Марина САВЧЕНКО. (30 апреля 2010)
Единственная в Украине школа с собственным дендропарком празднует 50-летие

Единственная в Украине школа с собственным дендропарком празднует 50-летие

Комментарии: 4

Если свернуть с широкой трассы на узкую проселочную дорогу, взору обычного украинца зачастую открывается не самый приятный вид - заброшенные фермы с зияющими окнами-дырами, молчаливые ржавые комбайны, давно не знавшие ремонта здания дома культуры и школы. «Вымирает село», - бросает привычную фразу горожанин и едет вдоль полей дальше.

Но иногда, свернув на ухабистую дорожку, ведущую в село, можно открыть для себя места, ничем не хуже полюбившихся туристам «Софиевки» в Умани, «Александрии» в Белой Церкви.

К примеру, красивейший дендропарк в селе Васютинцы Чернобаевского района на Черкасчине «скромно» раскинулся на 4,5 гектара всего в пяти километрах от трассы Киев - Кременчуг. И ухаживают за ним отнюдь не ученые биологи, а ученики местной школы. В этом году ее воспитанники приводили дендропарк в порядок с особой радостью. Чтобы было что показать предшественникам - выпускникам школы, которые съедутся поздравить альма-матер с 50-м днем рождения.

Первоклашки есть всегда

Васютинцы - не из тех сел, мимо которых проезжаешь с грустью. Звучащие отовсюду комбайны, выбеленные вдоль центральной сельской улочки бордюры и деревья...

- Школа - там! - искренне улыбаясь беззубым ртом, показывает вдаль первоклассник с тяжелым ранцем. - Вы ее сразу увидите.

Здание и вправду необычное: здесь нет давно привычного для сельских школ развалившегося порога или покосившейся крыши. Васютинской школе стареть некогда: здесь учатся 130 детишек с 1-го по 11-й класс, а с 2005 года - она работает как учебно-воспитательный комплекс, и теперь ежедневно спешащие на работу мамы и папы приводят сюда и совсем маленьких отпрысков.

- У нас каждый год есть первоклассники и выпускники, работают учителя всех дисциплин, - гордо рассказывает о своем детище директор Васютинской школы Сергей Пономаренко. - А когда в школе кипит жизнь, хочется ее обновлять. Вот недавно с помощью местного сельскохозяйственного общества «Днепр» постелили новый линолеум (это же предприятие бесплатно кормит и возит детей на экскурсии. - Прим. авт.), еще чуть раньше сделали в здании туалеты, а то ведь приходилось малышам в мороз и стужу на улицу выбегать. Пять лет назад обновили нашу гордость - дендропарк. Редкие виды растений здесь высадил местный житель, любитель природы Иван Сиволап еще в 60-х годах, и некоторые деревья уже начали высыхать. 

В музей родного села ученики школы приходят с радостью.

В музей родного села ученики школы приходят с радостью.

Для учеников эта школа открыла свои двери 50 лет назад. Это было одно из первых зданий, которое появилось в новых Васютинцах. Прежние, основанные еще в XVII веке казаком Васютой, вместе с еще двумя селами ушли под воду во время строительства Кременчугской ГЭС.

Здесь учились ученые, депутаты, врачи и банкиры

За время существования школы 47 ее выпускников получили золотые медали, 25 - серебряные. Васютинский учебный комплекс - один из лучших на Черкасчине, его ученики не раз были призерами районных, областных и всеукраинских олимпиад, а учителя получали звание лауреата конкурса «Учитель года».

Сейчас многие из тех, кто когда-то получал азы в маленьких Васютинцах, прославляет их в городах побольше. Среди выпускников школы - ученые, преподаватели вузов, директора школ, предприятий, банкиры, депутаты, госслужащие.

- Чтобы найти их всех, сделать стенды с фотографиями, нам понадобился целый год, - говорит Сергей Пономаренко. - Затем мы попросили представителей от каждого выпуска разослать приглашения одноклассникам. Надеемся, что приедут около 600 человек.

К празднику в школе обновили и местный музей: каждый, кому небезразлична история родного села, сможет увидеть здесь снимки старых Васютинцев, школы, материалы, посвященные уроженцу села - Герою Советского Союза Андрею Мигалю.

В Васютинцах уверены, что такого большого и светлого праздника у них еще не было. Поэтому каждый из тех, кто когда-то бегал по этой школьной лестнице, вряд ли забудет это грандиозное событие: с песнями, стихами и воспоминаниями.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт