Анна МАМОНОВА, Фото с сайта liveinternet.ru (11 мая 2010)

Германия могла организовать диоксиновый скандал с Украиной из-за договоренностей с Россией Комментарии: 6

Об этом «Комсомолке» заявил директор Социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

- За этой шумной новостью скрывается желание РФ создать на основе своего рынка и нашего единую зерновую биржу. Украина сильна на рынке зерна и составляют большую конкуренцию РФ. Создание же единой биржи для нас будет означать потерю сельскохозяйственной сферы, - утверждает эксперт.

По мнению Небоженко, заявление немцев ничем не отличается от заявлений Кремля во время газовой войны в 2009 году.

- Тогда кричали, что Украина ворует газ, но ни одно обвинение, ни одно заявление России не подтвердилось. А теперь выяснилось, что мы еще подсовываем очень хорошим друзьям России – немцам – диоксиновое зерно, при этом, которое россияне с удовольствием хотят забрать себе. Немцы сейчас устроят нам жесткие меры по контролю за потоками зерна в Германию, а в это время россияне предложат немцам свои «чистые» тонны зерна.

Напомним, немецкие птицефермы обвинили украинских зерновых экспортеров в том, что в украинской кукурузе содержится диоксин. Сегодня стало известно, что немецкие сети супермаркетов снимают с  продажи «биояйца», поскольку в них находится вид этого яда. В стране закрывают десятки птицеферм. По данным Ведомства защиты прав потребителей и контроля качества продовольствия Германии, следы диоксина выявлены только в одной партии кормов, которая этой зимой поступила в Германию из Украины через Нидерланды.

Однако министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк отверг все обвинения немецкой стороны.

- Украина в прошлом году кукурузу в Германию не экспортировала, а ее поставки через Нидерланды за прошлый год составили всего 52 тыс. тонн, - заявил министр.

По мнению Присяжнюка, сообщение о поставках в Германию содержащей диоксин кукурузы является ни чем иным, как "поиском виноватых".

Возможной причиной попадания диоксина в корма немецких птицеферм стало испытание в Германии новых кормовых добавок, парировал министр. 

- Пусть они ищут виноватых в этом направлении, - отрезал Присяжнюк.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт