Фото Артема ПАСТУХА. Сергей СТАХОВ (8 мая 2010)
Скажем «нет» одинокой старости

Скажем «нет» одинокой старости

Беседуя за чашечкой чая с журналистами «Комсомолки», старики вспоминали веселые и грустные истории из военного прошлого.

Шестилетняя материальная помощь компании 10 гериатрическим центрам по всей Украине в рамках программы «Для людей, для страны!» дополнилась волонтерской инициативой под девизом «Помним и гордимся!». Благодаря визитам волонтеров обделенные вниманием старики вновь чувствуют себя нужными и важными. Ведь что может быть приятнее задушевных бесед за чашкой чая с молодежью, которая не скрывает своего уважения к старости? Пожилые люди с удовольствием делятся жизненным опытом, вспоминают веселые и грустные истории из жизни. Волонтеры же не приезжают к ним с пустыми руками - дарят необходимую технику и приятные мелочи. А еще помогают с обустройством территории домов престарелых.

«И ПОГОВОРИТЬ НЕ С КЕМ»

У ворот Бородянского дома-интерната для пожилых людей и инвалидов волонтеров встречают его жители и сотрудники. Гости здесь - редкость: обитателей заведения даже родственники навещают не каждый день. Стариков не столько огорчают недомогания и болезни, сколько чувство одиночества. Несмотря на то что в интернате живут более 300 человек, часто случается, что поговорить не с кем.

- Для них самое важное - внимание, - говорит врач-терапевт Бородянского дома-интерната Наталья Джус. - Часто просят меня просто выслушать их, когда прихожу по утрам с обходом. За заботу называют меня мамой, хотя я им в дочки гожусь.

Волонтеров компании «Киевстар» и журналистов «КП» приглашают в здание интерната. В глаза бросаются прекрасные картины на стенах. Многие из них, оказывается, написаны здешними обитателями.

- Наши подопечные ищут утешение в творчестве: картины пишут, лепят скульптуры, вяжут салфетки и вышивают полотенца, которые потом дарят персоналу, - продолжает Наталья Джус.

Но сегодня получать подарки будут постояльцы интерната. Волонтеры отправляются по корпусам, чтобы хоть немного «подсластить» их жизнь привезенными конфетами и вручить подарки ко Дню Победы. Принимая гостинцы, старики не могут сдержать слез радости. Впрочем, лучший подарок для них - улыбки и теплые слова гостей.

После раздачи гостинцев не грех и поработать - волонтеры отправились на предпраздничный субботник: высадили у дома престарелых цветы и деревья, облагородили клумбы и лавочки. Двор интерната сразу заиграл новыми красками! Не забыли организаторы программы «Для людей, для страны!» и о благоустройстве корпусов гериатрического центра, подарили промышленную стиральную машину и постельное белье, которое, как правило, дефицит в подобных учреждениях.

Красоту в интернате навели - хорошо бы подкрепиться: гости устроили для стариков предпраздничное чаепитие. За столом пожилые люди делились с молодежью воспоминаниями о войне и послевоенном лихолетье..

Волонтеры отправляются по корпусам, чтобы вручить презенты ко Дню Победы.

Волонтеры отправляются по корпусам, чтобы вручить презенты ко Дню Победы.

ВМЕСТО КАРАНДАШЕЙ НАСОБИРАЛА МИН

Старожил интерната Мария Диденко помнит войну во всех подробностях. Суровые годы пришлись на детство пенсионерки. Мария жила с родителями в Донбассе, но семью срочно эвакуировали в Сумскую область. Однажды восьмилетняя Маша отправилась в лес за хворостом, которым тогда топили печи.

- Под селом, где мы жили, было два леса: в один селяне ходили смело, а второй был весь напичкан минами, - вспоминает Мария Ильинична. - Говорят, там много людей подорвалось. Но я в том лесу никогда не была - очень боялась, поэтому хворост собирала в проверенном месте. Помню, я тогда как раз во второй класс пошла - 8 лет исполнилось. А наша семья жила в такой бедности, что даже карандаш не за что было купить. Писали на старых газетных листах. Иногда находили книги и выводили буквы между строк... Так вот, в том лесу, куда я за хворостом пришла, гляжу, рассыпаны по земле яркие карандаши. Так обрадовалась, насобирала полный подол, приношу в школу, а учительница давай меня ругать. Я и не поняла поначалу, в чем дело. Потом оказалось, что вместо карандашей в класс притащила детонаторы от мин.

Что говорить: игры с огнем для тех, кто вырос в военные годы, - дело обычное. Мария Диденко вспоминает, как в дождливые дни, чтобы растопить печь отсыревшими дровами, дети собирали порох, который просыпался из бочек, привезенных немцами.

- Мы бросали его в огонь, и пламя в печи разгоралось сильнее, - улыбается Мария Ильинична. - В доме становилось тепло и уютно, как в мирное время. И мы очень быстро засыпали.

Послевоенные годы ассоциируются у Марии Диденко со страшной разрухой и голодом:

- Маме нечем было нас кормить, потому она отправляла меня «на колоски» - деревенские дети собирали на скошенном поле пшеницу, которую не убрал трактор, и приносили домой. Мать перетирала ее в муку и пекла вкусный хлеб. Но собирать колоски надо было очень осторожно - всего за килограмм, если поймают, маму на год могли посадить в тюрьму.

«МЫ ВЫЖИЛИ БЛАГОДАРЯ ВЕДРУ СВЕКЛЫ»

Анна Охрименко - постоялица Бородянского гериатрического центра, над которым взяла шефство компания «Киевстар», совсем одинока - так распорядилась судьба. Несколько лет назад у Анны Авдеевны погибла дочь. Женщина хранит в своей комнатушке ее портрет и плачет всякий раз, рассматривая родное лицо.

Тем не менее бодрости духа Анне Авдеевне не занимать. Она - человек сильный и закаленный. Когда война закончилась, Ане было всего девять лет.

- В нашей семье воевали четыре брата и отец. Когда в село, где мы жили, пришли немцы, они отобрали у местных жителей все запасы зерна, овощей, увели скот. В доме не осталось ничего, кроме ведра перемерзшей свеклы. Но сосед, который работал на оккупантов, рассказал коменданту, что у нас осталась еда. В дом тут же пришли фашисты - и давай избивать маму. Хотели ее расстрелять или повесить.

Маленькая Аня не растерялась - помчалась к их командиру. Рассказала тому, что творят его подчиненные, и попросила спасти мать.

- Он зашел в дом и отвесил солдату затрещину, - продолжает вспоминать Анна Охрименко. - Накричал на него и пристыдил: «Ты сюда воевать пришел или мирных жителей убивать?» Больше фашисты к нам в хату не приходили.

…Поездки в дома для одиноких стариков надолго запомнятся волонтерам «Киев­стар». Эти визиты становятся доброй традицией, а удивительные истории, услышанные от очевидцев войны, будут жить в рассказах и воспоминаниях молодого поколения.


ВАЖНО!

К 65-летию Победы «Киев­стар» также поздравит ветеранов уже традиционной акцией «Звонок фронтовому другу». В 22 местах празднования по всей Украине ветераны смогут бесплатно позвонить фронтовым друзьям из России, Беларуси и Украины.

В Киеве акция пройдет в парке Славы и возле Музея ВОВ 9 мая с 10.00 до 17.00.

Подробнее о местах и времени проведения акции по всей стране - на сайте http://www.kyivstar.ua/

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт