Ксения КОВАЛЕНКО (6 мая 2010, 11:39)

Памятник Сталину нарушает международные нормы, но Европа не может ничего с ним сделать Комментарии: 10

Открытия в Запорожье памятника советскому диктатору Иосифу Сталину противоречит международным обязательствам Украины, считают украинские законодатели.

Министр юстиции Александр Лавринович заявил, что "тиранам памятники ставить не нужно" и призвал к "усвоения уроков истории". Но не выразил никакого правового оценки сооружению памятника Сталину.

Председатель правления Украинского Хельсинского союза по правам человека Аркадий Бущенко, что в отличие от осужденного международным сообществом фашизма, коммунизм осужден не был, а его пропаганда не запрещена и не преследуется правовыми актами. В национальном законодательстве, как отметил Бущенко, ему неизвестны законные механизмы, которые бы обязывали к демонтажу памятника советскому диктатору, передает «ТСН».

Отсутствие таких механизмов подтвердил и первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам прав человека Виктор Таран. Однако он напомнил, что кровавый режим Сталина осужден Парламентской Ассамблеей ОБСЕ и Советом Европы на уровне с нацистским режимом. А это значит, что сооружение памятников Сталину является нарушением международных норм. Именно опираясь на такие нормы, как считает Таран, власть должна демонтировать запорожский памятник и запретить установление аналогичного монумента в Одессе или любом другом украинском городе.

Между тем церемонию открытия памятника Сталину в Запорожье охраняла милиция. А во время самого мероприятия на нем выступали депутаты Верховной рады.

Памятник высотой около трех метров, что представляет собой полуфигуру Иосифа Сталина в военной форме с Звездой Героя, открыли возле здания Запорожского обкома Компартии в Октябрьском районе города под гимн СССР.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт