Ольга МУСАФИРОВА (13 мая 2010)
Формула фашизма. Часть 2 [ВИДЕО]

Формула фашизма. Часть 2 [ВИДЕО]

Комментарии: 28
К Степану Бандере одни несут цветы, другие - проклятья.

Формула фашизма. Часть 1. Подробней>>

Сегодня - окончание интервью с автором и первые оценки этой работы, которая касается одной из самых драматичных страниц истории современной Украины.

«НАМ НИКТО НЕ МЕШАЛ»

- Леонид, украинские историки, политики помогали в сборе материала? Или, может быть, мешали? Мне трудно представить беспристрастное отношение к журналисту из России - исследователю образа Бандеры.

- Абсолютно никто не мешал. Напротив, реагировали очень доброжелательно. Все призывали к максимальной объективности. Конечно, они предполагали, что я - небольшой поклонник Степана Андреевича, хотя с желанием разобраться. Но когда  я только собирался во Львов, то испытывал, как бы точнее выразиться,  больше симпатий к националистическому движению. Уезжал - чувствовал расположения меньше. Сидя в Москве, я ведь чаще думал о том, как жестоко играли с Западной Украиной различные режимы: Польши времен Пилсудского, сталинский, нацистский. Присоединяли, расчленяли, дарили… А когда побывал там, понял: вожди «освободительного» движения  достойны своих антиподов. То, что Бандера с Шухевичем - не герои, но преступники, палачи, не вызывает сомнений.

«ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ, ОТКУДА ПОЯВИЛСЯ БАНДЕРА»

- В вашем фильме есть эпизод,  снятый немецким хроникером в июне сорок первого года. Львовяне обвязали веревками и тянут вниз огромное белое изваяние Сталина. Диктатор, будто глиняный, распадается на куски, хоть еще миг назад казался  монолитом, глыбой. Как думаете, что должно произойти с украинцами, чтобы этих двух новых Героев поставили на место, которое они в действительности заслужили? И реально  ли это в принципе?

- Думаю, реально. Но, конечно, не как следствие административных решений. Не насильно. Иначе - замкнутый круг. Перемены могут  быть результатом  новых, здравых и объемных взглядов на историю, которые должны восторжествовать у вас и у нас.  Фильмом я хотел сказать соотечественникам: мы совершенно не представляем себе современную Украину, не понимаем, что у нее глубоко в душе. Ну давайте разберемся, откуда появился Бандера, почему он стал кровавым знаменем мести  для многих людей. Давайте вникнем, что происходило в западных областях с осени 39-го по июнь 41-го года, а потом с 44-го по 54-й. Правду скажем! Тогда, мне кажется, у людей там исчезнет чувство, будто они живут в осажденной крепости,  в окружении ненавистных завоевателей. Где героями становятся зовущие к  убийству - иначе, говорят,  свободы не видать. Это ложные поводыри. Надо  искать настоящих.

Только  нельзя, повторюсь, действовать совково-бандеровскими методами: одни учебники истории сжечь, другие - объявить правильными. Иначе миф о том, что Бандера, Шухевич, Стецько, Коновалец, Кубийович и так дальше были бескорыстными, чистыми патриотами, продолжит существование. Раз запрещают даже упоминание, значит, боятся! И мы опять вернемся на  позиции одностороннего восприятия реальности. Хотя, боюсь,  при новой власти в Киеве  восторжествует именно такая логика.

«МЕНЯ НИКОГДА НЕ ИНТЕРЕСОВАЛА РЕАКЦИЯ НАЧАЛЬСТВА»

- Леонид, есть  важный момент, связанный со  временем выхода фильма на телеэкраны. Жизнь известного украинского  националиста  в полной ее обнаженности предстала на экранах  перед российским обывателем  в конце 2009 года. Отношения с Украиной - хуже некуда, лексика государственных мужей по обе стороны границы  пугает откровенным и взаимным желанием  боя.  Ведь у соседей вновь идет на выборы «оранжевый» президент Виктор Ющенко, идейный наследник Степана Бандеры…  Зрительская реакция вам известна?


«Мы - хозяева в этих горах!» (Кадр из фильма «Степан Бандера. Рассекреченная жизнь».)

«Мы - хозяева в этих горах!» (Кадр из фильма «Степан Бандера. Рассекреченная жизнь».)

- Да, действительно меня мучило, что кто-то решит - я выполняю заказ, ловлю  политическую конъюнктуру. Что моя работа направлена на разжигание вражды. Потому   сделал фильм вдвое большим, двухсерийным - специально, чтобы постараться рассказать  историю от начала до конца,  докопаться до истоков. А отзывы были хорошие - и по рейтингу, и по степени вдумчивости.  «Рассекреченную жизнь…» не восприняли как агитку. Наверное, и просветительский эффект оценили. Ведь то, что вам уже давно известно, для нас -  неоткрытая страница.

- Вы не в курсе, может быть,  Виктор Ющенко или Юлия Тимошенко  посмотрели этот фильм? Ведь  скачать кино из Интернета никакого труда не составляет.

- Меня никогда не интересовала реакция начальства.

- Тимошенко и Ющенко уже не начальство.

- Все равно не знаю, извините. (Смеемся.)

- А мнение широкой  аудитории вам интересно? Допустим, если бы фильм показали на каком-то из украинских  каналов…

- Разумеется! Я полагаю, никакого труда не составит договориться  с нашей телекомпанией, если кто-то пожелает.  

КОМПЕТЕНТНО

Михаил ФРЕНКЕЛЬ, заслуженный журналист Украины, председатель Ассоциации еврейских СМИ Украины: «Мертвые  должны дать жить живым»

-  Отечественная история в изложении  наших конъюнктурщиков, бывших преподавателей с кафедр марксизма-ленинизма, ныне - махровых националистов, выглядит  продажной. В советские времена движение бандеровцев они  трактовали только отрицательно. При Ющенко  сделали разворот на сто восемьдесят градусов и всех, от лидеров ОУН до рядовых вояков, объявили героями. Ни то, ни другое не соответствует истине.

Я говорил  об этом два года назад на международной конференции «Украино-еврейские отношения», обращаясь в том числе и к пану Вятровичу из  президентского Института национальной памяти. Такие «пируэты»  приносят лишь политические осложнения в  будущем. Есть довольно жесткое  выражение: «Мертвые не дают жить живым». Потому с историей следует обращаться так, чтобы мертвые не преграждали живым дорогу ко взаимопониманию.

Фильм Леонида Млечина -  честная попытка честного человека разобраться в том, что происходило в Западной Украине с 20-х годов прошлого столетия. Хоть  чувствуется:  взгляд из России. А  нужен и украинский, подобного масштаба!

До Первой мировой Галиция принадлежала Австро-Венгерской империи. В отличие от Российской, она была либеральной и покровительствовала небольшим этносам.  Поддерживала их,  не позволяя «раствориться». Именно потому и благоволила украинцам,  не то, чтобы в ущерб полякам, но в сравнении с ними, более сильными политически и экономически. Так держали баланс - весьма удачно, считаю. Однако после войны Галиция отошла к Польше.  Поляки стали вести себя по отношению к украинцам, мягко сказать,  по-иному… Именно это обстоятельство способствовало вызреванию в  национальной среде радикального ядра для борьбы с угнетателями, что и привело к созданию ОУН.

В фильме я чуть ли не впервые услышал правильное объяснение: почему Гитлер разрешил Словакии и Хорватии стать независимыми землями, а Украине - нет. Просто две маленькие страны не представляли интереса для рейха,  в отличие от наших  огромных жизненных пространств,  где намеревались расселить представителей нордической расы. Однако если националисты еще в 41-м поняли, что независимость «не светит», почему  продолжали сотрудничество с немцами? Млечин не уходит от этого вопроса, который у нас традиционно заминают.

Еще к плюсам фильма отнесу то, что в нем не отрывают  деятельность пресловутой украинской вспомогательной полиции  от общей картины бандеровского движения. Пропагандисты из команды Ющенко давно смекнули:  УПА, образованную в 1943 году, можно преподносить как символ «чистой» борьбы за идею. Карательными акциями  против  евреев и поляков занимались до того полицаи. УПА действительно в массовых расстрелах не участвовала. Ведь к моменту ее образования потенциальных жертв фактически не осталось… 

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Историк Владимир ВЯТРОВИЧ: «Автор слишком односторонне подошел к «украинской теме»

- Владимир, вы восприняли фильм Леонида Млечина как информационную провокацию или как площадку для дискуссии в обществе?

- Вопросы, связанные с личностями такого масштаба, как Бандера и Шухевич, должны обсуждаться исключительно историками. Дискуссия своевременна в любой момент. Но устраивать ее в прямых эфирах, на ток-шоу считаю неверным. Тут не место популизму, тем более сведению современных счетов между оппонентами. Возможен лишь разговор, который опирается на первоисточники, очень точный и бережный по отношению к теме, задевающей чувства огромной аудитории. Увы, дискуссии подобного рода чаще всего используют политики. И вместо поиска правды, какой бы cуровой она ни оказалась, насаждают новые стереотипы.

Думаю, что Степан Бандера и Роман Шухевич, отдавшие жизни за независимость нашего государства, способны объединить Украину, если в процессе разговора не останется ни одной недомолвки или искажения действительности.

О фильме скажу следующее: он меня откровенно разочаровал. В целом Млечину, чьи интересные публикации не раз приходилось читать, не удалось разобраться в сути украинского национально-освободительного движения. Возможно, потому, что он подошел к материалу, опираясь в основном на исторические исследования советского времени, оставляя вне зоны внимания украинские, польские, немецкие документы. И это задало работе односторонний ракурс. Автор брал интервью у бывших представителей органов государственной безопасности, но даже не попробовал обратиться к кому-то из бандеровцев. Тогда бы взгляд на события получился гораздо глубже. Общих замечаний много…

- Давайте хотя бы наиболее серьезные обозначим…

- Ну, например, то, что касается еврейского погрома во Львове 30 июня 1941 года. И немецкие, и советские, и украинские документы свидетельствуют: погром и убийства действительно были. Но нигде нет подтверждений тех фактов, что в акциях были задействованы участники национально-освободительного движения. Тем более что зверства совершались по указанию Бандеры или Шухевича. Я утверждаю, и это отражено в соответствующих документах КГБ: данную версию выдумали спецслужбы СССР в пятидесятых годах. В фильме Млечина выстроена сюжетная линия, абсолютно далекая от реальности. Там идет цитирование немецких источников, но они не подтверждают того, что звучит в авторском комментарии.

Далее. Мы видим кадры из фильма «Владыка Андрей», где идет речь о том, что митрополит Андрей Шептицкий помогал еврейскому населению, спасая, пряча его от погромщиков. Однако снова кинофрагменты перемежаются авторским текстом - мол, все это художественный вымысел. И звучит вывод, что митрополит ничего не сделал для тех, кто просил у него защиты. Хотя и российские, и украинские, и еврейские документальные источники никогда не ставили под сомнение благородную и самоотверженную помощь и владыки Андрея, и других священников греко-католической церкви.

Часто подмена понятий выглядит совершенно в стиле советской пропаганды. На фоне коллаборационистских образований, каким действительно являлась украинская полиция, автор рассказывает о деятельности УПА, украинских повстанцев, которые боролись и против немцев, и против советской власти.  По версии Млечина, между ними и полицией никаких различий нет.

О репрессиях со стороны фашистов по отношению Степана Бандеры в фильме упоминается. Но автор считает, что истинной причиной тут стало изменение отношения к повстанцам и к их руководителю: сначала помощь украинцев требовалась, а потом нет. Это слишком примитивная трактовка! Исходя из документов, в том числе и из материалов Нюрнбергского процесса, любой незаангажированный историк сделает вывод: бандеровцы готовили восстание против Третьего рейха, потому был отдан приказ об их уничтожении. Есть и немало совершенно несекретных свидетельств советских партизан - «Бандеровцы бьют немцев». Однако Млечин игнорирует подобные документы.

Ложь о том, что Степан Бандера после концлагеря Заксенхаузен пошел на сотрудничество с гитлеровцами, тоже опровергается немецкими архивными источниками. Бандера заявлял о необходимости дальнейшей борьбы с нацизмом. И это принципиальный момент, который лишь подтверждает стойкость духа проводника и верность идеалам украинской независимости.

- Владимир, как вы считаете, возможен ли показ фильма «Степан Бандера. Рассекреченная жизнь» на украинском телевидении?

- Думаю, возможен - с учетом того, что фильм уже обсуждается в прессе. Со своей стороны я бы хотел поучаствовать в полемике с господином Млечиным, если «Комсомольская правда» организует такую встречу. 

Уважаемые читатели! А что вы думаете по этому поводу? Автор статьи Ольга Мусафирова ждет ваших звонков сегодня, 13 мая, с 11 до 12 часов по телефону (44) 205-43-66.

Политика

Белый дом: закона о введении дополнительных санкций против России не существует
Белый дом: закона о введении дополнительных санкций против России не существует 32

По данным представителя Белого дома Шона Спайсера, решение о введении санкций не имеет юридической силы.

Трамп предложил Сенату кандидатуру нового директора ФБР
Трамп предложил Сенату кандидатуру нового директора ФБР

Американский президент назвал Кристофера Рэя "безукоризненно квалифицированным" специалистом.

Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают
Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают 360 1

Варшава считает, что рассматривая квоты Евросоюза по беженцам, Брюсселю стоит брать во внимание не только переселенцев из Средней Азии.

Происшествия

В Париже взорвался, а затем сгорел автобус
В Париже взорвался, а затем сгорел автобус [фото, видео]

На северо-востоке Париже произошел взрыв в городском автобусе. Ранения получил один из пассажиров. Причина ЧП пока не установлена.

В Белом доме заявили о подготовке властями Сирии новой химатаки
В Белом доме заявили о подготовке властями Сирии новой химатаки 32

И предупредили, что если химатака будет зафиксирована, то "цена для сирийского правительства будет высока".

В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку
В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку [фото] 1678

Алина ушла за мороженым и не вернулась.

Экономика

Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов
Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов 266

В финучреждении отметили, что не признали резерв по этим искам, т.к. конечный результат определить невозможно.

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 241

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 475 1

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Общество

Ученые проведут эксперимент по воскрешению мертвецов
Ученые проведут эксперимент по воскрешению мертвецов 62

Американская компания Bioquark намерена уже конце этого года хочет провести эксперимент, цель которого - обратить вспять смерть. Для этого они будут использовать стволовые клетки.

В Китае построят первый в мире город-лес
В Китае построят первый в мире город-лес [фото] 634

Проект планируют реализовать уже к 2020 году.

Земля превращается в планету вечных дождей
Земля превращается в планету вечных дождей 1007 3

К такому прогнозу пришли ученые NASA.

Светская хроника и ТВ

Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне
Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне [фото] 795 1

Канадская певица за последние 15 лет изменилась до неузнаваемости.

Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену
Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену 199

95-летний актер до сих пор играет в нескольких спектаклях в Театре Вахтангова.

 Эхо Москвы  запустит передачу  А що там у хохлов
"Эхо Москвы" запустит передачу "А що там у хохлов" 691 2

Ведущие будут говорить по-украински. Эфир рассчитан всего на полчаса.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 1179 4

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 1186

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 743 2

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно