Анна ГЕРАСИМЕНКО. Фото PHOTOXPRESS. (11 мая 2010)
Говорите с малышами о любви, а не о сексе

Говорите с малышами о любви, а не о сексе

Моя дочь собралась замуж за старшего сына Кристины Орбакайте Никиту Преснякова. Ей, правда, еще только 4 года. Но девушка она серьезная. Увидела по телевизору, как парень куда-то мужественно плывет, и решила: «Мам, я хочу пожениться с этим вот Никитой Пресняковым!» За решением последовал резонный вопрос: «А что нам с Никитой нужно сделать, чтобы народить детей?»

Ну, думаю, началось...

- Видишь ли, деточка, - нервно улыбнулась я, разлив суп. - Дети рождаются у мужчины и женщины, если они любят друг друга.

- Я люблю папу очень-очень, но у нас с ним никто не народился, - недоверчиво хмурится ребенок.

Да простят меня все ханжи и пуритане, но честно говорить с детьми о сексе необходимо, чтобы, когда ребенок вырастет, эта важная часть жизни не стала бы для него проблемой. Чтобы сексуальные отношения человека были здоровыми, чтобы не было сексуальных комплексов и страхов. И когда мы говорим о сексуальном воспитании детей с самого нежного до самого трудного подросткового возраста, мы говорим совсем не о процессе и технике. Мы говорим об отношениях! Когда начать разговор? Глупо сажать малыша на колено и торжественно объявлять: «Сегодня, дружок, я расскажу тебе о сексе»…

Любые разговоры на эту тему должны начинаться тогда, когда ребенок задает вопрос. Вопрос «Откуда я взялся?» означает, что чадо созрело для того, чтобы услышать ответ.

В каждом возрасте свои вопросы и свои ответы.

3 - 3,5 года

КАКИХ ВОПРОСОВ ЖДАТЬ

О строении мальчиков и девочек: «Почему мама писает сидя, а папа - стоя?» «Почему у Степы там «эта штуковина», а у меня «такого» нет?» Или наоборот: «Мама, у Маши там ничего нет! Все отвалилось?» 

ЧТО ДЕТИ ЧУВСТВУЮТ

Обычно девочки в этом возрасте переживают, что у них такого «достоинства», как у мальчишек, никогда не будет. А мальчики, вдруг увидев папу голым (в бане, раздевалке и т. д.), приходят в ужас оттого, что у них все намного меньше. И плохо, если эти переживания останутся без обсуждения и объяснения.

ЧТО ГОВОРИТЬ

Объяснять, чем мальчик отличается от девочки, надо очень аккуратно. Не говорите девочке: у тебя никогда не будет так, как у мальчиков. Дочь может почувствовать, что чего-то лишается. Скажите так: вы разные, вы отличаетесь друг от друга, но это для того, чтобы потом вы могли соединиться и быть вместе.

Нужно объяснять девочке, что она вырастет и найдет своего мужчину, своего принца.

Успокойте мальчика, чтобы он не чувствовал себя ущербным, скажите, что, когда он подрастет, «достоинство» тоже вырастет. Ведь папа уже большой.  

ВОПРОС В ТЕМУ

Мой сын, ему 4 года, ходит в детский сад. Вчера ко мне подошла воспитательница и пожаловалась, что во время тихого часа мой Андрюшка и девочка из группы снимали друг перед другом штаны. Воспитательница их отругала перед всей группой. Как мне поговорить с сыном? Не хочу его ругать!

Кристина.

ОТВЕТ

Нельзя запрещать ребенку узнавать, как устроена жизнь, как устроены люди! Если вы накладываете запрет на какое угодно познание, будьте готовы, что через несколько лет в школе ребенок откажется учиться, вспомнив, что получать информацию нельзя. 

Что касается интимных мест, не говорите, что СТЫДНО показывать мальчику все «подробности». Иначе потом, во время своих первых сексуальных опытов, человек вспомнит об этом. Ему или ей будет стыдно раздеться и показать себя, будет стыдно посмотреть на любимого или любимую. И появятся комплексы, неуверенность в себе.

Скажите честно: «Знаешь, это не очень принято, вот так показывать всем свои интимные места. Ты когда-нибудь видел, чтобы папа или мама так делали? Нет. Вот и ты так не делай». В этом возрасте малышу достаточно услышать, что есть такое ПРАВИЛО. 

А ВОТ ТАК НЕ НАДО

Мы тебя в магазине купили

Некоторые, проявляя отчаянную изобретательность, рассказывают страшные истории:

Мы с папой пошли к доктору, он дал нам таблеточку, мы ее разломили пополам, выпили, и у мамы в животе начал расти ты.

Привести это может к тому, что ребенок откажется пить таблетки.

«Мы поженились и спали вместе, после этого у нас родился ты». У ребенка возникнет вопрос: родится ли у него ребенок, если, например, он будет спать в деревне у бабушки с сестрой на одной кровати.

В сериале «Воронины» мама с папой объяснили сыну так: «Мы очень сильно обнимались, и у нас родился ты». Мальчишка после этого заявил любвеобильной бабушке: «Ба, не обнимай меня так сильно, а то ребеночка родишь!»

Моя подруга очень переживала в детстве, что никто ее не любит, потому что родители ей заявили: «Мы купили тебя в магазине. Всех детей раскупили, ты оставалась последняя, вот мы тебя пожалели и взяли». Так вы подарите ребенку комплексы, что он никому не нужен. 

После 4 лет

КАКИХ ВОПРОСОВ ЖДАТЬ

«Откуда я взялся?» «Как я попал к маме в живот?» «Почему, если мама и папа женятся, у них появляются дети?»

ЧТО ЧУВСТВУЮТ ДЕТИ

В этом возрасте пишется жизненный сценарий. Поэтому, отвечая на вопросы о любви, о сексе, родителям нужно говорить прежде всего о ценности семьи.

ЧТО ГОВОРИТЬ

«Мама с папой очень любили друг друга, мы очень тебя хотели и очень ждали. И ты родился - половинка папы, половинка мамы». Важно говорить о чувствах!

Большинство, не вдаваясь в подробности, отвечает: «Откуда взялся? Из маминого животика». Такой ответ может и удовлетворить ребенка. И тогда не рассказывайте подробностей, дайте переварить сначала эту информацию и ждите следующего уточняющего вопроса: «А в животик я как попал?»

Тогда уж говорите честно. Вполне достаточно сказать четырехлетнему ребенку, что мама с папой любили друг друга, поженились, спали вместе.

Если малыш жаждет подробностей, то напомните о строении мальчика и девочки. Что мужчины и женщины так по-разному устроены именно для того, чтобы клеточка от папы перешла к маме и у мамы в животе начал расти малыш. 

Хочу замуж за папу!

Машка просит достать ей из шкафа мою фату.

- Зачем тебе? - удивляюсь я.

- Я пойду выходить замуж за папу! - дочь решительно надевает мои туфли и натягивает на сонного отца галстук поверх халата.

«Я женюсь на маме», - утверждает мальчик. «Я выйду замуж за папу», - заявляет девочка. 

Не смейтесь и не умиляйтесь. Очень важно не играть в эту игру. Девочке нужно объяснить, что папа - это мужчина мамы и что у него уже есть жена. Папа, в свою очередь, должен почаще говорить ребенку, как он любит маму. Дочь он тоже очень сильно любит и будет всегда ее защищать, но у дочери будет свой принц, за которого она и выйдет замуж.

В 3 - 4 года девочка начинает гендерную битву с мамой за внимание папы. Поэтому, если вы допустите, что она победит вас в игре и «выйдет замуж» за вашего мужа, то вы можете проиграть и в других «сражениях».

Мальчик тоже борется с папой за внимание мамы. И тут совет с самого рождения: не укладывайте сына спать между собой. Если вы с ребенком спите вместе, то кладите сына со стороны мамы.

Ребенок (и мальчик, и девочка) должен видеть, что мама и папа вместе, что они проявляют друг к другу нежные чувства, что у них любовь. Но главное, ребенок должен видеть честность между тем, что происходит между папой и мамой, и тем, что ему говорится. А то частенько малыша убеждают: папа с мамой любят друг друга! Но при этом он видит бесконечные скандалы. И у ребенка в голове создается картинка: любовь - это война!

Но эта игра, когда девочка хочет выйти замуж за папу, а мальчик - жениться на маме, может сослужить вам хорошую службу. Спросите: «А почему тебе нравится папа? Какой он?» Он умный, сильный, смелый, он о тебе заботится, защищает тебя… Таким образом вы сформируете у девочки понятие, какого мужчину ей стоит искать в будущем.

Мальчику точно так же предложите подумать о том, почему ему нравится мама. Какая она?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа менеджером по рекламе Одесса