Светлана ТУЛУНОВА («КП» - Чита»). (13 мая 2010)
Фронтовик 66 лет живет с фашистской пулей в голове

Фронтовик 66 лет живет с фашистской пулей в голове

Комментарии: 2
Если бы пуля отклонилась хотя бы на миллиметр, Иван Иванович мог погибнуть.

В свои 86 лет фронтовик Иван Никулин из Читы - бодрый, жизнерадостный и очень энергичный. Сам ходит в магазин, убирается в доме и накрывает на стол, когда в День Победы - его самый большой праздник - приходят гости.

На таких застольях Иван Иванович обычно и вспоминает свою горькую историю. Уже 66 лет в его голове «хранится» застрявшая фашистская пуля, которая едва не оборвала жизнь…

ПОСЛЕДНЕЕ ЗАДАНИЕ

Иван Никулин попал на фронт в 1942 году 18-летним мальчишкой, служил в разведке. Военные будни закончились для него в Варшаве в сентябре 1944 года.

- Это было мое последнее, очень сложное задание, - вспоминает ветеран. - Я и еще 17 солдат пробрались во вражеский штаб. Убили двух немецких генералов и уже думали, как все удачно сложилось. Но тут вдруг появился третий генерал. До сих пор не могу понять, как я его не заметил! Он поднял руку с пистолетом, и дуло уперлось мне в висок... Все потемнело. Я летел в пустоту, было прохладно, спокойно и легко… В тот момент не хотелось возвращаться туда, где шла война… 

Никулин открыл глаза только через 20 дней в московском госпитале. Медсестра рассказала ему, что из немецкого штаба его вытащили друзья, а потом эшелоном доставили из Польши в Москву.

- От выстрела в упор пуля застряла в головном мозге, - объяснили врачи. - Если бы стреляли с большего расстояния, она бы прошла насквозь.

Сначала Ивана Ивановича хотели прооперировать, но, изучив рентгеновский снимок, медики решили, что слишком опасно... 

На рентгеновских снимках ясно виден кусочек металла в голове.

На рентгеновских снимках ясно виден кусочек металла в голове.

«С ПОДОБНЫМИ РАНЕНИЯМИ НЕ ЖИВУТ!»

Трудно представить, что человек с такой раной может выжить. Не поверили в это и в части, где служил Никулин. Командование поспешило отправить похоронку его родным. А когда раненого подлечили и отправили в родную Читу, родители несколько часов кричали:

- Наш сын умер! Уходи отсюда!

Потом все-таки признали и долго плакали над тем, как жестоко искалечила его война: ранение в голову, частичная парализация левой руки и ноги…

Ивану Ивановичу дали вторую группу инвалидности, на какое-то время он даже забыл о своем тяжелом ранении. Но несколько лет назад старые раны дали о себе знать - рука и нога совсем стали отниматься. В поликлинике, где наблюдался Никулин, ему посоветовали пройти медкомиссию и получить первую группу инвалидности. Однако ветерану там отказали в обследовании. Увидев его медицинскую книжку, врачи хором заявили:

- Человек с таким ранением не живет!

На что Иван Иванович справедливо заметил:

- Но ведь я же человек! И я живу!

Чтобы отстоять свои права, фронтовику пришлось ходить по кабинетам медиков больше недели. В конце концов его данные отправили в Читинскую государственную медицинскую академию, где неизвестный Ивану Ивановичу профессор дал добро на проведение обследования. Результаты показали: то, что пуля застряла в организме, - случай действительно крайне редкий, однако и после таких ранений люди могут жить. Никулин получил первую группу инвалидности, но до сих пор его коробит от этой истории.

- Война навечно осталась в моем мозге, в прямом смысле этого слова. Я уже привык не замечать порой пульсирующую боль, - говорит Иван Никулин. - Но до чего же больно становится, когда сейчас, в мирное время, приходится доказывать, что ты воевал и остался жив, несмотря на пулю в голове.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт