Екатерина ФОНТАНИЙ. Фото Максима ЛЮКОВА. (7 мая 2010)
А вы получили пригласительный на тестирование?

А вы получили пригласительный на тестирование?

За абитуриентами в кабинетах теперь будут следить видеокамеры.

 Всем выпускникам украинских школ, зарегистрировавшимся до 31 марта для прохождения тестирования, Украинский центр оценивания качества образования (УЦОКО) уже разослал приглашения.

Однако часть из них вернулись, не попав к адресатам. 

«Выпускники сами создали себе проблемы»

- Ситуацию с приглашениями можно объяснить лишь безграмотностью и безответственностью тех, кто регистрировался для участия в тестировании, - рассказал директор УЦОКО Игорь Ликарчук. - Люди не знают улиц, на которых живут, указали номера несуществующих домов. Абитуриенты сами себе создали проблемы, ведь, не получив приглашения, они не будут знать, куда и когда идти на тестирование.

Впрочем, не стоит отчаиваться, если вы или ваш ребенок не получили заветное приглашение. Вполне возможно, что это не ваша ошибка, а почты. К тому же всю информацию о внешнем независимом тестировании (ВНТ), включая время и место его прохождения и приглашение, участник может найти на своей персональной странице, которая была открыта УЦОКО при регистрации абитуриента. Главное - иметь доступ к Интернету.

Кто не успел - тот опоздал

- Также мы столкнулись с тем, что за три месяца многие желающие пройти тестирование не успели зарегистрироваться, - продолжает Игорь Леонидович. - Теперь к нам приходят письма с просьбой дать разрешение на регистрацию. Однако это уже невозможно! В остальных вопросах все идет по плану, поэтому нет оснований предполагать, что внешнее независимое тестирование-2010 не состоится. 

НОВИНКИ ВНТ

Тесты на разных языках и видеокамеры в кабинетах

Кроме персональных страничек в Интернете участников ВНТ среди новинок тестирования нынешнего года - тестовые задания, переведенные на все языки национальных меньшинств, а еще - перенос оценивания знаний на лето, что, по словам Ликарчука, сделано для уменьшения нагрузки на выпускников.

- Тестирование пройдет со 2 по 23 июня, - говорит директор УЦОКО. - При этом (в связи с сокращением количества пунктов проведения оценивания) по трем предметам - украинскому языку и литературе, математике и истории Украины - состоятся несколько сессий. Так, половина выпускников напишет тест по математике 14 июня, остальные - 15 июня. Состоятся и две сессии по истории Украины, а по украинскому языку - три. Задания в тестах на сессиях будут отличаться, но уровень сложности предусмотрен одинаковый.

Нововведения коснутся и методов контроля. Все карты, конечно, руководитель УЦОКО раскрывать не стал, но отметил, что в большинстве аудиторий среди участников тестирования будут находиться наблюдатели, а некоторые кабинеты оборудуют видеокамерами. Потому в Центре исключают возможность подсказок и списывания на тестировании.

- Чтобы набрать приличное количество баллов, нужно учиться как минимум 4 последних года в школе, а перед тестированиями тщательно повторить материл, - уверен Игорь Леонидович. - Угадать все правильные ответы на вопросы нереально. 

СТРАНА СОВЕТОВ

Не ищите образцы тестов!

Участникам тестирования Игорь Ликарчук советует не искать образцы тестов, поскольку их нет! А то, что вам предложат, - подделки мошенников.

И не пытайтесь хитрить на тестировании - замеченная шпаргалка станет поводом для аннулирования работы, а значит, студентом в этом году абитуриент не станет.

Неявка на тестирование может быть оправдана только в форс-мажорных случаях: при стихийном бедствии, внезапной болезни с последующей госпитализацией, смерти кого-то из близких. Для таких участников предусмотрена дополнительная сессия тестирования. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

бухгалтер Харьков вакансиипогода киев на 20 днеймультфильм Сарила