Олеся КУЧЕРЕНКО, Фото автора и с архива Валентины Кабаченко. (7 мая 2010, 21:37)
В Полтаве открыли памятник «Бежавшим из ада»

В Полтаве открыли памятник «Бежавшим из ада»

Комментарии: 4

Среди смельчаков был и украинец Михаилу Емец из Гадяча Полтавской области.

До этого торжественного дня он не дожил, умер в 1984 году. Но оставил после себя шестерых детей! 71-летняя Валентина Кабаченко – старшая его дочь рассказала «КП» о жизненных подвигах отца.

– Папа на войне был комиссаром партизанского отряда. Когда он двигался в Карпаты к подразделениям Ковпака, на партизан кто-то донес. После допроса папа и попал в концлагерь на острове Узедом, – рассказывает дочка.

Пленных предупредили, что отсюда еще никому не удавалось сбежать. Но смельчаки нашлись. Замысел о побеге давно затаился в душе у летчика Михаила Девятаева, который пребывал в лагере под фамилией умершего заключенного. Но самому не под силу было покинуть остров, он нашел еще девятерых единомышленников.

8 февраля 1945 года было решено бежать. По пути на аэродром заключённым повезло: часовой повернулся к ним спиной. Один из беглецов надел одежду часового и, как бы, доставил пленных на стоянку самолётов. Когда пунктуальные немцы отправились на обед, беглецы быстро захватили бомбардировщик. Михаил Девятаев запустил двигатели, а чтобы немцы не увидели его полосатую робу, разделся догола.

В погоне за пленными гитлеровцы полетели на север, подумав, что русские отправятся в нейтральную Швецию. А они летели к своим, ориентируясь по солнцу.

На линии фронта «Хейнкель» обстреляли советские зенитки. Пришлось идти на посадку. На земле их чуть не расстреляли советские солдаты, приняв за шпионов.

СМЕРШ подверг беглецов унизительной проверке, после чего практически всю группу Девятаева отправили в штрафбаты на фронт, где многие погибли в боях. Из десяти счастливчиков удалось выжить лишь троим – Михаилу Девятаеву, Ивану Кривоногову и Михаилу Емцу.
Только в 1954 году Емца вызвали в Москву, и Хрушев наконец-то вернул военный и партийный билеты.

– В 1957 году ему дали орден за отвагу, а Михаилу Девятаеву – «Героя Советского Союза», – рассказывает дочь. – Девятаев и Кривоногов даже один раз к нам приезжали, отец также ездил в Россию увидеться с друзьями. Но от каждой подобной встречи он долго отходил, а нам почти ничего не рассказывал.

В 1970-ых годах Михаил Емец возглавил сельсовет и стал депутатом районного совета. По просьбе односельчан до последнего дня работал даже после выхода на пенсию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт