Вопрос дня: Как в вашей семье хранят память о войне?

Вопрос дня: Как в вашей семье хранят память о войне?

Алла АЛЕКСАНДРОВСКАЯ, депутат Верховной Рады:

- Помним, чтим. Ведь мои мама и отец были фронтовиками. Недавно вот достала в Госархиве раритетную видеозапись, оставшуюся с Великой Отечественной, с кадрами из Харькова. Показала запись внукам, чтобы помнили и знали, что такое война.

Иван САЛИЙ, экс-мэр Киева:

- Память о войне у нас хранится как семейная реликвия. И мой отец, и отец жены воевали, мы храним их ордена, есть фотоальбомы каждого. Потом передадим их детям и внукам. Кстати, своему старшему внуку я постоянно рассказываю о войне, он знает семейную историю.

А 9 Мая поедем на могилы проведать.

Тарас СТЕЦЬКИВ, депутат фракции НУ-НС:

- У нас в семье основные воспоминания с войной связаны с тем, как в 1943 году Красная армия начала выгонять немцев с территории Украины и как тогда ОУН-УПА боролась и с фашистами, и со сталинским режимом.

Игорь ПОТОЦКИЙ, поэт, Одесса:

- Мой отец был военным врачом, отец жены - подполковником авиации, оба прошли войну с 1942-го до Победы. Мы бережно храним медали, ордена, грамоты, подписанные Верховным главнокомандующим, их воспоминания, записанные под диктовку. Также храним стихи моего отца, которые он писал на фронте. Мы показываем все это нашей внучке, которая знает о своих прадедах-фронтовиках. Самое главное, чтобы память о войне не прерывалась в поколениях. Также у меня есть много стихотворений, посвященных отцу.

Алик СИДЕЛЕВ, внук знаменитого фотографа Евгения Халдея, Донецк:

- Все материалы, которые связаны с дедом, мы в семье храним как реликвию. И детям пытаемся передать все, что знаем о деде, показываем книги, фильм о нем. Главное - не потерять память. Ну и 9 Мая в нашей семье - это больше, чем красная дата календаря. Всей семьей мы стараемся привить младшему поколению понимание того, какой подвиг был совершен.

Александр ТКАЛЕНКО, президент Восточноукраинского отделения Союза оружейников Украины, Луганск:

- Все фотографии и фронтовые письма деда, воевавшего под Сталинградом и ставшего одним из героев очерков Константина Симонова, у нас берегут свято. И я часто читаю и показываю их дочкам.

Юрий ОСЕТРОВ, заместитель председателя Днепропетровского облсовета:

- Я живу памятью о войне! Еще в детстве, помню, бабушка выходила на дорогу возле небольшого хутора, где мы жили, встречать своих сыновей. Часами ждала их: трое из шести так и не вернулись.

Степан ДОКАЛЮК, ветеран Великой Отечественной войны, Запорожье:

- Главная память и о войне, и о Великой Победе - в моем сердце.

Надеюсь, что и будущие поколения будут хранить это в своих сердцах.

Валентина ЛЕВИЦКАЯ, 1941 года рождения, Житомир:

- Рассказываем внукам о том, как жила наша страна и наша семья в годы войны. Ездим на братскую могилу в село Глыбочок Хмельницкой области, где погиб и похоронен мой отец, старшина Николай Левицкий. Бережно храним фотографии и документы тех лет.

Антон, читатель сайта kp.ua:

- Храним дневник моей бабушки. Когда она была на фронте, то вела дневник. Вот мы его периодически и читаем детям.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 25782 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт