоном, по дну которого протекает река Смотрич. Обрывистые скалистые берега речки - радость для альпинистов. А вот на выезде из города в сторону Черновцов, на мосту, организован аттракцион для любителей баджи-джампинга (прыжков в пропасть с высоты).

Не забудьте о триумфальной арке Стефана Августа: легенда гласит, что, пройдя через нее, можно загадать заветное желание -  сбудется. Погуляйте по каменному мосту-саркофагу, взгляните на самый высокий в Европе мост без опор и самый большой Национальный природный парк «Подольские Товтры». Настоящей экзотикой выглядят скалы в самом центре города, а повсеместные праздники и фестивали - воздухоплавания, исторической реконструкции - стали здесь доброй традицией.

Ночевка. Если вы планируете заночевать в городе-крепости, лучше всего забронировать номер заранее, до выезда в Каменец. Цена 3-4-местного номера туристического класса - 250-500 грн.

Где перекусить? С перекусом в Каменце проблем не бывает - здесь масса как сетевых, так и местных пиццерий и фастфудов, где обед на одного человека будет стоить около 20 грн. Но лучше зайти в уютный ресторанчик и отведать местную кухню. Правда, там придется выложить гривен 50.

Как добраться? С Киевского центрального ж/д вокзала поезд в Каменец-Подольский отправляется ежедневно. Также можно добраться автобусами с Киевского центрального атовокзала. Если едете из столицы на своем авто, придется преодолеть 464 км. Из других областных центров страны в город-крепость курсируют автобусы и маршрутки.

КИЕВ: Прогулка по загадочным горам

Приехав в город над Днепром, грех не посетить всемирно известные Киево-Печерскую лавру, Софийский и Михайловский соборы, Андреевскую церковь… Но существуют в Киеве места, мимо коих мы привыкли проходить, наблюдая издалека и не подозревая о многовековых тайнах, которые они хранят. Давайте пройдемся по самым загадочным горам столицы.

С Замковой горы открывается завораживающий вид на город. Фото Артема ПАСТУХА.

С Замковой горы открывается завораживающий вид на город. Фото Артема ПАСТУХА.

Замковая гора - холм в Подольском районе. Историческое название гора получила еще в XIV столетии, во времена пребывания в городе литовского воеводы, который выстроил на возвышенности деревянный замок. Именно на Подоле, ставшем тогда центром Киева, некогда располагалась самая большая ювелирная мастерская Восточной Европы. Замковая гора имеет мистическую предысторию, будучи, предположительно, одной из «лысых гор», на которых собирались ведьмы.

Самая романтическая гора Киева - Вздыхальница, возвышающаяся неподалеку от Андреевского спуска. Впервые упоминается в документах середины XVI века. На горе расположен таинственный Замок Ричарда Львиное Сердце: по легенде, девушек туда не пускали, но если какая-то начинала сильно тосковать по возлюбленному, она поднималась на холм и, махая милому платком, громко вздыхала.

Между улицами Эспланадной, А. Барбюса, Госпитальной и Щорса «поселилась» Черепанова гора. Названа она в честь Павла Черепанова, киевского губернатора, в 1815 году. На горе была усадьба, которая исчезла в середине XIX века, попав в запретную для гражданского строительства эспланадную зону Киевской крепости. Кстати, последняя прекрасно сохранилась, о чем свидетельствует военный госпиталь и Косой капонир - страшная тюрьма царского режима.

Гора Детинка - отрог Старокиевской горы с Подола. С северной стороны она граничит с древним урочищем Кожемяки, с южной - с Гончарами. Археологические исследования установили, что на Детинке существовали поселения, относившиеся к периоду зарубинецко-корчеватовской культуры (середина III в. до н. э. - I-II вв. н. э.). Обнаружены здесь и наслоения из остатков материальной культуры времен Киевской Руси. А еще холм называют астрологическим центром города - именно тут во все стороны расходятся 12 равных секторов по 30 градусов, каждый из которых соответствует определенному знаку зодиака. 

Ночевка. В идеале остановиться у знакомых или родственников, поскольку отели в столице очень дорогие, а аренда однокомнатной квартиры в центре города обойдется минимум в 45 у. е. за сутки.

Где перекусить? Чтобы подкрепиться всей семьей за небольшие деньги, отправляйтесь в сетевые общепиты, позиционирующие блюда в меню как домашнюю кухню. Цена удовольствия - 20-25 грн. с человека.

Как добраться? В Киев можно попасть из любого населенного пункта Украины. К вашим услугам - маршрутки, автобусы, поезда (если есть ж/д вокзал) и даже самолеты (при наличии аэропорта).

ЛЬВОВ: Кофейная атмосфера Европы

Приехав во Львов, вы попадете в атмосферу Европы, не выезжая за пределы страны. Каждое здание здесь - свидетель давних событий. Кстати, вы можете купить карту Львова с указанием достопримечательностей и познавать город самостоятельно или присоединиться к туристической группе (стоимость двухчасовой экскурсии - от 50 грн. с человека).

Выпить чашечку ароматного кофе можно у часовни Боимов. Фото Наталии ДУТЧАК.

Выпить чашечку ароматного кофе можно у часовни Боимов. Фото Наталии ДУТЧАК.

Знатоки рекомендуют пройтись по самому старому кварталу города, который ограничивается улицами Подвальной, Валовой, проспектом Свободы, Армянской. Тут вы сможете увидеть Армянский костел (1437 год сооружения), Катедру латинскую (1360), часовню Боимов (1609), костелы Бернардинов (1630) и Доминиканов, Пятницкую церковь, площадь Рынок, Арсеналы. На площади Рынок загляните в Музей аптеки, поднимитесь на башню Ратуши. По улице Армянской пройдитесь до конца, зайдите в кофейню «Під Клепсидрою», закажите кофе и сало в шоколаде. Стоит также прогуляться по проспекту Свободы, обратив внимание на Львовскую оперу и памятник Мицкевичу.

После культурной программы самое время порезвиться в местном аквапарке «Пляж» (ул. Княгини Ольги, 114), где построили 9 экстремальных горок разной длины и уровня сложности, детский бассейн и самый большой в Западном регионе 50-метровый бассейн.

Открыт аквапарк с понедельника по воскресенье, с 7.00 до 22.00. Стоимость посещения аттракционов - от 30 грн. за 2 часа с человека. 

Ночевка. Дешевле всего остановиться у знакомых - так вы сможете сэкономить минимум $55 в сутки, которые хотят во Львове за аренду 1-комнатной квартиры. Размещение в отелях в центре города обойдется еще дороже - в среднем 700 грн. за одноместный номер.

Где перекусить? На улицах Львова множество пиццерий и другого общепита, где можно заморить червячка за 25-30 грн. А вот кофе (цена за чашечку от 10 до 40 грн.) знатоки рекомендуют пить в более изысканных местах - хороших кофеен в городе десятки.

Как добраться? Из столицы - поездом прямого сообщения  Киев - Львов, а также проходящими поездами (цена билета - от 64 до 140 грн.). Отправляясь из столицы в путешествие на личном авто, приготовьтесь проехать 467 км. Также до Львова можно добраться на маршрутке или автобусе, которые курсируют от автовокзалов практически всех райцентров страны.

ШАЦКИЕ ОЗЕРА: Купаемся и ловим рыбу

Одно из самых живописных мест Украины - Шацк, районный центр, расположенный на северо-западе Волыни, около украинско-польской границы. Первое письменное упоминание о нем датировано 1410 годом, когда польский король Ягайла послал охотников в шацкие леса заготавливать мясо для воинских потребностей.

- Сегодня Шацк известен благодаря Национальному природному парку «Шацкие озера», в пределах которого сконцентрированы десятки чистейших озер, уникальный растительный и животный мир, целебный климат, - рассказал Сергей Кардаш, директор одного из столичных агентств, специализирующихся на путешествиях выходного дня по Украине. - Здесь есть заповедники, зона отдыха, оборудованная дорожной сетью, автостоянками, палаточными лагерями.


Самая увлекательная экскурсия на Шацких озерах – водное путешествие по Свитязю. Фото с сайта x-trips.com

Самая увлекательная экскурсия на Шацких озерах – водное путешествие по Свитязю. Фото с сайта x-trips.com

Для лучшего ознакомления с краем многие турфирмы и базы отдыха предлагают экскурсии. Самое популярное - водное путешествие на катере по Свитязю и другим озерам (цены на экскурсии уточняйте непосредственно в турфирме). А еще - пешеходные туры в окрестные леса, где летом много грибов и ягод. И все же нет большего наслаждения, чем в знойный день плескаться в чистых водах озер. Курортный сезон длится с мая по октябрь. Летом температура воды не опускается ниже 18 градусов, а температура воздуха - 25-28. Благодаря лесам зной не ощущается. Кроме того, Шацкие озера - прекрасное место для рыбалки.

Ночевка. Стоимость проживания на местных базах отдыха, включая трехразовое питание, составляет в среднем 120-200 грн. с человека в сутки.

Где перекусить? Даже если вы приехали на Шацкие озера «дикарем», можете не переживать, где бы поесть - бары и летние торговые павильоны здесь на каждом шагу. Обязательно попробуйте местного угря. Хотя цены на деликатес немного кусаются (от 100 грн. за килограмм копченого и от 55 -  живого), удовольствие того стоит.

Как добраться? До Шацких озер удобнее всего ехать через Ковель. До Ковеля - на поезде, а оттуда в нужном направлении курсируют маршрутки. Также до Шацка из областных центров Украины отправляются автобусы, частный транспорт. Если путешествуете на своем автомобиле, знайте: от Ковеля до Шацка - около 80 км.

БЕЛАЯ ЦЕРКОВЬ: Путешествие по «Александрии»


К Китайскому мостику в «Александрии» традиционно приезжают новобрачные. Фото Людмилы МАРЧУК.

К Китайскому мостику в «Александрии» традиционно приезжают новобрачные. Фото Людмилы МАРЧУК.

Отличный вариант семейного досуга в выходные - прогулка в дендропарк «Александрия», расположенный в Белой Церкви (цена входного билета для взрослых - 6 грн., для школьников, студентов - 3 грн., цена видеосъемки - 50 грн., экскурсий группой от 1 до 10 человек - 100 грн. с группы). Парк занимает 201,5 га и является самым большим в Украине. На его территории произрастают более 600 видов деревьев и кустов, а также около 700 видов травянистых растений. «Александрия» - образец садово-паркового искусства конца XVIII - начала XIX  века. Дендропарк назван в честь своей основательницы - Александры Энгельгардт, родной племянницы князя Григория Потемкина, которая получила усадьбу в Белой Церкви в подарок от своего супруга - гетмана Польши Ксаверия Браницкого и, следуя новой моде, решила создать там ландшафтный парк.

- Войдя в «Александрию», посетители всегда останавливаются, озадаченные разветвлением аллей, и думают, куда лучше следовать дальше, - говорит Сергей Кардаш. - Ведь общая протяженность дорожно-аллейной сети парка - более 20 км.

От центрального входа в глубину парка ведет Главная аллея, которая упирается в место, где когда-то стоял дворец Браницких - «Дединец». От него в разные стороны расходятся более мелкие аллеи. «Сердце» парка - Большая поляна - ровная, с небольшим уклоном к речке Рось, площадью 10 га. В просвете между деревьями виден причудливый Китайский мостик. В парке есть ряд прудов - Зеркальный, Холодный, Купальный (Банный), Лебединый, которые соединены системой шлюзов.

Ночевка. Тех, кто не успел за день осмотреть достопримечательности «Александрии», в Белой Церкви ожидают мини-гостиницы и отели. Стоимость двухместного номера - в среднем 150-400 грн.

Где перекусить? На территории дендропарка нет кафе и ресторанов, поэтому лучше запастись едой загодя. В Белой Церкви кафе и баров достаточно. Там вы сможете хорошенько поесть гривен за 35-40.

Как добраться? Из Киева: личным авто по трассе Киев - Одесса; маршрутки в Белую Церковь отправляются от станций метро «Вокзальная», «Лыбидская», «Дворец «Украина»; электричкой на Мироновку (проходит через Белую Церковь) с ж/д вокзала. Из других областных и районных центров до Белой Церкви ходят маршрутки и автобусы, поезда и электрички (при наличии ж/д вокзала). В Белой Церкви: если приехали на ж/д вокзал, до парка «Александрия» идет маршрутка №13, а от площади Свободы - маршрутка №22.

АСКАНИЯ-НОВА: Сливаемся с природой

Один из обитателей заповедника - ватуси. Фото с сайта ascania-nova.com

Один из обитателей заповедника - ватуси. Фото с сайта ascania-nova.com

Если вы любите птиц и животных, запах полей и цветов, отправляйтесь во всемирно известный заповедник «Аскания-Нова» (Причерноморье, Херсонская область). Там и взрослых, и детей ожидают незабываемые впечатления. Аскания-Нова - единственный в Европе уголок степи, которой никогда не касался плуг. Здесь создан зоопарк, где собраны звери и птицы почти со всех стран мира. Дикие животные содержатся на воле или в полуневоле. Во время экскурсии вы сможете погладить лошадей и осликов, сфотографироваться с павлинами, которые свободно расхаживают по территории, покормить лебедей и уток. Большую часть территории занимает ботанический парк (200 га) с многочисленными искусственными озерами и прудами, в котором произрастают деревья и кустарники всех климатических зон Земли. К слову, самым любимым деревом туристов стал черешчатый дуб, который красуется в старой части парка возле искусственного озера.  Его называют «дубом желаний». Входные билеты в зоопарк, ботсад и в заповедную степь приобретают по отдельности: 15 грн. для взрослых и 10 грн. для детей.

- Прогулка по территории парка и посещение зоопарка займут более половины дня даже у самых нелюбопытных путешественников, - уверяет наш эксперт Сергей Кардаш. - Для выезда в уникальную степь нужно арендовать транспорт. Если хотите поближе подобраться к животным, возьмите бричку с лошадьми. Хотя можно прокатиться и в открытой грузовой машине. С вами маленькие дети? Отдайте предпочтение микроавтобусу.

Ночевка. Переночевать в поселке Аскания-Нова можно в местных гостиницах. Номер на двоих с предоставлением добавочных мест для детей обойдется в 250-350 грн.

Где перекусить? Купить еду или напитки в заповеднике нельзя. Посему, если планируете провести там день, запаситесь бутербродами и водой. За границами заповедника, в поселке, общепитов достаточно. Перекусить там в расчете на одного человека можно за 20 грн.

Как добраться? Лучше всего в заповедник ехать по турам выходного дня, которые организовывают фирмы большинства городов Украины. К примеру, двухдневный групповой тур из Киева (на поезде до Новоалексеевки) с поселением на ночь и питанием, но без стоимости проезда поездом Киев -  Новоалексеевка, Мелитополь - Киев (от 210 грн.) обойдется около 500-600 грн. с человека. Впрочем, если вы добираетесь в Асканию-Нову своим ходом (сам поселок находится в Херсонской области, в 75 км от Новой Каховки), возможен вариант заказа экскурсий по телефону за неделю до выезда в заповедник.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38223 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт