Мирослава БЗИКАДЗЕ («КП» - Львов») (11 мая 2010, 19:53)
Львовские студенты повезут в Киев чучела ректоров поддержавших табачника

Львовские студенты повезут в Киев чучела ректоров поддержавших табачника

Комментарии: 24

Уже три вуза создали стачкомитеты, предупредили руководство о своих намерениях и вчера провели первые забастовки.

На улицы Львова вышли около 50 студентов. Протестуют они против министра образования Дмитрия Табачника и решения правительства по Черноморскому флоту России. Причем намерения у них самые серьезные - признаются, что хотят повторить студенческую революцию 20-летней давности.

- Мы хотим показать, что нам, студентам, не безразлично будущее Украины, - рассказывает «КП» одна из организаторов забастовочного движения во Львове Ольга Сало. – Однако массовых акций мы пока не планируем, чтобы не сорвать учебный процесс. Пока мы только предупреждаем чиновников и руководство страны. Однако если к нашим требованиям не прислушаются, перейдем к более массовым мероприятиям. За лето планируем организовать стачкомитеты практически во всех вузах, и с сентября возобновить пикеты и митинги.

Пока что бастуют учащиеся только тех учебных учреждений, где уже созданы страчкомы, в частности несколько факультетов университета имени Ивана Франко, коммерческая академия, Украинский Католический Университет и колледж связи. Вчера они с 11.00 до 13.00 не пришли на пары, а под стенами своих вузов готовились к следующим акциям. Например, студенты факультета журналистики делали чучела для предстоящего пикета в Киеве, другие организовывали барабанный оркестр, а также рисовали листовки студентам с восточной Украины и записывали им видео-письма.
- Эти чучела 40 ректоров, которые поддержали министра Табачника, мы повезем в Киев, - продолжает Ольга. – Конечно несколько студентов не могут семенить власти в стране, но постараемся вызвать резонанс в обществе.

По словам организаторов, главное в их деле организовать забастовочные комитеты. Причем сделать это не всегда просто - если студенты-историки охотно соглашаются делать революцию, то юристы относятся к этому с опаской. Их поднять на всеобщий протест непросто. Возможно, это связано с тем, что большинство из них из обеспеченных семей, и не верят, что такими акциями можно что-то изменить. А если даже и можно, то стоит ли?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт