Ольга МУСАФИРОВА (6 мая 2010)
Мы живем, под собою не чуя страны…

Мы живем, под собою не чуя страны…

Комментарии: 2
Ольга Мусафирова.

Они провели - без копейки вложенных средств, кстати, - грандиозный нравственный эксперимент. Проверили реакцию общества на собственную инициативу.  И  со стороны тех, кто правит страной, и тех, кто когда-то именовался  «винтиками», потом - «маленькими украинцами», а сейчас еще мается без подходящего определения. Может быть, «молчаливо-усталое большинство»?

У власти продолжается период притирания к креслам. Она хочет выглядеть одновременно строго и демократично. У нее и без Сталина куча  проблем: флот, газ, козни  неугомонной Тимошенко… К тому же Виктору Януковичу недавно доложили: мол, особых причин для ажиотажа возникнуть  не должно. Ну, водрузят во дворе возле партийного офиса, по просьбам ветеранов, бюстик на постамент. Пусть деды носят цветы своему усатому кумиру… Зато партнеры по коалиции в Раде оценят  политическую толерантность президента. И когда понадобится, тоже поддержат Партию регионов, отблагодарят - во имя стабильности в державе.

Виктор Федорович, правда, заметил:  не худо бы посоветоваться с горожанами насчет пришествия  к ним Иосифа Виссарионовича. Референдум организовать. Вдруг инакомыслящие найдутся? Но для такого мероприятия требуются время и бюджет, а откуда они у местной власти? Обошлись без формальностей.

Несколько соратников Януковича  в порядке плюрализма возразили: Сталин - это перебор! «Не считаю нужным  сооружать памятники тиранам»,-  подтвердил репутацию либерала, по молодости лет занимавшего пост в Рухе, министр юстиции Александр Лавринович. «Без обсуждения даже сантиметра земли казаков-запорожцев Сталину не видать!» - заместитель главы президентской администрации Анна Герман, в прошлом журналист «Радио «Свобода», образно  поставила  точку в дискуссии.

Слова оказались невесомыми. Ровно  на следующее утро в Запорожье поднялся, как обещали, Сталин. Посеребренный, в мундире генералиссимуса. Со взглядом победителя: посмеете тронуть?!

Скорее всего, действительно - не посмеют. На протяжении минувших пяти лет ведь никто не проводил референдумов, когда в западных областях «оживали» в бронзе и граните Степан Бандера с Романом Шухевичем. А президент  всей Украины Виктор Ющенко рассчитывал на благодарность национал-патриотов - даст Бог, не бросят в трудный час выборов.

Любопытно, что чувствуют политики, когда их стараниями два берега Днепра расходятся все дальше друг от друга?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа киев актуарийsinoptik.ua/погода-глубокое-303005398Венди Хупес