Светлана ДАНИЛОВА, Сергей БАРЛАС. (21 марта 2007)
Аудитор - специалист по чужим ошибкам

Аудитор - специалист по чужим ошибкам

Сегодня спрос на квалифицированных аудиторов достаточно стабилен. И, судя по всему, интерес к этой профессии в ближайшие годы сохранится. Чем занимаются аудиторы, сколько зарабатывают и где на них учат?

Какие они бывают?

  • Внешний аудит

Процедуру внешнего аудита каждая компания обязана проходить ежегодно. С этой целью и приглашают аудитора.

Коротко его функции можно определить так: он проверяет соответствие финансовой отчетности компании действующим нормативам и выявляет ошибки, допущенные в бухгалтерском учете.

Однако деятельность аудитора часто не ограничивается проверкой документации. Если найдены ошибки, неточности или нарушения, ему могут поручить восстановление бухучета. Иногда его работа распространяется еще дальше: аудитору доверяют налоговое планирование, анализ финансово-хозяйственной деятельности компании и т.д.

Иногда компании привлекают высококвалифицированных аудиторов в качестве официальных консультантов.

  • Внутренний аудит

В крупных корпорациях (особенно располагающих филиалами) работают специалисты внутреннего аудита.

Их основная задача - выявить ошибки, которые мешают деятельности компании. И сделать так, чтобы никакие проверяющие были ей не страшны. Подобная форма самоконтроля позволяет повысить эффективность управления.

Внутренних аудиторов можно разделить на две категории. Первая следит за правильностью ведения бухучета. Полномочия вторых гораздо шире. Помимо бухгалтерского и налогового учета им поручают курирование всех финансовых подразделений компании и управленческого учета.

Часто внутренний аудитор занимает в своей фирме высокую должность и даже входит в состав совета директоров.

  • Служебная лестница

Обязательное требование к желающим стать аудиторами - наличие высшего образования.

В последние годы многие экономические вузы преподают курс «Бухучет и аудит». Тем не менее стать аудитором можно и с непрофильным высшим образованием.

В любом случае предпочтение отдают выпускникам экономических факультетов. Но иногда принимают специалистов с математическим или юридическим образованием.

Начинают карьеру будущие аудиторы с должности ассистента. В его обязанности входят подготовка документов для проверки и выполнение простых процедур, не связанных с аналитикой.

И лишь спустя несколько лет, набравшись опыта, ассистент переходит в разряд аудиторов.

Куда податься?

Без опыта работы место в крупной компании вам едва ли предложат. В то же время встречаются исключения - некоторые международные аудиторские фирмы охотно берут вчерашних выпускников. Таким образом компании готовят специалистов, полностью отвечающих их требованиям.

Большинство аудиторских компаний ищут сотрудников в возрасте 27-45 лет. Но есть фирмы, которые отдают предпочтение более опытным специалистам - в возрасте 45-50 лет. А вот пол претендента практически не имеет значения.

Отдельную категорию составляют частные аудиторы. Они являются юридическими лицами и работают на себя. К их услугам прибегают, как правило, лишь небольшие компании и организации. Крупные клиенты предпочитают работать с аудиторскими компаниями.

ДЕНЕЖКИ

Зарплата ассистента украинской аудиторской компании составляет сегодня $200-400. Труд квалифицированного аудитора оценивается в пределах $400-1000.

В крупных иностранных аудиторских компаниях, работающих в Украине, уровень оплаты на аналогичных должностях в несколько раз выше.

Самыми высокооплачиваемыми специалистами считаются внутренние аудиторы крупных корпораций. Их заработная плата колеблется от $1000 до $2500.

БУДЬ В КУРСЕ

Акулы мирового рынка

Человек, как известно, стремится туда, где лучше. Вершиной карьеры аудитора может стать работа в одной из четырех ведущих компаний мира:

Pricewaterhouse Coopers (PwC) - самая крупная компания в мире, предлагающая профессиональные услуги в области консалтинга и аудита. В PwC работают около 120 000 человек в 144 странах мира.

Deloitte & Touche Tohmatsu является второй по величине аудиторской и консультационной фирмой в мире. Имеет более 700 отделений в 140 странах мира, где работают более 95 000 сотрудников.

Ernst & Young (E&Y) - американская аудиторская компания. На сегодняшний день в распоряжении компании находится около 700 офисов в 140 странах мира. Общая численность персонала - около 114 тыс. человек.

KPMG - международная аудиторская компания. Штаб-квартира находится в Амстердаме, осуществляет деятельность в 144 странах мира. Общая численность персонала - 104 тыс. человек.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Третья древнейшая профессия

Профессия аудитора существовала еще в древности. Например, в Древнем Египте уполномоченные чиновники проверяли расходование продуктов питания и выплаты зарплаты согласно запланированным нормам.

В Месопотамии во времена Хаммурапи были введены четкие правила проверки учета царской собственности.

В Талмуде сохранились сведения о необходимости проверки счетов и проведении генеральной ревизии в канун Песаха.

Еще в V веке до н.э. в Китае существовал обязательный ежегодный аудит правительственных и общественных организаций. Спустя 300-400 лет аналогичная система была введена в Риме.

Начиная с XIII века проводилась ежегодная аудиторская проверка муниципалитетов, купеческих гильдий и других общественных организаций Англии и Италии.

В XV-XVIII веках ревизионные проверки стали нормой во всей Европе, включая Россию.

В конце XIX века были созданы первые стандарты аудиторской профессии.

ШПАРГАЛКА «КП»

В институтах начинаются дни открытых дверей

У абитуриентов наконец-то есть шанс не только собирать досье на приглянувшееся учебное заведение с помощью специализированных сайтов, студенческих форумов и разнообразных рейтингов, но и сходить на экскурсию в будущую альма-матер. Для этого и придумали мероприятия под названием - день открытых дверей. На что же стоит обратить внимание во время первого посещения вуза?

Месторасположение

Бывает, что деканат учебного заведения находится в пафосном здании в центре города, а лекции студентам читают в тесных аудиториях где-нибудь на окраине. Не поленитесь сразу же выяснить в приемной комиссии, где расположена учебная часть института и где территориально предстоит учиться.

Материально-техническая база

Разузнайте в приемной комиссии о техническом оснащении учебных аудиторий и кабинетов. Выясните, есть ли в вузе научные лаборатории, спортзалы, как оборудованы библиотеки и т. д. Кстати, на все это тоже лучше взглянуть своими собственными глазами.

Студенческая жизнь

Познакомьтесь со студентами вуза - они дадут своей альма-матер самую объективную характеристику. Спросите, есть ли в вузе спортивные секции, команда КВН, студенческий профком, сотрудничает ли учебное заведение с иностранными университетами. Поверьте, наличие этих на первый взгляд не самых важных вещей означает: руководство института заботится о том, чтобы учеба была для ребят не только полезной, но и интересной.

Преподаватели

Поинтересуйтесь, какой процент преподавателей имеет учебные степени и звания. Другими словами - сколько в университете доцентов, профессоров, кандидатов и докторов наук. Участвуют ли педагоги в научных организациях, разрабатывают ли свои учебные программы, пишут ли книги... Это один из показателей престижности вуза.

Наличие лицензии и аккредитации

Запомните, лицензии и аккредитации должны быть у всех без исключения вузов - как государственных, так и частных. Лицензия дает право учебному заведению осуществлять прием на ту или иную специальность. Свидетельство об аккредитации подтверждает: вуз имеет право выдавать дипломы гособразца.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт