Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Мария АНДРУЩИК, Сергей БАРЛАС (21 марта 2007)
Задача МАУП - приблизить образование к человеку

Задача МАУП - приблизить образование к человеку

Комментарии: 3

МАУП в деталях

- Андрей, Киев. Здравствуйте, Николай Федорович. Какие формы обучения МАУП может предложить абитуриентам, живущим не в Киеве?

- Наша академия - это не только восемь институтов, расположенных в Киеве. Кроме них есть еще 50 структур по всей Украине. Практически в каждой области мы имеем филиал, отделение, представительство академии или отдельный институт.

Кроме того, студентам предоставляется возможность обучения по дистанционной системе, заочно и в форме тьюторских центров. Есть телевизионный обучающий университет, который дает возможность слушать лекции непосредственно из Киева.

- Насколько эффективны такие формы обучения?

- Любое образование - это индивидуальная работа. Студенты могут слушать лекции одного и того же профессора, но результаты учебы будут разными. Это зависит от того, как они относятся к образованию.

- Марина из Одессы, добрый день. У меня такой вопрос: в связи с интенсивным развитием общества достаточным ли является уровень подготовки профессорско-преподавательского коллектива МАУП и что делается для его повышения?

- Современное образование - это, собственно, не получение информации, а обучение тому, каким способом и как лучше получить новую информацию и применять ее в практической деятельности.

Мы уделяем этому огромное внимание. Преподаватели у нас высококвалифицированные - только на киевской площадке сегодня работают около 200 докторов и кандидатов наук. Профессиональный уровень преподавателей сомнению не подлежит.

- Людмила Ивановна звонит из Киева. Николай Федорович, что ваша академия предлагает для выпускников 9-х классов?

- В техникумах и лицее при МАУП действует многоуровневая система обучения, которая помогает целеустремленным и активным детям начать свое профессиональное обучение после 9-го класса.

Студенты техникумов - это будущие менеджеры, юристы, бухгалтеры, финансисты, программисты. Школьную программу 10-11 классов они проходят за один год.

После окончания техникумов студенты получают государственный диплом младшего специалиста и могут начинать карьеру. Однако 85-90 процентов выпускников выбирают дальнейшее обучение в институтах академии. Они поступают сразу на третий курс.

При переходе в процессе обучения с уровня на уровень предоставляются значительные скидки в оплате за обучение.

- А какие вступительные экзамены нужно сдавать при поступлении на специальность «Правоведение»?

- Абитуриенты, которые поступают на специальность «Правоведение», будут писать диктант по украинскому языку и пройдут тест по основам правоведения.

Сегодняшние студенты знают, чего хотят

- Добрый день. Меня зовут Оля, я из Житомира. Чем, на ваш взгляд, нынешний студент отличается от студента, который учился лет двадцать назад?

- Во-первых, сегодня молодые люди четко знают, для чего они идут в вуз. Сам я в 60-70 годах пошел учиться просто потому, что чувствовал потребность в образовании. Я вырос в сельской местности, полусиротой и хотел быть студентом, хотел знаний. Точнее, ощущал в этом жизненную потребность.

Нынешние студенты ставят перед собой более конкретные цели. Они смотрят на конъюнктуру рынка труда и выбирают специальность, которая даст максимальный старт в жизни, возможность зарабатывать хорошие деньги. Это желание вполне объяснимо.

Другой вопрос, что, к сожалению, студенты часто ошибаются. Мы стараемся каждому из них дать шанс найти свою профессию. Поэтому в МАУП можно перейти с одного факультета на другой, в рамках закона об образовании.

- Здравствуйте. Вас беспокоит Николай из Чернигова. Как вы считаете, студенты могут гордиться тем, что закончили МАУП?

- Судите сами. 3 апреля мы будем праздновать 18-летие академии. За этот относительно короткий срок создано учебное заведение, в котором обучается 50 тыс. студентов, в том числе около 700 - из других стран мира.

Каждый год академия издает свыше 150 наименований учебной литературы. Создан учебный телевизионный университет для дистанционного образования.

Какой еще украинский вуз может гордиться такими достижениями?

Кроме того, можно сказать с уверенностью: наша академия имеет своего студента. У нас учатся уже дети и даже внуки тех, кто когда-то закончил МАУП.

Наше образование - проблема государственная

- Валентина, Днепропетровск. Здравствуйте. Меня интересует такой вопрос: что, с вашей точки зрения, необходимо изменить в системе образования Украины, чтобы оно вышло на мировой уровень?

- Прежде всего нужно изменить государственную политику в сфере образования, чтобы она создавала максимальные условия для его развития. Сегодня украинское образование развивается по остаточному принципу - на него выделяют 3-5% от ВВП. В то время как все прогрессивные развитые страны выделяют, как правило, 4-6%. А в некоторых странах - 10-12%.

Кроме того, необходимо создать условия для талантливого ребенка, чтобы он обучался за счет государства. В том числе и за рубежом.

Важно понимать и то, что любое образование не может быть унифицированным, подогнанным под общие мерки. Ведь мы готовим не просто специалиста, который будет зарабатывать себе на жизнь. Мы готовим человека, который будет жить в конкретном государстве и развивать его своим собственным трудом. Образование должно быть национальным! Разве хорошо для государства, что наши студенты, граждане работают за рубежом? Значит, мы не привили им чувство патриотизма, гордости за свою страну, не создали условий для работы.

Если мы этого не поймем на государственном уровне, то наша система образования не будет востребованной на мировом рынке и не заслужит соответствующего авторитета.

За счет академии учатся полторы тысячи детей-сирот

- Елена из Киева. Добрый день. Скажите, есть ли какие-то льготы при обучении в вашей академии?

- Из 50 тысяч студентов 25% учатся с различными льготами. Кроме того, по инициативе главы наблюдательного совета МАУП Георгия Щекина ежегодно на бесплатное обучение зачисляются дети-сироты и дети из малообеспеченных семей. Сегодня за счет академии учатся 1,5 тысячи таких студентов. МАУП также принимает на бесплатное обучение детей, которые направляются Киевской областной госадминистрацией.

Окончившие школу с золотой или серебряной медалью проходят собеседование по профильному предмету и получают скидку от 5 до 10% при оплате за обучение.

- Меня зовут Виктор. Я звоню из Харькова. Хотелось бы узнать: какие мероприятия проводит МАУП, чтобы привлечь внимание абитуриентов?

- Мы стараемся привлечь абитуриентов как можно раньше. Работаем на образовательных выставках, днях открытых дверей. Но главное направление нашей деятельности - постоянная профориентационная работа в школах.

Ми посещаем родительские собрания, встречаемся с детьми, распространяем информацию в виде буклетов, книг и журналов издательства МАУП. Регулярно, каждую неделю, привозим на территорию академии своим автобусом детей и проводим экскурсии, знакомим с нашим вузом. Привлекаем выпускников к участию в школьных олимпиадах МАУП по профильным дисциплинам, что дает возможность победителям поступать на обучение без вступительных экзаменов со скидкой в оплате.

Познакомиться с академией все желающие смогут в ближайший День открытых дверей. Он пройдет 24 марта в 10 часов утра по адресу: Киев, ул. Фрометовская, 2, Если вы заключите с нами контракт в этот день, то получите скидку 15% в оплате за обучение.

Приглашаем к знакомству!

СПРАВКА «КП»

МАУП - самый большой экономико-гуманитарный вуз Украины. Осуществляет подготовку и переподготовку специалистов по 30 специальностям и 132 специализациям по направлениям: экономика и предпринимательство, менеджмент, психология, социология, политология, право, компьютерные науки, перевод, журналистика, международные отношения, культурология.

На сегодняшний день в академии обучаются около 54 тысяч студентов из 32 стран мира. Они могут получить образование всех образовательно-квалификационных уровней: бакалавр, специалист и магистр.

Студенты обучаются на дневной, заочной, вечерней и дистанционной формах обучения.

ВОПРОС РЕБРОМ

- Андрей, Киев. Ваша академия, как известно, конфликтует с Министерством образования Украины. На чьей же стороне правда?

- Министерство, к сожалению, имеет странную точку зрения: в Украине должны существовать прежде всего государственные вузы. Хотя мировая практика доказывает обратное.

По поводу конфликта. Министерство образования проиграло нам уже три апелляционных судебных процесса. Речь идет о необоснованных задержках с лицензированием учебных подразделений МАУП, незаконно невыданных государственных дипломах. Суд признал их решения недействительными, антиюридическими, антиправовыми. Я думаю, что в течение апреля вопрос решится окончательно и представители Минобразования от нас отстанут.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт