Сигареты подорожают на 17 процентов?

Рост цен на табачную продукцию в результате роста акциза составит в среднем 17%. Это прогнозирует Александр Когут, директор по корпоративным вопросам «Джей Ти Интернешнл Компани Украина».

Согласно проголосованному вчера депутатами в первом чтении закону, адвалорная ставка акцизного сбора (процент к объему реализации) на сигареты с фильтром повышена с 20 до 25%, также существенно повышены специфические ставки, пишет delo.ua.

Для табачной отрасли нынешнее повышение станет шестым по счету с начала 2008 года. За это время акциз на сигареты вырос почти в четыре раза, последние изменения были в январе 2010-го, когда ставки налога проиндексировали на уровень инфляции (15%).

«Пока сложно говорить о последствиях увеличения акцизной ставки, но это, несомненно, усилит существующие на рынке тенденции: рост цен на украинскую продукцию, падение покупательной способности и вытеснение легальной продукции дешевым предложением из соседних государств, контрафактом и контрабандой, - объясняет Когут. - Ведь в России ставки акцизного сбора на некоторые категории сигарет на 45% ниже, чем в Украине, а в Молдове — в 16 раз».
Напомним, что спиртные напитки тоже подорожают.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 139

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 528

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.

инсталлятор спутникового ТВ вакансии Харьковпогода стрийCrystal Balint