В Украине свирепствуют клещи, заражающие людей болезнью Лайма и марсельской лихорадкой

В Украине свирепствуют клещи, заражающие людей болезнью Лайма и марсельской лихорадкой

Комментарии: 2

Минздрав призывает украинцев во время отдыха на природе остерегаться укусов клещей, которые с началом весны активизировались в лесах и парках.

Как подчеркивают медики, укусы клещей угрожают человеку такими болезнями, как иксодовый клещевой борелиоз (болезнь Лайма), клещевой вирусный энцефалит и марсельская лихорадка.

Учитывая это, медики рассказывают о методах личной защиты от укусов клещей. В первую очередь, во время прогулок на природе рекомендуется одеваться в светлую однотонную с длинными рукавами одежду, которая плотно прилегает к телу и на которой легче заметить насекомых. Необходимо также надеть головной убор.

Вернувшись домой, надо сразу сменить и тщательным образом осмотреть одежду, постирать и выутюжить ее. Чаще всего клещи цепляются к одежде человека, поэтому могут присасываться не только во время пребывания на природе, но и впоследствии, перекочевав из одежды, предостерегают медики.

Также Минздрав рекомендует использовать для защиты от клещей специальные эффективные средства, чаще всего это аэрозоли, которые отпугивают клещей.

В случае выявления на коже присосавшегося клеща необходимо сразу обратиться в ближайший травмпункт. Если такой возможности нет, нужно удалить его самостоятельно: смазать клеща маслом (при этом не заливать его, чтобы не задохнулся) и медленно удалить вместе с хоботком, расшатывая паразита пальцами, обернутыми марлевой салфеткой, пинцетом или петлей из нитки. После этого место присасывания необходимо смазать раствором йода или спиртом, пишет «УНИАН». 

Если же удаление неудачное и хоботок кровососа остался в ранке, его удаляют стерильной иглой. После этого необходимо тщательным образом вымыть руки с мылом, а клеща сжечь.

На протяжении двух недель необходимо ежедневно измерять температуру тела, а в случае ее повышения или возникновения покраснения на коже обратиться к врачу.

Мы также писали о том, что клещи переселились в города. Опасные паразиты уже успели покусать сотни жителей Донецкой области.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Убийство Вороненкова: видео места преступления с разных ракурсов
Убийство Вороненкова: видео места преступления с разных ракурсов [видео]

В Интернете появилось несколько записей с места убийства бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова. На них, в частности, видно шокированную Марию Максакову, сурового Антона Геращенко, также опубликована реконструкция версии убийства.

Экономика

Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили
Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили 773

Пожалуй, одним из самых громких нововведений этого года, активно обсуждаемым как на самом высшем уровне, так и среди простых украинцев, стало повышение минимальной заработной платы до 3200 грн. И по прошествии 2,5 месяцев с начала этого памятного события уже вполне можно говорить о первых результатах.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт