Ксения КОВАЛЕНКО (5 мая 2010, 10:05)

Украина избавится от высокообогащенного урана уже в этом году

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, выступая в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке на конференции по пересмотру выполнения Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

"Как первый шаг - мы удалим уже в этом году значительную часть наших запасов для переделки в низкообогащенный уран с целью использования в украинских ядерных исследовательских центрах", - сказал Грищенко.

Он также напомнил, что избавляться от высокообогащенного урана Киев будет в случае получения «достаточного международного содействия».

Глава МИД Украины подчеркнул, что этот добровольный шаг Киева свидетельствует о том, что его страна "серьезно относится к проблемам нераспространения и разоружения". Он также призвал другие страны, обладающие запасами обогащенного урана, последовать примеру Украины, передает «ТСН».
Как сообщалось, 12-13 апреля президент Украины принял участие в саммите по ядерной безопасности. Янукович сообщил, что Украина обязалась избавиться высокообогащенного урана, его вывоз будет осуществляться поэтапно.

13 апреля во время встречи с президентом России Дмитрием Медведевым Виктор Янукович обсудил вопрос вывоза высокообогащенного урана в Россию.

Позже министр иностранных дел Украины Константин Грищенко уточнил, что высокообогащенный уран вывезут в Россию для переработки его в низкообогащенный, после чего возвратят в Украину.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт