Украинские пенсионерки установили мировой рекорд Комментарии: 16

 При этом, если украинские мужчины находятся на пенсии приблизительно столько же, сколько и в других странах - 3,5 года на каждые 10 отработанных лет, то украинские женщины в этом отношении установили абсолютный мировой рекорд. Такое заявление сделал директор аналитико-совещательного центра «Синяя лента» Марчин Свенчицки, сообщает «Зеркало недели».

По его словам, на каждые 10 лет работы украинки находятся на пенсии в среднем 7,1 года, в то время как в Великобритании этот показатель составляет 5,8 года, в Польше - 5,5, в Японии - 5,1, в Венгрии - 4,9, в Германии - 4,6, в США - 3,8. В среднем украинские женщины на пенсии находятся 25 лет, в то время как британки - 23 года, немки - 21, польки - 22, словачки и американки - 18.

Аргумент, что женщины заработали свою пенсию, звучит очень по-джентльменски, но не имеет ничего общего с экономическими реалиями, отмечает Свенчицки:

- Повышать пенсионный возраст даже в самых богатых странах мира необходимо для того, чтобы гарантировать будущим пенсионерам достойные условия жизни. Тем более, такая бедная страна, как Украина, не может себе позволить отправлять на пенсию трудоспособных людей.

По мнению эксперта, оптимальным вариантом является повышение пенсионного возраста для мужчин и женщин до 65 лет. Делать это следует постепенно, по полгода на каждый календарный год на протяжении 10 лет для мужчин и 20 - для женщин. Этой «мягкой формулы» будет достаточно, чтобы начиная с 2011 года ежегодно, в течение десяти лет, количество новых пенсионеров было приблизительно на половину меньше, чем при нынешней схеме, а в течение следующих десяти лет - меньше на 25 процентов.

Свенчицки уверен, что без радикальных реформ пенсионной системы будущие пенсионеры попадут в намного худшую ситуацию, чем нынешние: если средняя пенсия в 2009-м составляла 40 процентов от средней заработной платы, то в 2050-м она составит лишь 28 процентов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 2

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

мерчендайзер вакансии Одессанормамультфильм Аисты