Оксана ГОНЧАРУК, Екатерина КАМЕНСКАЯ, Тарас КОЗУБ (7 мая 2010)

Радио останется без украинской «обязаловки»?

Причину, по которой возникла подобная инициатива, депутат-регионал Елена Бондаренко объясняет так: украинское законодательство противоречит Европейской конвенции о трансграничном телевидении. И теперь наши радиоэфиры станут разнообразнее.

Эксперты согласны с депутатом: особой трагедии в инициативе властей нет, ведь за 4 года, в течение которых существовали квоты, украинские исполнители научились делать качественный продукт и он никуда не исчезнет.

- Радиослушатели привыкли к украинской музыке, а ее уровень серьезно вырос, - считает Оксана Шавель, маркетинг-директор компании «Тавр-медиа» (Русское радио, Хит FM, Кисс FM, Радио Рокс). - Сегодня продукт у наших музыкантов ничем не хуже, чем у российских. И, например, Ани Лорак слушают ничуть не меньше, чем певицу Валерию. Отмена же квоты даст украинским музыкантам лишний стимул создавать не дешевые штамповки, а хорошую музыку европейского качества.

Яна Прядко, директор исполнителя Виталия Козловского, рассказала «КП», что сегодня радиостанции неохотно принимают песни на русском языке.

- Звонили, просили композиции на украинском. Теперь же с отменой квот все зависит от вкуса и лояльности программных директоров радиостанций. Вот если нравится человеку, допустим, Долина, то теперь он ее может закрутить в эфире до дыр, - говорит Прядко. - Впрочем, это не выгодно самим радиостанциям: украинские артисты известны слушателям и у них довольно высокие рейтинги, они по популярности уже перебивают тех же российских певцов.

Некоторые эксперты, связанные с радио и телевидением, оценивают инициативы Партии регионов негативно. По оценкам Александра Стасова, который до недавнего времени продюсировал некоторые FM-проекты, активная музыкальная операционная база каждой радиостанции сегодня составляет примерно 800 песен, произведенных в Украине за годы независимости. Поэтому и аргумент о желании сделать эфир разнообразнее Стасов считает несостоятельным.

- Если инициативу примут, отечественный шоу-бизнес может пострадать, - говорит эксперт, - ведь музыканты в Украине зарабатывают в основном только концертами, и если музыки не будет в эфире, о них попросту не будут знать… Эта инициатива выгодна лишь некоторым радиовещателям, а точнее - адаптированным радиопродуктам иностранных производителей, преимущественно русских. То есть не нужно держать в штате сотрудников - ведь можно будет получать плей-списки, к примеру, из Москвы и не изменять их или ретранслировать продукт. Так было где-то до 2000 года, - убежден Стасов.

Станет ли меньше украинских песен в эфирах после того, как закон будет принят, говорить однозначно пока рано. Но, по оценкам экспертов, реальная потребность в них на отечественном радио - 10-15 процентов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт