В Германии курицы начали нести диоксиновые яйца после украинского корма Комментарии: 6

Немецкие сети супермаркетов Rewe и Lidl изъяли партии куриных яиц с маркировкой «био», в которых обнаружили диоксин. Эксперт немецко-украинского объединения «Аграрный диалог» Хайнц-Вильгельм Штрубенгофф видит причину данного инцидента в том, что кур кормили кукурузой из Украины и считает, что нынешним «диоксиновым скандалом» имиджу нашей страны нанесен ущерб.

- Желательно, чтобы соответствующие украинские инстанции незамедлительно отреагировали и сделали все, чтобы выяснить проблему и не поставить под угрозу экспорт кукурузы, - отметил Штрубенгофф в интервью «Немецкой волне».

Подчеркивая чрезвычайную важность этой статьи экспорта, специалист сообщил, что Украина экспортирует миллионы тонн кукурузы в год, значительное количество которой идет в страны Евросоюза. В ряде юго-европейских стран, прежде всего в Испании, украинская кукуруза играет большую роль в качестве корма для птицы.

Штрубенгофф напомнил, что это уже не первый скандал в ЕС, где фигурирует сельское хозяйство Украины. В 2008-м во Францию и Испанию попала партия загрязненного украинского масла. И хотя добавки были признаны нетоксичными, скандал имел серьезные экономические последствия: экспорт украинского масла был парализован на 4-5 месяцев.

- Вся эта история – сплошные домыслы, - заявил председатель совета директоров Ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко. - Наши куры едят нашу украинскую кукурузу и никогда у нас не было ни единого подобного прецедента.

По словам эксперта, «отравленная кукуруза из Украины» - это громкое и ничего не значащее заявление. Кукурузу выращивает конкретный производитель, а покупает ее конкретный покупатель. Причем при заключении договора купли-продажи происходит тщательная оценка качества, и в первую очередь зерно проверяется именно на соли тяжелых металлов.

- Если обнаруженный в яйцах диоксин – доказанный факт, и если удалось доказать, что куры отравились именно кукурузой, фермер должен подавать в суд на компанию, которая ему поставила эту кукурузу, говорит Бакуменко. - А это будет иностранный  поставщик (трейдерская компания), поскольку прямых договоров с немецкими фермерами Украина не заключает.

Действительно, немецкое ведомство по вопросам защиты потребителей сообщает, что немецкие фермеры купили зерно еще зимой у одного нидерландского предприятия.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт