Александр ФЕДЧЕНКО, Александр ШЕВЧЕНКО (6 мая 2010, 10:49)

Капитан судна "Би Атлантик" Владимир Устименко: «Мы просим Януковича обратиться к Чавесу, иначе нам не выжить» [Фото, видео] Комментарии: 20

Швейцарский сухогруз под украинским командованием стал на якорь в порту Маракайбо (Венесуэла). Но отшвартоваться команда уже не смогла. Местная полиция обвинила моряков в перевозке наркотиков. С тех пор командир корабля Устименко и его помощник Датченко находятся под арестом. Все это время моряки ждали суда в комфортабельной квартире на полном обеспечении работодателя. Но две недели назад случился неожиданный поворот. Местный суд вдруг решил перевести украинцев в федеральную тюрьму Венесуэлы. Теперь ребята сидят в камере с еще 80 заключенными, среди которых убийцы, насильники и наркоторговцы. Моряков не кормят, не поят, они не спят, побаиваясь расправы местных заключенных. К сожалению, украинские власти продолжают бездействовать, а украинский МИД занял пассивную позицию. И это при том, что в таких нечеловеческих условиях наши моряки смогут прожить еще максимум месяц.

Юрий Датченко (слева) и Владимир Устименко уже третий год ждут возвращения на родину.

Сегодня в пресс- центре «Комсомольской правды» состоялась пресс конференция, в которой приняли участие родственники плененных моряков. В ходе которой «Комсомолка» смогла организовать спутниковую связь прямо из карцера федеральной тюрьмы Венесуэлы.  Капитан корабля «Би Атлантик» Владимир Устименко лично попросил президента Украины Виктора Януковича сделать обращение к Уго Чавесу. Ведь только при содействии президентов двух стран остается шанс на спасение украинских моряков.

 - Долго мы не протянем, - усталым голосом говорит Владимир Устименко по спутниковой связи на пресс конференции в «Комсомольской Правде», - Уже второй день нам не дают воды, а температура воздуха в камере +45С. Нас не кормят, спать приходится прямо на бетоне. Кроме нас в камере 80 человек, все уголовники которые сидят за убийство, насилие и наркотики. Повсюду бегают крысы. Заключенные болеют гриппом и малярией.
Поделился своими впечатлениями и помощник капитана Юрий Датченко.

- Каждый месяц здесь нужно платить деньги за спокойную жизнь, иначе…. – сделал долгую паузу Юрий, - Я своими глазами видел, как одного из заключенных застрелили прямо посреди тюрьмы. Он должен был выходить через неделю, потому отказался платить за последний месяц. Я такого еще не видел, местная полиция приходит к нам только вечером что бы пересчитать заключенных и забрать трупы. В остальное время за порядком следят сами преступники. У них есть и винтовки и автоматы.

В свою очередь жена помощника капитана Наталья Датченко рассказала журналистам, что в Венесуэльской тюрьме есть правило. Если хочешь выжить нужно платить.

- Есть в Венесуэльской тюрьме такое правило, хочешь жить спокойно, плати, - рыдая, говорит Наталья Датченко, - За Юру и Владимира пришлось выложить по 3 тыс. долларов. Таких денег у нас нет, потому на коленях просили помощи у швейцарских судовладельцев. К счастью они согласились, но с одним условием, заплатят только за первый месяц. А это 6 тыс. долларов. Дальше умывают руки. В середине мая этот срок закончится, что делать дальше, мы не знаем. Будем занимать деньги у родственников

Принял участие в пресс конференции и известный правозащитник Эдуард Багиров. По словам юриста, действие украинского МИД не выдерживают никакой критики.

- Меня удивляет заявления представителей МИД которые говорят мол меры они будут принимать только тогда, когда местный суд докажет невиновность наших граждан, - начал Эдуард Багиров, - Так вот я могу сказать одно, этот суд может состояться через три, пять, восемь лет. Время неограниченно. По международному праву человек, который ждут суда, является невиновным. Потому заявление нашего представителя МИДа мягко говоря не обдуманно и грубо нарушает права наших граждан. К сожалению, я не вижу активной работы со стороны МИД. Те протесты, который направляют наше ведомство в Венесуэлу, лишь вызывает негатив в адрес украинцев.

В конце пресс конференции родственники моряков обратились к президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой написать Уго Чавесу письмо. Они уверены, одна бумажка может спасти жизни их отцов и мужей.

- Дорогой Виктор Федорович, я очень прошу отдать мне моего папочку, - заливаясь слезами сказала на пресс конференции в «Комсомольской правде» десятилетняя дочь Юрия Датченко Яна, - Сделайте для этого все возможное и верните мне мое счастливое детство.

Напомним, история с арестом украинских моряков Юрием Датченко и Владимиром Устименко началась еще 27 марта 2007 года. Швейцарский сухогруз под украинским командованием стал на якорь в порту Маракайбо (Венесуэла). Но отшвартоваться команда уже не смогла. Местная полиция обвинила моряков в перевозке наркотиков. С тех пор, командир корабля Устименко и его помощник Датченко находятся под арестом. Все это время моряки ждали суда в комфортабельной квартире на полном обеспечении работодателя. Но две недели назад случился неожиданный поворот. Местный суд вдруг решил перевести украинцев в федеральную тюрьму Венесуэлы.

Всю конференцию можно скачать здесь> (138 Мб)

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 137

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт