Зрение способно улучшаться в зависимости от настроения

Исследователи из Гарвардского университета определили, что в нестандартных ситуациях человеческое зрение способно на определенные чудеса, — пишет издание ScienceNews.

Ученые провели простой эксперимент: предложили добровольцам проверить остроту своего зрения сначала посредством привычной таблицы с буквами, а потом – «перевернутой» (от маленького сверху – к большому снизу). Оказалось, что неожиданный поворот стимулирует организм, позволяет быстро концентрировать внимание – и видеть лучше, чем обычно, сообщают Новости Науки.

Таким образом специалисты искали подтверждение того факта, что то, как человек воспринимает визуальную информацию, в частности, зависит от ситуации и ее «традиционности». Пока испытуемый видит знакомую «картину мира», он расслаблен, острота зрения находится в обычных пределах. Стоит моделировать необычные условия – мозг распоряжается о том, чтобы глаз «искал выход» из ситуации – и видел четче.

Интересное открытие сделали в прошлом году канадцы Адам Андерсон (Adam Anderson) и Тейлор Шмитц (Taylor Schmitz), которые доказали, что эмоции и психологический настрой также влияют на зрение: так, при позитивном настрое участники эксперимента могли куда лучше рассмотреть детали фона, нежели при негативном.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

водитель со своим грузовым авто житомирсиноптикТумайкина Ольга